메뉴버튼

NCS 문제 푸실 때 꼭 이 순서대로 하세요! [승철쌤의 NCS 필기 노하우]

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/board_BBmK21/4524372

반갑습니다. 위포트 NCS 필기 강사 배승철입니다.
지난 칼럼에서는
'NCS 문제해결단계'와 관련된 내용들을 다루어보았습니다.

오늘 칼럼에서는 위 내용을 토대로 하여 NCS 문제를 푸실 때 어떤 순서대로 풀면 좋을지에 관하여 이야기 나눠보려고 합니다.
본격적인 내용에 들어가기에 앞서 핵심 내용부터 먼저 정리해드리겠습니다.

1. 문제 푸실 때에는 반드시 전체 시간을 정해놓고 풀어보세요.

2. 문제 푸실 때마다 '문제 인지' 단계를 소홀히 넘기지 마세요.

3. 타이머 두 개를 이용해서 시간을 재며 문제를 풀어보세요.

4. 욕심내지 말고 오답노트는 최소 한 문제씩만 작성해주세요.

5. NCS 문제해결과정을 떠올리면서 오답노트 작성해보세요.

제가 지금부터 정리해드리는 내용은 이전 칼럼과 연결되는 내용이 많습니다.
그러니 혹시 이전 칼럼을 읽지 않으셨다면 꼭 먼저 읽어보신 뒤에 아래 내용을 확인해주시기 바랍니다.
이전 칼럼 링크는 아래에서 확인하실 수 있습니다.

👉 진로 고민이 많으신 분들께 드리는 글 [승철쌤의 NCS 필기 노하우]

👉 실력 업그레이드를 위한 NCS 문제해결단계 [승철쌤의 NCS 필기 노하우]

그럼 지금부터 본격적으로 이야기 시작해보겠습니다.

——————————-

1. 문제 푸실 때에는 반드시 전체 시간을 정해놓고 풀어보세요.

NCS 시험을 비롯하여 대부분의 적성 시험은 기본적으로 시간싸움입니다.
정해진 시간 안에 최대한 많은 문제를 정확하게 풀어내야 하기 때문에 그렇습니다.
따라서 실전에서는 시간관리가 무엇보다 중요한 요소로 작용하며 이를 위해
평상시에 꾸준히 시간관리하는 법을 익혀두어야 합니다.

평상시에 문제 푸실 때, 시간 신경쓰지 않고 문제가 풀릴 때까지 문제를 놓지 못하시는 분들 많을 겁니다.
하지만 평소에 그렇게 훈련하시다가는 실전에서 시간관리에 완전히 실패할 가능성이 대단히 높습니다.
따라서
평상시에도 문제 푸실 때는 반드시 시간을 정해두시고 이렇게 정해둔 시간 안에만 문제를 푸셔야 합니다.

일반적으로 NCS 시험은 한 문제당 1분 남짓 정도를 할애하는 경우가 대부분입니다.
하지만 문제 난이도에 따라 한 문제당 문제 푸는 시간은 얼마든지 달라질 수 있다는 점을 고려하셔서 시간을 배분해보세요.
특히
PSAT 유형의 문제는 한 문제당 1분 남짓은 너무 빠듯한 경우가 많으며 2~3분 정도는 배정하시는 것이 좋습니다.
이처럼 문제 푸시기 전에 시간을 미리 정한 다음에는 타이머 알람 설정 등을 해놓고 문제를 풀어보시기 바랍니다.

이와 같이 하는 이유는 위에서도 언급했듯이 가급적이면 최대한 실전과 유사한 상황 하에 문제를 풀어봄으로써 실전 적응력을 최대한 높이기 위해서입니다.
이렇게 문제 푸는 방식을 처음 시도하시는 분들은 아마 많이 어려우실 수도 있을 겁니다.
하지만 조금만 지나면 금방 적응하실 수 있으니 포기하지 마시고 도전해보세요.

처음 푸는 문제일수록 반드시 시간을 먼저 정한 뒤에 문제를 풀어보시기 바랍니다.
그리고 정해진 시간 안에 최대한 많은 문제를 풀자는 전략으로 문제를 풀어야 합니다.
충분한 시간을 들여서 다시 꼼꼼하게 풀어보는 것은 나중에도 얼마든지 할 수 있으니 이 점 꼭 기억하세요.

2. 문제 푸실 때마다 '문제 인지' 단계를 소홀히 넘기지 마세요.

NCS 문제해결과정을 간단히 정리하면 위 그림과 같습니다.
모든 단계가 다 중요하지만 그 중에서도
'문제 인지' 단계가 가장 중요합니다.
무슨 문제가 나왔는지, 내가 이 문제를 제한 시간 안에 풀 수 있을지 없을지 판단하지도 못한 채 무작정 문제를 풀어서는 절대 안됩니다.

그러니 문제를 보자마자 무조건 풀려고 하지 마시고 그 전에 이 문제를 내가 제한 시간(PSAT의 경우 2~3분) 안에 풀 수 있을지 없을지 먼저 판단하신 뒤에 풀어보시기 바랍니다.
PSAT형 문제의 경우 이 '문제 인지' 단계에는 30초 정도가 적정합니다(일반 NCS 문제(모듈형, 응용수리형 등)는 10~15초).

물론 처음엔 생각대로 잘 안될 겁니다.
시간이 오래 걸릴 것 같아 안 풀었는데 나중에 보니 의외로 쉬운 문제였을 수도 있고, 금방 풀릴 줄 알고 풀었는데 시간이 오래 걸린 문제일 수도 있습니다.
그래도 상관없으니
시행착오를 통해 쌓아가야 하는 일종의 실력이라 생각하시고 계속 도전하세요.
자꾸 반복하시다 보면 적응되실 겁니다.

문제 푸시기 전에 이 문제를 풀지 말지 먼저 생각하고 판단하고 결정한 뒤에 문제 푸는 것.
이것을 잘하셔야 실전에서 시간관리도 잘 이루어집니다.

3. 타이머 두 개를 이용해서 시간을 재며 문제를 풀어보세요.

제가 위에 말씀드린 대로 문제를 풀려면 타이머가 2개 필요합니다.
하나는
전체 시간을 측정하기 위한 용도로, 다른 하나는 문제마다 푸는 데 걸리는 시간을 측정하기 위한 용도입니다.

전체 시간을 측정하기 위한 용도의 타이머는 시험 시작할 때 타이머를 누르고 그냥 흘러가게 두셔도 되고 아니면 위에서 말씀 드린 대로 알람을 설정해 놓으셔도 됩니다.
그리고 문제마다 푸는 데 걸리는 시간을 측정하기 위한 용도의 타이머는
문제 풀기 시작할 때 스타트 버튼 누르고 다 풀면 스탑 버튼 누른 뒤 시간을 적어주시면 됩니다.
그리고
다음 문제 넘어가기 전에 리셋 버튼 누른 뒤 다시 반복해주시면 되구요.

매우 중요한 내용이니 꼭 미리 타이머 두 개 준비하셔서 문제마다 푸는 데 걸리는 시간을 꼭 기록해보시기 바랍니다.
이렇게 시간을 기록해보아야 나만의 통계가 나옵니다.
어떤 유형의 문제가 시간이 오래 걸리는지, 처음에 생각한 문제 난이도와 실제 문제 푸는 데 걸리는 시간이 얼마나 차이가 났는지 등등 말이죠.
이러한 것들을 기록으로, 통계로 남겨두셔야 시간 관리를 효과적으로 하는 방법을 찾으실 수가 있어요.

4. 욕심내지 말고 오답노트는 하루에 최소 한 문제씩만 작성해보세요.

틀린 문제 전체 또는 내가 풀었던 문제 전체에 대하여 오답노트를 작성하면 당연히 더 좋습니다.
하지만 저는 그렇게 하지 않으실 것을 권장합니다.
그 이유는
처음부터 너무 열심히 하시려고 하면 쉽게 지치기 때문입니다.

아마도 몇 번 해보시면 바로 아시겠지만 한 문제를 제대로 리뷰하고 오답 정리하는 것만도 절대 쉬운 일이 아닙니다.
우리의 목표는
매일 매일 조금씩 천천히 꾸준히 공부하는 데 있습니다.
그러니
완벽하게 하겠다는 생각은 절대 금물이며 혹시라도 그런 생각을 가지고 계신다면 그 생각은 잠시 내려놔주세요.
대신, 하루에 최소 한 문제씩만 매일 매일 오답 정리하자는 생각으로 임해주시길 바랍니다.

나중에 익숙해지시거나 여유가 생기시면 그때는 여러 문제를 정리하셔도 됩니다.
그 전까지는 절대 욕심 부리지 말라는 말씀 다시 한번 드립니다.​

5. NCS 문제해결과정을 떠올리면서 오답노트 작성해보세요.

​가급적이면 문제 푸실 때마다 NCS 문제해결과정을 머릿속에 그리면서 풀어보세요.
만약 문제 풀면서 그 과정을 모두 떠올리기가 어렵다면 문제 리뷰할 때만이라도
각 과정별로 내가 문제에 어떻게 접근했는지를 꼼꼼하게 기록해보시기 바랍니다.

그렇게 기록을 남겨두셔야 내가 실제로 문제 풀 때 어떤 식으로 접근했는지를 나중에 확인하실 수가 있어요.
그리고 그러한 기록을 통해서만
내가 갖고 있는 문제점도 찾을 수 있고 문제점의 원인은 무엇인지, 해결책은 무엇인지까지 분석하실 수가 있습니다.

———————-

여기까지가 제가 오늘 여러분들께 말씀 드리고 싶었던 내용입니다.

긴 글 읽어주셔서 감사드리며 저는 다음 칼럼 때 또 인사드리겠습니다.

신고하기
close-icon

작성자 위포트 매니저

신고글 NCS 문제 푸실 때 꼭 이 순서대로 하세요! [승철쌤의 NCS 필기 노하우]

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.