메뉴버튼

오픽 점수 왜 그대로일까요? 오픽 레벨별 점수올리는 법 - IM / IH / AL

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/board_cDuC53/4527202

안녕하세요 토커비입니다 :)

오늘은 계속 그대로인 오픽 점수가 고민인 분들께

왜 내 오픽 점수는 그대로인지?

어떻게 해야 오픽 레벨이 올라가는지?

오픽 고득점 IH, AL은 어떻게 받을 수 있는지?

이런 고민들을 한 번에 해결할 수 있는

실질적인 팁을 준비했습니다.

먼저 오픽 레벨 별 차이점에 대해 알아볼게요.

설마했는데 왜 IM2, IM3가 나오는지,

꽤 잘 말한 것 같은데 왜 IH인지,

도대체 누가 AL을 받는 것인지

깔끔하게 정리해드리겠습니다.

그리고 발음이 안좋으면 fluency가 떨어져보여

점수가 깎이는 것인지 여부도 확인해보고요.

마지막으로 오픽 고득점 레벨인 IH, AL

바로 딸 수 있는 공부 방법도 알려드리겠습니다.

먼저 IM2 입니다.

IM2 이하는 발화량이 부족한 경우가 많습니다.

여기서 발화량은,

(상황에 따라 조금씩 다를 수 있지만)

1분 이하의 발화량을 말합니다.

너무 적게 답변해도

오픽 점수에 영향을 미치네요.

권장 발화량은 한 문제 당

1분 ~ 1분 30초입니다.

IM3는 발화량은 괜찮지만

답변 속도, 문장력, 전달력 등이

아쉬운 점수입니다.

여기서 적당한 속도란,

한국어로 들었을 때

'답답하다'라고 느끼지 않을 정도입니다.

한국어 말하는 속도 자체가 느릿느릿한 분들은

오픽 첫 질문, 자기 소개할 때

'나는 말 속도가 조금 느린 편이다.'를

덧붙여주면 더 좋을 것 같네요 :)

IH입니다!

IH와 AL의 가장 큰 차이점은

바로 문장력과 어휘력입니다.

I like English.와 같이

단순한 문장구조로만 말한다면

채점관 입장에서는 문장력이 부족하다고

판단할 수 있습니다.

또한 질문과 관련한 핵심 어휘가 빠져있다면

다양한 어휘를 구사하지 못한다고 느껴져

AL을 받기에는 어려움이 있어요.

하지만 IM 레벨과 달리 답변 속도나 발화량은

충분한 레벨입니다.

AL은 모두의 꿈의 오픽 점수이지요!

한 문장 안에 다양한 어휘를 구사하고

접속사, 전치사, 의문사 등을 활용하여

다채로운 구조를 사용한다면

AL을 받을 확률이 높아요.

답변의 주제에 맞는 핵심 어휘들을

암기해두셨다가 사용하면 점수도 UP!

약간의 문법 실수정도는 괜챃습니다 :)

예시를 하나 드릴게요.

"사람들은 요즘 은행에 자주 방문하나요?"

라는 질문에

AL 답변과 그렇지 않은 답변의 차이를

한 번 느껴보세요.

(답변 1) People don't go to banks.

(답변 2) People can easily use their banking accounts with their smartphones, not visiting banks in person.

그렇다면 여기서 질문!

오픽은 일반적으로

fluency를 중요하게 보는데요,

원어민같은 발음이 아니면

fluency 점수가 깎일까요?

정답은 NO!

원어민같은 발음이 아니어도 괜찮아요.

다만, '틀린' 발음은 안됩니다.

walk라는 단어를 예시로 들어볼게요.

/웤/으로 발음해야 맞는데

/월크/와 같이 /l/ 발음이 들어가면

말을 '전달'하는데 문제가 생깁니다.

발음이 틀렸기 때문입니다.

이제 마지막입니다.

IH 이상 오픽 레벨을 받기 위해서는

어떻게 공부하면 될까요?

근본적으로 문장력을 키우는 공부를

추천합니다!

문장력을 키우면

발화량과 속도가 함께 늘거든요.

또 '영어 -> 한글'이 아니라

'한글 -> 영어' 순으로 공부해보세요.

대부분은 수능, 토익 공부 등에 익숙해져있어

영단어를 암기할 때도 영어를 보면서

한글 뜻을 암기했었습니다.

English라는 단어를 보면서

'영어'라고 암기하는 것처럼요.

말하기 시험을 공부할 때는

반대로 공부해야 합니다.

'영어'라는 한국어를 보고

'English'가 입밖으로 나와야 해요.

특히 오픽은 내 일상생활과 관련한 문제가

빈번하게 출제되기 때문에

일상 속 표현을 영어로 어떻게 이야기하는지

꾸준히 찾아보세요.

예를 들어 오늘 점심 반찬에 '가지'가 나왔다면

'가지가 영어로 뭐지? eggplant구나!'

이런 식으로 영어 단어들을

하나씩 하나씩 알아가는 것이지요.

일상 속에서 알게 되는 단어는

보통 반복해서 접하기때문에

억지로 암기하지 않아도

영어 단어를 찾는 습관을 들이시면

자연스럽게 영어 단어를 '습득'하게 됩니다.

오늘 자료도 도움이 되셨나요?

도움이 되셨다면 이 글을 친구에게 공유해주세요.

궁금한 점이 있으시면 댓글로 남겨주세요 :)

오픽 레벨별 공부방법

유튜브로 확인하고 싶다면

▼▼▼▼▼

https://youtu.be/n_piS25Z14U

단 12일 안에

문장력 업그레이드 하고 싶다면

수강생 만족도 100%

해나선생님과 함께 공부하기 GO!

▼▼▼▼▼

신고하기
close-icon

작성자 토커비

신고글 오픽 점수 왜 그대로일까요? 오픽 레벨별 점수올리는 법 - IM / IH / AL

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.