메뉴버튼

[토익스피킹 시험] 파트별 채점기준 - 토스 단기 고득점 방법

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/board_cDuC53/4514421

안녕하세요.

토익스피킹을 준비하고 있는

취준생, 직장인 여러분들!

토커비에서 토익스피킹 강의하는

토스 공식채점관 출신 마이크입니다.

​​

토익스피킹을 공부하시는 수강생분들이

아래와 같은 질문을 많이 하시는데요!

“토스에서 문법 틀리면

고득점 받기 힘든가요?”

“발음이 별로 좋지 않은데

시험점수에 큰 영향이 있을까요?”

“앞에 파트를 망쳤는데 그래도

파트5,6만 잘하면 Lv.7 받을 수 있을까요?”

“토스 레벨7이 목표인데

얼마나 공부해야 될까요?”

이런 궁금증을 해결해드리기 위해

공식채점관 출신인 저, 마이크가

파트별 정확한 채점기준

알려드리겠습니다! 😊😊

PART1 (1-2번 문항)

토익스피킹 파트1의 경우,

45초의 준비시간과 답변시간이 주어지는데요!

제시된 지문을 정해진 시간 내에

읽으면 되는 파트입니다.

하지만 이 파트에서 여러분들이 많이 착각하시는

잘못된 정보들이 있어요ㅠㅠ

광고문은 광고처럼 읽으라거나 일기예보도

해당 스타일에 맞춰 기상캐스터가 된 것처럼

읽어야 된다는 말은

전.혀. 신경쓰실 필요가 없습니다!

끊어읽기 또한

채점기준에 포함되지 않는다는 사실!

잘 기억해주세요~!

파트1의 채점기준은

‘발음’과 ‘억양’ 이 두 가지 입니다!

문장이 끝났을 때 제대로 내려읽는지,

정확한 강세를 주면서 발음하는지

이 두 가지에 대해서만

채점관들이 평가를 하게 되죠!

문장이 끝나지 않았거나

쉼표가 있는 경우에 내려읽게 되면,

감점을 받게 됩니다.

생각보다 굉장히 단순하죠?

그래서 파트1은 만점을 받기 쉬운

‘Low Level Test’입니다.

시간 또한 지문 1개를 읽기에 넉넉하기 때문에

조급하게 답변을 할 필요도 전혀 없어요!

따라서 다른 부분에 신경을 쓰느라

괜히 시간을 낭비하지 말고

발음억양 이 두 가지만 잘 지켜서

답변해주시면 됩니다!

​​

PART2 (3번 문항)

토익스피킹 파트2는 총 1문제가 출제되며

주어진 사진을 전반적으로 묘사할 수 있는지

평가하는 문항입니다.

그리고 채점기준 또한

‘사진을 전체적으로 묘사하는 것’이 끝이에요!

수동태, 복문 등을 써서

문장을 어렵게 말해야 한다거나

몇 단어, 몇 문장 이상을

반드시 사용해야 한다는 것은

모두 틀린 이야기입니다!

쉬운 표현과 문장으로도

충분히 좋은 점수를 받을 수 있다는 사실! :)

파트2는 답변 템플릿과

인물묘사에 관련된 표현들을 암기하고

이를 응용해서 대답하는 연습을

하는 것이 중요합니다.

어디에서 찍힌 사진인지,

중심인물과 주변인물에 대한 묘사를

30초에서 35초 정도 말하고

나머지 10초에서 15초는

배경과 느낌을 설명하기만 하면

채점자가 들었을 때

충분히 만족할 만한 답변이 된답니다!

실전에서 시간 분배만 잘 한다면

파트2도 쉽게 만점을 받을 수 있겠죠?

PART3 (4-6번 문항)

파트3는 시험장에서

의외의 복병이 되는 부분이기도 합니다!

하나의 주제로 총 3가지 질문이 출제되고

이에 대해서 주어진 시간 내에

대답을 하는 문항인데요!

워낙 준비시간이 짧고 특히 6번 같은 경우,

아이디어 2가지를 떠올려야 하기 때문에

당황하기 쉽습니다ㅠㅠ

하지만 사실 파트3의 채점기준도 굉장히 간단해요.

질문에 적절하게 대답하고 너무 짧지만 않다면

만점을 받을 수 있기 때문입니다!

특히 4,5번의 경우

굳이 ‘멋있게’ 대답하려고 애쓰지 않아도

주어진 질문에 빠짐없이 대답하고

10초 이상만 말한다면

만점을 받을 수 있으니

자신감있게 답변해주세요!

4,5번은 문제 유형도 크게 달라지지 않기 때문에

기출문제 몇 개만 다뤄보면

쉽게 익숙해질 수 있답니다!

6번의 경우에는 ‘논리’라는 채점기준이

하나 더 추가된다는 차이점이 있습니다.

문제 자체도 아이디어 2개를 요구하기 때문에

난이도가 어렵다고 느끼는 경우가 많아요ㅠㅠ

대부분 할 말이 없어서

답변을 잘 못하는 경우가 많은데

다양한 문제에 활용할 수 있는

주제별 아이디어박스를 암기해두면

어떤 주제의 문제가 나와도

충분히 대답할 수 있습니다!

또한 4,5번 문제를 통해

6번 문제를 유추하는 연습도 해놓는다면

시험장에서 당황할 일이 없을 거에요!

PART4 (7-9번 문항)

파트4는 주어진 표를 분석하고

주어진 문제에 답변하는 문항입니다.

즉, 표에 대한 질문을 받고 내용을 전달하는 것이

핵심인 파트라고 할 수 있죠!

​​

반드시 표에 있는 올바른 정보를 전달해야 하며

주어진 답변 시간 내에 모든 질문에 답을 해야합니다!

표에 있는 내용을 빠뜨리거나 질문이 여러 개인데

모두 답변하지 않을 경우에는 감점이 되기 때문에

이 부분에서 점수를 깎이지 않도록 주의해야 해요!

하지만 전치사 실수 등과 같은

사소한 문법적인 부분에 대해서는

전혀 감점이 없으니

걱정할 필요가 없을 것 같습니다!

파트4에서 만점을 받기 위해서는

시간 내에 대답하는 연습, 답변 틀을 익혀서

모든 정보를 빠짐없이 말하는

연습이 가장 중요하겠네요!

PART5 (10번 문항)

파트5는 3~40초 동안 음성으로 제시되는

메시지를 듣고 문제점을 빠르게 파악하여

이에 대한 해결책을 제시하는 유형의 문제입니다.

파트5의 경우에도 정해진 답변 템플릿이 있기 때문에

템플릿을 암기하여 인사말, 문제와 해결자 역할의 인식,

첫번째 제안과 부연설명, 두 번째 제안과 부연설명,

마무리의 순서로 답변하면 됩니다!

파트5의 채점 기준은

‘문제를 얼마나 잘 인식했는지,

문제에 대한 해결책이 적절하고 왜 좋은지를

잘 설명하고 있는지’ 입니다!

그렇기 때문에, 마무리 문장은 시간이 부족할 경우

생략하거나 말하다 끊기더라도

점수에 전혀 영향을 주지 않는다는 것

꼭 기억해주세요!

응시생들은 주로 문제를 잘 듣지 못하거나

적절한 해결책을 떠올리지 못해

어려움을 겪는 경우가 많은데요ㅠㅠ

주로 어떤 유형의 문항이 출제되는지

미리 파악하고 이에 대한 해결방안을

다양하게 공부해놓는 게 즣습니다!

배경과 등장인물 등만 바뀔 뿐

비슷한 주제로 출제되기 때문에

답변 아이디어를 공부해 놓으면

다양한 문제에 적용할 수 있습니다!

PART6 (11번 문항)

파트6는 의견을 묻는 문제로,

30초의 준비시간과 60초의 답변시간이

주어집니다.

파트5와 마찬가지로 토익스피킹 고득점을 받기 위해

반드시 마스터해야 하는 문제라고 할 수 있죠!

주어진 문제에 대해 자신의 의견을 제시하고

적절한 근거와 뒷받침 문장을 말해야

좋은 점수를 받을 수 있어요!

응시생들의 대부분의 경우,

주어진 문제에 대해 할 말이 없어

어려움을 겪는데요ㅠㅠ

파트6에서 주로 어떤 문제 유형이 출제되는지

미리 파악하고 주제별로 답변에 활용할 수 있는

다양한 아이디어를 공부해두는 것

가장 중요합니다!!

다양한 문제에 대한 아이디어와

근거가 준비되어 있다면,

실전에서 당황하지 않고

수월하게 답변할 수 있겠죠?

2가지 아이디어를 가지고

1분 동안 답변하는 실전연습도

필수입니다! 👍👍

마이크의 ‘아이디스박스’로

2주만에 토스 졸업하는 법 확인!

고난이도 기출문제로 토스 실전연습하기

지금까지 토익스피킹 채점기준

대해 알아보았는데요!

최단기간 안에 높은 토익스피킹 점수를 받기 위해

오늘 알려드린 채점기준 꼭 기억해주시고

토익스피킹 목표성적 달성하시길

진심으로 응원하겠습니다! 🧡

감사합니다 :)

신고하기
close-icon

작성자 토커비

신고글 [토익스피킹 시험] 파트별 채점기준 - 토스 단기 고득점 방법

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.