메뉴버튼

7급 PSAT 뿌셔서 취뽀하겠습니당! (PSAT 4주합격 완벽케어 3주차 후기)

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/board_lksZ58/4525049

드디어 ‘PSAT 4주합격 완벽케어 14기’ 3주차 후기를 작성하네요!🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

처음 완벽케어에 참여했을 때는 워낙 기본기가 부족하다보니 내가 잘 따라갈 수 있을지 걱정이 많았었거든요!

그리고 워낙 작심삼일인 저라 4주간 강의를 수강하고 미션을 수행할 수 있을지 걱정했는데!

이렇게 3주차 후기를 작성할 수 있어서 너무 너무 기쁩니당 ㅎㅎ

첫주에는 OT강의와 자료해석의 팁과 이론이 주였고,

2주차에는 상황판단과 언어논리의 다양한 팁과 이론을 배울 수 있었습니다!

그리고 대망의 이번 3주차에는 자료해석 중에서 제가 가장 힘들어하는 가중평균형,

상황판단의 시간, 날짜, 달력 관련 문제,

그리고 언어논리의 논증 구조 파악하기를 배웠습니다!

사실 이거 외에도 많은 유형들을 접하고 연습하는 시간을 가졌지만,

개인적으로 저는 위 유형들을 가장 어려워 하기 때문에 이 시간들이 가장 유용하고 알찼습니다!

지난 1, 2주차도 좋았지만 약한 부분을 집중적으로 공부할 수 있는 이번 시간이 너무 너무 좋았습니다!!!ㅎㅎ

사실 혼자 독학으로 공부했을 때는 팁 이런건 전혀 모르다보니 그냥 양치기로 했었거든요.

그러다보니 왜 이렇게 시간이 안줄지, 나만 이렇게 오래 걸리는건가,

난 그냥 PSAT과는 맞지않는 사람인가... 등등 진짜 고민이 많았었거든요 ㅠ

근데 진짜 강의 들으면서 왜 전문가분들이 계시고, 왜 강의를 들어야 하는지 깨달았어요!

진짜... 이 완벽케어 참여 안했으면 몰랐을 여러 팁들...ㅠㅠㅠ 진짜 너무 너무 좋아요

진짜 윤진원, 이지은, 이현나 교수님들은 완전 혁명이세요 ㅠㅠ

제가 PSAT 공부하는게 재밌다고 느낀게 처음이에요!

사실 지난주까지만해도 이정도로 보람찬? 느낌은 없었는데 진짜 이번주에는 너무 너무 만족스러워서!!!

제가 몰랐던 팁들 완전 폭탄수준으로 배울 수 있어서 너무 너무 감사했습니다!

해당 강의들 말고 또 다른 강의들도 계속 제작해주셨음 좋겠어요! 정말 너무 너무 좋아요!!

남은 기간동안에도 열심히 공부해서 팁들 많이 배워가겠습니다!!! ❤️❤️❤️

[3주차 학습내용 - 자료해석]

1. 산술.가중 평균형 (최근 높은 빈도로 출제되는 유형! )

1)산술평균의 편차는 개별 자료의 수치와 전체 평균의 차이 값이다.

=> 평균을 중심으로 얼마나 퍼져 있는지 체크하기

2) 가평균이 실제 평균과 동일하다면 가평균과 자료갑의 편차 총합은 0이된다. 그러나 가평균과 실제 평균이 다르다면 자료갑의 편차 총합은 0이 되지 않는다. 

3) 산술, 가중평균 문제는 원소의 개수가 같은 집단 간 평균의 대소 비교를 묻는 문제가 출제되는 것이 일방적

4) 평균 비교 시 정확한 계산보다는 값의 비료고 대소 비교 빠르게 하는 것이 핵심!!!

5) 중앙값이란 자료를 크기 순서로 배열했을 떄 한가운데 위치한 값  예) 5,6,6,7,8  => 중앙값 : 6

6) 가중평균이란 중요도나 영향도에 해당하는 각각의 가중치를 곱하여 구한 평규값 (“비율의 홉합” 관련된 유형)

=> 두 비율을 혼합하여 전체 비율을 도출할 때, 도출한 전체 비율로부터 각 비율까지의 거리비는 각 비율 분모 크기의 상대비에 반비례한다!!!

2. 교집합. 벤다이어그램형

1) 최소교집합이란 서로 다른 속성을 동시에 만족하는 항목이 가질 수 있는 집하브이 크기 중 가장 작은 값

2) 최대교집합이란 서로 다른 속성을 동시에 만족하는 항목이 가질 수 있는 집합의 크기 중 가장 큰 값

(‘A속성과 V속성을 동시에 갖는 항목은 OO이하이다.’ )

=> 최대교집합의 크기는 두 속성중 작은 값과 동일하다!

[3주차 학습내용 - 상황판단]

1. 시간을 계산할때는 24시간제를 기준으로 계산해야 하며, 시간을 더해 24시간을 넘기면 날짜가 바뀌므로 시간과 날짜 간의 계산에 유의해야 한다.

2. A보다 B시간이 X시간 빠르다  예)  X=2 -> A가 10시간이면 B는 12시이다.

3. 절자공저 문제 : 먼저 문제 풀이의 시작 기준을 정하고 처리해야 하는 작업의 순서를 설정해야 한다!

4. 최단경로 찾는법 : 최솟값을 갖는 경로 착기 / 최댓값 갖는 경로 찾기 / 연결되는 값이 가장 많거나 적은 경로부터 시작해 최솟값들 연결하기

[3주차 학습내용 - 언어논리]

1. 전건긍정 : 조건명제가 제시되고 그 명제의 전건을 긍정하면 후건이 결론으로 도출된다. (조건명제와 전건긍정의 순서가 바뀌어도 결론은 똑같음)

2. 후건부정 : 조건명제의 후건을 부정하면 전건의 부정을 결론으로 도출할 수 있다. 

3. 선언지배제법 : 선언명제를 제시하고 이중 하나를 부정하면 남은것을 결론으로 도출할 수 있다.

4. 삼단논증 : 두 조건명제가 이어질 때 앞 명제의 전건으로부터 뒤 명제의 후건을 결론으로 도출할 수 있다. (꼬리물기)

5. 양도논법 : 복수의 조건명제가 제시되고 각 조건명제의 전건이 선언지로 제시된다면 결론은 각 조건명제의 후건이 선언지로 나오게 된다.

신고하기
close-icon

작성자 행운만

신고글 7급 PSAT 뿌셔서 취뽀하겠습니당! (PSAT 4주합격 완벽케어 3주차 후기)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.