메뉴버튼

2022년 하반기 건강보험심사평가원 심사직 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/passFinal/4528656

★ 후기 작성 전 필독사항!

후기작성 필독 : https://bit.ly/3ctxpiG

★ 합격 후기 인증 파일은 글 작성 후 댓글 → 비밀 댓글로 이미지를 업로드해주세요 :)

* 비밀댓글은 관리자와 글 작성자만 확인 가능합니다.

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

건강보험심사평가원 / 심사직 / 2022년 하반기 

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

20후반 / 지방 4년제 간호학과 / 3.9/4.5 / 컴퓨터활용능력 1급, 한국사 1급 / 토익 

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

저는 면접이 가장 어려웠습니다.

2022년 상반기 공기업 취준에 처음 도전했을 때 운좋게 면접까지 갔지만 떨어졌고

하반기를 준비하면서도 면접에서 떨어질까봐 걱정이 많았고 아는것을 말로 할 수 있는것은 천지차이었어요..ㅎ 젤 어려웠어요.

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트/엔지닉 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(삼성면접반/SK면접반/빡공캠프/프리패스/온라인강의/오프라인강의/문서자료/무료스터디/모의면접/도서 등 '

최종합격에 도움이 되었던 컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 상세히 작성해주세요) 

저는 공기업프리패스로 봤어요. 강의를 시간 제한 없이 볼 수 있어서 맘편했어요.

수리 - 신헌의 PSAT fot NCS 수리/자료해석

건보법이 처음 이었을때 - 장진의 국민건강보험법 해설 특강

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.(1,000자 이상 자세히 작성해주세요)

- 서류

1. 자소서 : 가장 중요하다고 생각이 들어요. 상반기 첫 서류를 넣을땐  제대로 작성하지 않았고 그것이 면접에서 질문으로 이어져서 탈락했던 큰 이유가 되었다고 생각합니다.

그래서 하반기에는 상반기때 질문이 들어왔던 경험 질문에 대해서 면접관들이 이해가 갈 수 있도록 쉬운말, 사실임을 증명할 수 있도록 좀 더 구체적으로 적는걸 포인트로 적었습니다.

저는 자소서에 항목마다 소제목, 두괄식을 지켰고 구체적 예시가 들어갈때는 첫 째, 둘째, 마지막 이런식으로 풀어가면서 내가 한 행위에대해서 구체적으로  설명을 했습니다. 그리고 문단을 나누는것도 가독성을 높여주기때문에 면접관들에게도 좋을 것 같습니다. 

저는 심평원에 해당하는 직업교육은 안들었고 교육사항만 학교 교과 과정 5개 간단하게 적었습니다.

그리고 주변에 경력 만 3년 이상이고 자격증 1개 정도 있어도 서류는 잘 붙는것 같았어요. 

- 필기

1. NCS 

맨 처음 공기업 취준을 시작할 때 친구에게 추천받았던게 신헌강사님 수업이었어요. 기초가 없어서 처음 들었을때 맨붕이었지만 3,4번 까지는 정말 무슨말인지 모르겠어도 일단 듣고 풀고 했습니다.

기초적으로 표, 그래프 읽는법 응수까지 어려운내용이 많았지만 반복해서 듣다보면 내가 할 수 있는것, 버릴 수준의 문제가 어느정도 나오기 때문에 선택과 집중도 필요하다고 생각합니다!  솔직히 개인적인 의견으로 심평원, 건보만  준비하신다면 신헌 수업이 좀 난이도가 있는것 같지만 분명히 도움이 무조건 됐어요. 

그리고 수업에서 삼각뿔 부피 알려주실때 이런게 나오겠어 했는데..하반기에 정말 나오더라구요…ㅋㅋㅋ 

상반기는 자료해석(크게 어렵지 않았음)  응수( 엘리베이터 속도? 나왔고 전 응수 못하는데 4,5개는 풀었던거 같아요) 

하반기는 자료해석 1문제?? 응수가 대부분( 어려웠어요…ㅜ)

모의고사는 위포트, 에듀윌, 해커스, 박문각, (기억안나는 회사..ㅎ), 다 풀었어요

추가로 언어 준비로 매3비 풀었는데 어렵긴 하지만 꾸역꾸역 조금은 했어요. 그리고 비타민 풀고! (솔직히 매일은 못했지만ㅎㅎ) 

2. 건강보험법, 시행령 규칙,  심기역

상반기 처음 법 문제집을 봤을때, 막막하더라구요… 어떻게 뭘 외워야하는지도 모르겠고 그게 그말같았어요.

건보법 강의는 없나 찾아보다가 장진 강사님께 있어서 보면서 아..법은 이렇게 읽는거구나 개념을 알게됐습니다.

그 이후로는 무한회독과 문제풀이의 반복!!  심사평가원으로 나오는 교재가 별로 없어서 있는거 다 풀었어요.

상반기때는 찬솔 문제집 풀었고(시행령 규칙까지 1주일만에 가능합니다..!,) 하반기에는 찬솔 회독 3번 급하게 하고, 시대고시(별로라는 평이 많은데 시중에 이것밖에 없어서..ㅎㅎ) 5일 바짝 보고 시험 전날 자기전까지 법만 모의고사 풀었어요.

심기역은…너무 많아서 버리고 싶지만 어차피 면접에도 나오기 때문에 시간이 있으시면 보는게 도움이 되실 거예요. 하반기에 생각보다 심기역이 8문제?이상으로 많이 나와서 정말 놀랐습니다…저는 상반기 면접때 공부했던 기억으로 풀었어요ㅜㅜ

직장병행이라 법은 서류 결과 나오고 5일정도 벼락치기 했고 NCS도 어려워서 기대 안했는데 컷보다는 안정적인 점수로 합격했습니다.

———————————————————————————————————————————————————

풀이 순서 : 법(20분,25분컷) -> 언어 -> 문해 -> 정보 -> 수리 순으로 했습니다. 상반기는 여유로웠는데 하반기는 시간이 많이 부족했어요..ㅎ

3. 면접

최종관문..면접..면접이 가장 어려웠습니다. 준비할게 참 많죠 ㅜㅜ

(1) 토론면접 

상반기때는 토의었다면 하반기는 토론으로 주제에대해서 첫 번째 의견, 두 번째 의견으로 나누어 얘기했습니다.

후기들을 들어보니 모두 같은 의견이라 토의로 한곳도 있고 1:5, 2:6 자유롭게 나누어졌어요.

형식은 자유이기 때문에 타이머 시작하고 모든것은 면접자들이 알아서 진행했어요. 저희 조는 사회자는 없고 자유롭게 진행을 했습니다.

가장중요한것은 공감과! 경청! 자기와 생각이 맞지 않지만 공감하는것이 중요하다고 생각해요!! 기본인데 어려울 수 있습니다..ㅎ 일단 웃쟈^ㅡ^

시간이 종료되면 면접관이 추가 질문도 있었어요.

(2) 인성 (면접에서 제일 중요한거같아요)

자소서 기반 질문, 인성질문 두분이 나눠서 질문하셨어요. 자소서기반은 내가 작성한것에대해서 어떻게 생각하냐 질문이 아니라

그럼 ~~한 경우도 있을텐데 그때는 어떻게 하셨나요? 이런류의 질문이 많았고 인성질문은 경험정리하면서 했던 것들로 충분히 커버할 수 있었습니다. 

분위기는 우쭈쭈 분위기어서 상반기때와는 달리 너무 따뜻했습니다…ㅎ

(3) PT 

인성과, PT 같이 하고 면접장 들어가기 전에 문제읽을 시간 5분 주십니다. 질문은 두개, 심기역 or  법 / ——에대한 자기 생각 말하기

몇년치 PT 기출 보고 달달 말할 수 있을때까지 했어요. 심기역을 통으로 다 볼 수는 없어서ㅜㅜ 기출이라도 다외우자는 마인드였습니다.

——————————————————————————————————————————————-

저는 상반기때 너무 떨어서 하반기에는 약 반알 먹었고 두번째로 가서 그런지 그냥 될대로 되라 마인드로 했습니다.

결과는 최합!! 지금 입사하고 일하고 있는데 늦게 합격 수기 적어봐요.. 다들 합격하는 그날까지 화이팅입니다…!! 

■ 합격 통보를 받은 내용을 본 게시글 작성 후 비밀댓글로 업로드 해주세요

*합격 여부 확인을 위한 과정이며, 다른 용도로 활용되지 않습니다.

*첨부 파일에는 [합격 기업명 + 본인 이름]이 반드시 드러나야 합니다.

*첨부 파일은 보안 유지되며, 관리자를 제외한 회원분들은 첨부파일을 열람할 수 없습니다.

*비방, 광고성, 도배 등 게시판 의도와 맞지 않는 게시물은 삭제될 수 있습니다.

* 회원님들이 남겨주신 합격 후기의 저작권은 작성자와 위포트 및 엔지닉에 있습니다.

작성하신 합격 후기는 위포트X엔지닉의 상품 홍보 및 마케팅을 위한 온/오프라인 홍보물 제작에 활용될 수 있으며,

위포트X엔지닉은 합격 후기의 내용 상 의미가 변경되지 않는 선에서 작성자의 동의 없이 편집 및 변형할 수 있습니다.

♥ 위포트 회원 특별 혜택♥

👍신규 가입만 해도 100% 증정 혜택!

☞ https://bit.ly/3zctRLt

🚩 위포트 취업정보 오픈카톡방 안내

믿을 수 있는 정확한 취업정보& 무료 이벤트를

가장 빠르게 알려드리는 위포트 취업정보 오픈채팅방!

채팅방에 입장 후, 인사를 포함,

모든 개인채팅은 삼가해주세요! 🙏

■ 입장코드: we1010

■ 위포트 오픈채팅방 URL

대기업 정보방 : http://bit.ly/2TGMZLE

공기업 정보방 : http://bit.ly/2WRaHrO

신고하기
close-icon

작성자 나간다리

신고글 2022년 하반기 건강보험심사평가원 심사직 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.