메뉴버튼

2022년 하반기 한국농어촌공사 최종합격후기(토목직)

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/passFinal/4528351

★ 후기 작성 전 필독사항!

후기작성 필독 : https://bit.ly/3ctxpiG

★ 합격 후기 인증 파일은 글 작성 후 댓글 → 비밀 댓글로 이미지를 업로드해주세요 :)

* 비밀댓글은 관리자와 글 작성자만 확인 가능합니다.

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

2022년 하반기 한국농어촌공사 5급 전국전형 토목 일반직

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

학점 4.03/ 토익 705/ 토목기사 / 한국사 1급

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

자료해석능력과 전공지식이 부족해  NCS와 전공을 준비하면서 점수를 올리기 힘들었습니다. 

저의 약점을 보완하기 위해 위포트의 프리패스 강의들을 수강하며 실력을 올릴수 있었습니다.

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트/엔지닉 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(삼성면접반/SK면접반/빡공캠프/프리패스/온라인강의/오프라인강의/문서자료/무료스터디/모의면접/도서 등 '

최종합격에 도움이 되었던 컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 상세히 작성해주세요) 

저는 NCS와  토목 전공이 부족하였고, 면접 경험도 없었기 떄문에 ‘프리패스’ 컨텐츠를 이용하였습니다.

[최신] 신헌의 PSAT for NCS 수리/자료해석 핵심완성 (이론 + 문제풀이편)

[토목 5과목 단권화] 채수하/박관수의 공기업 토목직 핵심 문제풀이 - 응용역학 / 철근콘크리트 / 토질 및 기초 / 측량학 / 토목시공학

2021년 최신 홍기찬의 종합면접비법 (PT+임원+토론)

임호근의 공기업 성공취업전략 (취업/자소서/면접)

[응용수리]류병주의 수포자도 한 방에 끝내는 SOS 기초수리

위의 강의들을 통해  NCS와 전공에 부족한 부분을 배우며, 면접도 대비 할 수 있었습니다.

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.(1,000자 이상 자세히 작성해주세요)

서류전형

1.공인어학성적(70) + 2.자격증(30, 행정 10, 기술 30) + 3.가산점(4, 행정 3, 기술 4)

한국농어촌공사는 지역전형과 전국전형이 있습니다. 매년 상이하긴 하지만, 보통은 전국전형 커트라인이 높고

제주, 강원, 전북 등 지역전형 들은 커트라인 상대적으로 낮습니다. 전국전형은 선발인원이 제일 많기 때문에 면접까지 갔을 때 경쟁률이 21로 면접은 편하고, 5명 이하 지역, 직렬은 면접 시 51 이였습니다. 따라서 서류나 필기 컷은 낮아도 면접 51을 생각하고 지원하셔야 됩니다.

저는 아마 거의 컷트라인에 걸쳤을 거라고 생각해요!! 그래서 이번에 떨어지면 영어점수와 추가 기사자격증, 컴활을 보완하려고 했어요! 필기시험 준비 때문에 서류전형에 신경을 많이 못썼는데 다행이도 붙어서 필기에 많은 시간 투자한게 빛을 발휘할 수 있었습니다!

다음 채용은 아마도 커트라인이 더높아 질거라고 생각해요. 채용인원도 줄고 있기 때문에 서류에 신경을 더 쓰셔야 됩니다!

(기술은 자격증 점수는 <공통(10) 한국사1(5) + 컴활1(5) >, <자격(20) 기사(10)+기술사(10)>)

토익 750에 한국사 컴활 기사 정도면 충분할 것이라 생각해요!

필기전형

1.직무수행능력(200) + 2.직업기초능력(100) + 3.인성검사(적부)

필기도 전국전형은 컷이 200점 대 였는데 정말 아슬하게 붙었어요!

다른 지역은 160점대도 있었어요! 아무래도 면접이 21 이니 필기컷이 높았습니다.

직무수행능력(전공)-수리학, 농업수리학, 응용역학 (40문제)

수리학, 응용역학 : 저는 전공공부는 기사책으로만 했습니다. 거의 완벽하게 책을 외울려고 봤던거 또 보고 했어요! 하지만 많은 공공기관이 그렇듯이 토목직은 7급까지 봐야 하는데 역시나 7급 문제들도 나오긴 하더라고요! 하지만 3개월 공부하면서 저는 시간이 없어서 아는 것만이라도 다 맞추자는 마음으로 기사책을 숙지했습니다. 3년만에 처음 보는 전공이라 힘들었지만 현역 분들은 시간되시면 7급까지 보는 것을 추천합니다. 응용역학은 이학민 강의 보시고 수리학은 박영태 강의로 공무원 + 7급 문제 준비하면 충분합니다.

농업수리학 : 이 전공은 대부분이 배우지 않기 때문에 상당히 어려워요. 2000년 쯤에 만들어진 농업수리학전공책으로 공부해야 하는데 가독성이 매우 떨어집니다. 하지만 무조건 봐야하기 때문에 저는 5번 정도 정독했습니다. 그 후로는 잘 이해 되더라구요! 농어촌공사 네이버 카페에 다른 분들이 요약한 자료들도 있고 문제들도 있어요. 참고하면 도움 많이 될거에요!

직업기초능력(NCS)- 의사소통, 문제해결, 수리, 정보, 기술 (50문제)

과락이 20개가 있기 때문에, 처음에는 과락만 하지 말자라는 생각으로 NCS강의를 활용해서 공부했어요.필기 문제 내용은 매년 출제사 마다 조금씩 다르기 때문에, 그 해 출제사의 필기 후기들 찾아 보는 것이 좋아요. 농어촌 NCS는 피셋형이라고 생각하시면 됩니다!

면접전형

AI면접 + 직무수행능력(100) + 직업기초능력(100)

저는 면접 경험이 없었었기 때문에 면접 강의를 들었습니다.  필기 합격 후 1주일 후 면접이기 때문에 많이 힘들었어요. 왜 면접준비는 미리 해야 되는지 알것같아요! 면접은 면접관 3명에 저 혼자 다대일 면접입니다.

AI면접 : 평가에는 들어 가지 않고 올해는 시험단계에 있는 것 같습니다. 그래서 편안하게 봤구 질문을 16가지 했어요. 다른 ai면접 들은 게임도 포함 되어 있었는데 농어촌공사 ai는 질문만 했습니다

직무수행능력(PT면접+전공)

PT면접은 해당 직렬에 관한 농어촌공사가 진행하는 사업 문제점에 대해 나왔어요! A4 한 장에 주제에 대한 내용이 뉴스 기사처럼 적혀있었습니다. 그리고 30분동안 A4에 발표 내용을 적고 3분 발표 7분 질의응답 이였습니다. A4 꽉 채우니 3분 발표 나오더라구요! PTNCS처럼 많이 연습을 해야 늘기 때문에 해당 기업분석을 철저히 하면 좋을것같아요!

직업기초능력(인성)

인성 면접은 10분 보았고 저는 이전 직장 경력이 있어서 자소서에 경력에 대한 내용으로 꽉 채웠었습니다. 그러니 면접에서 10분 동안 자소서 질문만 했던 것 같아요. 기본으로 준비했던 자기소개, 지원동기 같은건 없었고 아무래도 중고신입으로 궁금한게 많았던 것 같아요. 그래도 이전 직장에서 참여했던 사업에대해 잘 설명했고 그것을 좋게 봐주신 것 같아요

■ 합격 통보를 받은 내용을 본 게시글 작성 후 비밀댓글로 업로드 해주세요

*합격 여부 확인을 위한 과정이며, 다른 용도로 활용되지 않습니다.

*첨부 파일에는 [합격 기업명 + 본인 이름]이 반드시 드러나야 합니다.

*첨부 파일은 보안 유지되며, 관리자를 제외한 회원분들은 첨부파일을 열람할 수 없습니다.

*비방, 광고성, 도배 등 게시판 의도와 맞지 않는 게시물은 삭제될 수 있습니다.

* 회원님들이 남겨주신 합격 후기의 저작권은 작성자와 위포트 및 엔지닉에 있습니다.

작성하신 합격 후기는 위포트X엔지닉의 상품 홍보 및 마케팅을 위한 온/오프라인 홍보물 제작에 활용될 수 있으며,

위포트X엔지닉은 합격 후기의 내용 상 의미가 변경되지 않는 선에서 작성자의 동의 없이 편집 및 변형할 수 있습니다.

♥ 위포트 회원 특별 혜택♥

👍신규 가입만 해도 100% 증정 혜택!

☞ https://bit.ly/3zctRLt

🚩 위포트 취업정보 오픈카톡방 안내

믿을 수 있는 정확한 취업정보& 무료 이벤트를

가장 빠르게 알려드리는 위포트 취업정보 오픈채팅방!

채팅방에 입장 후, 인사를 포함,

모든 개인채팅은 삼가해주세요! 🙏

■ 입장코드: we1010

■ 위포트 오픈채팅방 URL

대기업 정보방 : http://bit.ly/2TGMZLE

공기업 정보방 : http://bit.ly/2WRaHrO

신고하기
close-icon

작성자 jin진

신고글 2022년 하반기 한국농어촌공사 최종합격후기(토목직)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.