메뉴버튼

삼성전자 DS 최종합격후기 (메모리/설비기술/기계)

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/passFinal/4528327

(홍기찬 선생님께서 올려주신 88기 수강생 합격후기 입니다)

88기 수강생 합격후기 입니다. 개인정보 고려하여 제가 직접 올립니다.

설비 기계 채용은 지속됩니다.

"삼성 합격인의 밤에서" 얼굴 보도록 하자 ^^

-----------------------------------------------------------------------------

22 하 DS 메모리 설비 기계

면접대기실에 도착하고 서류 제출하고 인성검사 실시했는데, 생각보다 시간이 많이 촉박했어요. 중간중간 진행요원들이 몇 분 지났고, 현재 몇 번 풀고있어야 합니다~ 알려줘요. 여유롭게 풀다가 생각보다 뒤쳐져서 문제 빠르게 읽고 친기업정서, 도전정신, 협동심을 위주로 체크했습니다. 인성검사 다 끝나고 이름호명하는데, 제가 저희 조에서 일순위로 면접을 보게 돼서 많이 떨렸습니다.

어디서 오셨어요? 몇 시에 나오셨어요? 힘드셨겠네... 000께서 고생하셨네요.. 너무 긴장하지 말고 잘 해봐요. 자기소개 해주세요

(준비한거)

자기소개서 보니까 000 공정에 관심 있으신거 같은데, 000 공정에 관해 설명해 주시고, 000 공정의 단점과 그 해결방안도 얘기해 보시겠어요?

(제가 나름 잘 준비해간 답변을 듣고 기대에 찬 옆에 다른 면접관이)

그러면 이건 좀 어려울 수도 있는데, 000 공정을 하면서 발생하는 문제가 뭘까요?

그러면 왜 CVD 공정에 가고싶은 거예요?

제가 반도체 직무교육을 수강하면서, 가장 인상깊게 수강했던 공정이 CVD 공정이었습니다. 그리고 CVD 공정에서 발생하는 열을 제어하는 것은 열역학적 열전달적 역량을 가지고 있는 기계공학도가 CVD 공정에서 역량을 발휘할 수 있다고 생각합니다. 특히 ALD는 미세화되는 반도체 공정에 핵심이라고 배웠기 때문에 소신있게 자기소개서에 ALD에 대한 관심을 적었습니다.

----가 중요한건 맞는데, 막상 들어오고 나니까 ----보다 더 중요한 기술이 있는거 같으면, 거기로 옮길거예요?

결론부터 말씀드리자면, 안옮기겠습니다. 제가 사실 반도체 공정에 대한 실력이 그렇게 뛰어나진 않기 때문에 어떤 공정에 가고싶다는 제 나름대로의 판단은 어쩌면 사치일 수도 있습니다. 그렇기 때문에, 상사님들이, 면접관님들이 제 역량에 맞는 직무에 보내주시면 거기서 열심히 책임감있게 일하겠습니다. 물론, 막상 ---를 하는데, 다른 기술이 더 중요해보이면, 배우고싶고 욕심이 나긴 할겁니다. 하지만 저는 우선 저에게 주어진 임무를 다하고 완전히 익힌 다음에 그 때 생각해보겠습니다.

좋아하는 전공과목? (열역학) 왜?

스트레스 받을 때 뭐하는지?

교대근무 괜찮은지?

기계공학도로서 설비기술엔지니어로 어떻게 기여할 수 있을거 같아요?(기억 잘 안남)

혹시 학교 열역학 시간에 냉동기 결로현상 관련된 실습을 해본 적 있으세요?

오늘 긴장하신거 같은데, 그래도 긴장하신거 치곤 잘 대답해주신거 같다. 새벽부터 일어나서 많이 힘드셨을텐데, 수고많았어요. 기회가 되신다면, 회사에서 볼 수 있었으면 좋겠네요. (감사하다고 하고 예의있게 인사하고 나왔습니다.)

중간에 답변 제대로 못한게 있었지만, 나름 화목한 분위기로 끝났고, 준비한 대로 답변하니까, 전체적으로 저를 마음에 들어하신거 같아서 자신감이 생겼습니다. 면접대기실로 돌아갔는데, 바로 저를 또 호명하시고 임원면접보러 바로 출발했습니다. 대기하면서 진행요원님이 긴장 풀어주셨습니다.

밖에서 대기하시면서, 무슨 생각하셨어요?

보니까 \\\활동 기록이 많으시네.. 이거 학교에서 한건가요 아니면 개인적으로 한건가요?

--를 이렇게 많이 하신 이유가 있나요?

혹시 어떨 때 긴장하고 스트레스를 받나요?

스트레스를 풀 때는 어떻게?

대학생활을 하면서 나는 이런 사람이다?

CVD 아닌 다른 공정가면 어떡해요?

보시면 학점도 높으신데, 나름대로 자부심도 있으실거 같아요. 그러면 설비기술 엔지니어가 되기위해 학교 생활 외에 준비한거 있으세요?

그런건 다른 경쟁자들도 다 하는 준비인거 같은데, 다른 준비한건 없나요?

그러면 마지막으로 하실 말씀?

그래도 전체적으로 분위기가 좋았고 질문 하나 말고는 잘 답변한거 같아서 합격할 것 같은 느낌이 들긴 했습니다. 대기장소 복귀해서 약식 gsat 응시하는데, 아직 심장이 두근거려서 집중도 안되고, 많은 사람들이 한번에 해서 그런지 연결도 중간에 끊기기도 해서 집중이 더 안됐습니다. 그래도 할 수 있는 만큼 열심히 풀었습니다. (아마 반타작 한거 같아요)

그리고, 3주 뒤에 합격!! 위포트에서 기계공학 면접대비반 하면서 복습한 전공지식과 반도체 지식으로 실무면접도 치렀고, 임원면접에서도 기찬쌤이 지도해주신 느낌대로 답변을 준비해서 면접관님들이 저를 좋게 봐주신거 같습니다. 덕분에 한번에 취업 성공했습니다. 감사합니다, 기찬쌤!

태그

♥ 위포트 회원 특별 혜택♥

👍신규 가입만 해도 100% 증정 혜택!

☞ https://bit.ly/3zctRLt

🚩 위포트 취업정보 오픈카톡방 안내

믿을 수 있는 정확한 취업정보& 무료 이벤트를

가장 빠르게 알려드리는 위포트 취업정보 오픈채팅방!

채팅방에 입장 후, 인사를 포함,

모든 개인채팅은 삼가해주세요! 🙏

■ 입장코드: we1010

■ 위포트 오픈채팅방 URL

대기업 정보방 : http://bit.ly/2TGMZLE

공기업 정보방 : http://bit.ly/2WRaHrO

신고하기
close-icon

작성자 위포트 매니저

신고글 삼성전자 DS 최종합격후기 (메모리/설비기술/기계)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.