메뉴버튼

삼성전자 DS 최종합격후기 (반도체연구소/공정설계/석사)

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/passFinal/4528312

(홍기찬 선생님께서 올려주신 9월코스 수강생 합격후기 입니다)

9월코스 수강생 합격후기 입니다. 개인정보 고려하여 제가 직접 올립니다.

탑 포지션 입과자 입니다.

"삼성 합격인의 밤에서" 얼굴 보도록 하자 ^^

-----------------------------------------------------------------------------

안녕하세요 홍기찬선생님! 9월코스 한달반 수강생 000 입니다.

기억나는대로 이번 2022 하반기 공채 준비과정 적어서 보내드립니다:)

지원회사: 삼성전자 반도체연구소

지원직무: 공정설계

크게 세단계로 나눠서 제가 준비한 과정들을 정리해보았습니다!

1. 지원서 작성

저는 석사과정 중에 졸업예정자로 하반기를 준비했는데 타기업 대비 자소서에 시간을 조금 많이 들여서 1달정도를 준비했어요. 저는 3번을 제외하고 1,2,4번에는 전공, 연구경험을 직무와 연관시켜서 작성하려고 노력하였습니다. 3번은 크게 영향을 미치는 문항은 아닌 것 같고(면접에서도 관련 질문은 받지 않았어요) 지원서 작성 시 중요한 점은 선택한 직무와 관련한 경험 또는 관련 경험이 부족하다면 해당 직무에 필요한 역량을 키우기 위해 했던 노력들을 중심으로 작성하시면 좋을 것 같습니다!

2. GSAT

저는 이번이 제 첫 취준이어서 인적성과 관련해서 처음 공부를 했기 때문에 위포트 인강을 쭉 들으며 기본 문제집 두권을 시간 재지 않고 풀었고, 그 다음부터는 실전모의고사만 들어있는 문제집을 선정해서 풀었습니다. 그 중에서도 꼭 온라인 모의고사가 있는걸 골라서 책에는 하나도 안풀고 온라인으로만 연습했어요. 수리같은 경우는 1번부터 쭉 풀다가 10분 정도 전에는 18-20번 풀고 남은 시간에 못푼 문제들 중 풀 수 있을 것 같은 문제를 풀었어요. 추리는 앞에 명제 풀고 바로 15번부터 30번까지 쭉 풀었습니다 여기까지 했을 때 시간은 15-20분정도 소요 목표로 했고 남은 시간에 4-14번을 풀었어요. 저는 수리보다는 추리에 자신이 있었어서 어짜피 50개 합산이니까 수리를 못한다는 불안감 보다는 둘 다 중간 이상만 하자는 목표로 했습니다! 서류 합격 후부터 공부했습니다.

3. 면접

면접은 00타임이었는데, 이 경우에는 -시 반? 되게 새벽에 영통역 또는 동탄역에서 모여 셔틀 버스를 타고 이동합니다. 건물 안에 들어가면 가방 및 핸드폰은 다 제출하고 면접이 끝나야 만질 수 있습니다. 가면 일찍 면접 보는 사람을 제외하고는 약식 gsat과 인성검사를 진행하고, 이 후 순서대로 불려가서 인성, 직무 면접을 봅니다. 저 4가지의 순서는 개인마다 다 다릅니다.

저는 직무 면접부터 봤고, 그 다음 인성 면접을 봤습니다.(둘 다 약 10-15분) 두 면접 다 3분이 계셨고 노트북으로 제 자소서와 ppt(석사제출)를 보시면서 진행되는 것 같았어요. 둘 다 분위기도 괜찮았고 딱히 압박되는 질문은 없었고, 둘 중에는 인성 면접이 조금 더 까다로웠던 느낌이었습니다ㅜㅜ 직무면접은 저의 경우 석사이고 산학과제를 했었기 때문에 반도체관련 전공 질문보다는 제 연구나 석사 경험에 대한 질문을 주로 하셨고, 인성면접에서도 연구얘기 조금하고 취미나 영어성적 박사권유 하이닉스 등의 질문이 오갔습니다.

2023 상반기 준비하시는 분들께 도움이 될 지는 모르겠지만 다들 화이팅입니다!ㅎㅎ 홍기찬 선생님께도 다시 한번 감사의 말씀 드립니다. 감사합니다!

♥ 위포트 회원 특별 혜택♥

👍신규 가입만 해도 100% 증정 혜택!

☞ https://bit.ly/3zctRLt

🚩 위포트 취업정보 오픈카톡방 안내

믿을 수 있는 정확한 취업정보& 무료 이벤트를

가장 빠르게 알려드리는 위포트 취업정보 오픈채팅방!

채팅방에 입장 후, 인사를 포함,

모든 개인채팅은 삼가해주세요! 🙏

■ 입장코드: we1010

■ 위포트 오픈채팅방 URL

대기업 정보방 : http://bit.ly/2TGMZLE

공기업 정보방 : http://bit.ly/2WRaHrO

신고하기
close-icon

작성자 위포트 매니저

신고글 삼성전자 DS 최종합격후기 (반도체연구소/공정설계/석사)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.