메뉴버튼

삼성바이오로직스 최종합격후기 (공정개발 입성)

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/passFinal/4528311

(홍기찬 선생님께서 올려주신 88기 수강생 합격후기 입니다)

88기 수강생 합격후기 입니다. 개인정보 고려하여 제가 직접 올립니다.

삼바채용은 23년도가 더 늘것으로 추정됩니다.

"삼성 합격인의 밤에서" 얼굴 보도록 하자 ^^

-----------------------------------------------------------------------------

안녕하세요 선생님. 000입니다.

먼저 너무 늦게 후기를 드려 죄송합니다.

개인적으로 여태 본 면접 중 가장 못 본 면접이었고, 큰 기대가 없었기에 면접 복기를 따로 해두지 않았습니다.

하지만 합격이라는 좋은 소식을 듣게 되었고, 아무래도 제가 석사인 점이 삼성바이오로직스의 현 상황과 잘 맞지 않았나하는 생각이 듭니다. 운이 따랐던 것 같습니다.

다시한번 제가 면접을 준비하는데 큰 도움 주셔서 감사합니다.

아래는 면접복기한 부분입니다.

6명 정도가 한 팀이었습니다. 인솔 받아서 내부로 들어갔고, 전자기기는 다 확인절차 거쳤습니다. 핸드폰 외 스마트워치나 아이패드 등은 굳이 가져가지 않는게 편할 듯 싶습니다. 그리고 볼펜 하나는 꼭 챙기는 것이 좋을 것 같습니다. 셔틀로 인솔되는 과정 중 버스 안에서 동의서같은 것을 작성했는데, 대부분이 볼펜이 없어서 돌려쓰느라 오래걸렸습니다.

내부로 들어온 후에는 컴퓨터와 볼펜이 앞에 있습니다. 가방은 확인서류 제출 후 다 뒤에 보관했습니다.

앉아서 바로 직무면접에서 풀 문제를 30분간 풀었습니다.

총 3문제였고 알아서 하나 골라서 풀면 되었습니다. 저는 공부했던 부분이 나왔으나, 정확히 모르는 부분도 존재해서 그 부분을 어떻게 커버할지 고민을 많이 했던 것 같습니다. 사실 30분안에 충분히 풀고도 남습니다.

두 개는 화학쪽 문제, 하나는 생물 쪽 문제였습니다. 하지만 다 바이오로직스와 연관이 있기에 생물학을 기반으로 공부하면 다 잘 풀 수 있을것이라 생각합니다.

이후 인성검사를 진행하고 면접 대기했습니다.

앞에 알려주는 순서대로 각자 면접실로 들어가게 됩니다.

저는 직무를 해당 조에서 가장 먼저 진행했습니다.

화이트보드가 있었고 굳이 지우지 않고 나와도 된다고, 면접 진행요원이 다 지워주시니 그걸로 시간쓰지 말라합니다. 면접 후에 그냥 인사하고 나오면 됩니다.

면접관 3분이었고, 매우매우 가깝습니다. 직무 면접은 앞에 책상도 없었습니다. 직무 문제풀이 용지를 앞서 30분이 다 지나면 가져가시는데, 면접 직전에 다시 돌려줍니다. 해당 내용 한번 훑어본 후 바로 면접에 들어갔습니다.

문풀 진행 후 자소서 기반으로 질문이 들어옵니다. 저는 4번 항목에 제가 공부한 공정에 대한 교육 내용을 적어놨기에 그 부분에 대해서 질문이 많이 들어왔습니다. 또한 -- 학점이 하나 있었는데 이 부분에 대해서 질문을 하셨습니다. 다른 부분은 성적 좋은데 왜 이러냐 질문하셔서 화공 복전했으나 역학쪽은 갑작스럽게 기초없이 전공 3-4학년 수준을 갑자기 듣다보니 그렇게 되었다. 특히나--하면서 00쪽에 약하다는 것을 꺠달았다. 아무래도 기초가 부족해서 그랬던 것 같다. 이런식으로 솔직하게 말씀드렸습니다.

전체적으로 매우매우 무난했지만, 삼성에서 어떤 부분을 하고있는지 알고 가시면 좋을 것 같습니다.

임원

3분 계셨고 이번에는 책상이 앞에 있었습니다. 책상 위에 손을 올려둘 수 있어서 좋았습니다.

직무보다는 조금 멀었지만 그래도 가까웠습니다.

임원은 제가 STAR 구조에 맞게 말하지 않고 그냥 단답식으로 물어보시는 것에 대답만 했습니다. 그래서 많이 못봤다고 생각했습니다.

그래도 장점은 제가 바이오로직스 면접 거의 첫 타자였기에 영어 준비해온 것 있냐고 질문하셔서 그냥 준비했던 것 했습니다. 그리고 제가 석사이다보니 산업에 대해서 어떻게 생각하는지, 상용화 어떻게 생각하는지에 대한 질문이 가장 기억에 남습니다. 전체적으로 무난했습니다.

저는 너무 무난하게 대답을 하고 제 강점을 전혀 어필하지 못했습니다.. 그래서 아쉬움이 매우 많이 남았고 당연히 떨어질 줄 알아서 기억에서 잊고 있었네요ㅎㅎ... GSAT도 학사는 컷이 40이라 했던 것 같은데 그 보다 낮게 맞고 합격했었습니다. 면접 또한 서류 점수까지 총평을 해서 합격자를 골라내는 것 같은데, 저는 서류에서 많은 점수를 받지 않았나하는 생각이 듭니다ㅠ

여튼 저는 운이 좋았습니다. 다른 분들은 저보다 더 잘 준비해서 좋은 결과 있었으면 하네요.

♥ 위포트 회원 특별 혜택♥

👍신규 가입만 해도 100% 증정 혜택!

☞ https://bit.ly/3zctRLt

🚩 위포트 취업정보 오픈카톡방 안내

믿을 수 있는 정확한 취업정보& 무료 이벤트를

가장 빠르게 알려드리는 위포트 취업정보 오픈채팅방!

채팅방에 입장 후, 인사를 포함,

모든 개인채팅은 삼가해주세요! 🙏

■ 입장코드: we1010

■ 위포트 오픈채팅방 URL

대기업 정보방 : http://bit.ly/2TGMZLE

공기업 정보방 : http://bit.ly/2WRaHrO

신고하기
close-icon

작성자 위포트 매니저

신고글 삼성바이오로직스 최종합격후기 (공정개발 입성)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.