메뉴버튼

중소벤처기업진흥공단 최종합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/passFinal/4527505

★ 후기 작성 전 필독사항!

후기작성 필독 : https://bit.ly/3ctxpiG

★ 합격 후기 인증 파일은 글 작성 후 댓글 → 비밀 댓글로 이미지를 업로드해주세요 :)

* 비밀댓글은 관리자와 글 작성자만 확인 가능합니다.

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

중소벤처기업진흥공단, 일반행정, 2021년 하반기

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

안녕하세요. 저는 20대 중반이고 4년제 인서울 경상계 학과를 학점 3.59으로 졸업한 사람입니다.

저는 토익 920, 컴활 1급, 한국사 1급, 재경관리사, 전산세무 2급, 사회조사분석사 1급 필기(실기는 아직) 메이저 에너지 공사 인턴 1번, 공단 인턴 1번, 직업교육 9개, 학교교육 모두 다 채웠습니다.

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

저는 필기가 가장 어려웠습니다. 가장 자신이 없었기 때문입니다.

그래도 필기 시험장을 많이 다니며,  시험장 분위기에 익숙해지려고 노력했습니다.

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트/엔지닉 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(삼성면접반/SK면접반/빡공캠프/프리패스/온라인강의/오프라인강의/문서자료/무료스터디/모의면접/도서 등 '

최종합격에 도움이 되었던 컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 상세히 작성해주세요) 

저는 위포트의 신헌 PSAT for NCS 강의 가장 도움을 많이 받았습니다.

신헌 PSAT for NCS 강의를 3번 들었고, 기화펜을 이용해서 10번 정도 책(기본서, 실전 300제)을 반복하여 풀었습니다.

그리고 하주응의 PSAT for NCS 강의, 김윤상의 경영학 강의 또한 도움을 많이 받았습니다.

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.(1,000자 이상 자세히 작성해주세요)

[서류]

(자기소개서)

저는 위 스펙들로 꽤나 많은 공기업 서류전형은 무난히 합격했습니다.

그리고 2번의 체험형 인턴을 통해 직무 관련 경험도 늘리면서 자소서에 쓸 내용들이 풍부해졌고(인턴하면서 정말 많은 일을 했습니다) 서류에서는 거의 90퍼센트 합격할 수 있었습니다.

[필기]

사실 저는 필기에 대해 조언해줄 만한 게 많이 없습니다. 저는 ncs와 전공을 정말 어려워했습니다..

그래도 조언을 해주자면...

1. (Ncs)

ncs는 신헌의 수리 기본서 문제집을 풀었습니다. 신헌의 기본서 문제집을 거의 10번 가까이 풀었습니다. 답을 외울 정도로 풀었고 그 다음으로는 신헌의 수리 300제를 5번 가까이 풀었습니다.

2. 전공공부(경영)

본격적인 전공공부(경영)은 시작한지 얼마 되지 않았는데, 어느정도의 기본 지식은 있었기 때문에 김윤상의 기본강의를 2배속으로 한번 들었고

김윤상의 객관식 경영학을 3번 정도 풀었습니다. 그런데도 틀리는 문제는 계속 틀리더라구요. 경영학이라는 게 이것도 맞는 것 같고 저것도 맞는 것 같고 내 머릿속에서 개념이 헷갈려서 틀리더라고요

그래서 나는 아날로그식으로 오답노트를 작성했습니다.

그래서 오늘 푼 경영학 문제에 해당하는 오답노트를 그날그날 손으로 다 작성하고 이동할 때나, 시험장에서는 그 오답노트만 가지고 다니면서 공부했습니다. 그랬더니 어느정도 유형이 정리가 되면서 경영학에서 높은 점수가 나오더라고요.

그리고 여러번의 시험을 보면서, 나는 ncs가 쉬운 문제가 나오는 시험에 승산이 있다는 걸 깨달았습니다. 그래서 쉬운 시험일수록 최대한 실수를 줄이려고 노력했던 것 같아요.

그래서 취준을 본격적으로 시작한지 7개월 만에 처음으로 필기시험에 합격했어요.

[면접]

필기합격을 처음으로 해봤기 때문에 공기업 정규직 첫 면접이었습니다. 그래서 더 간절했던 것 같아요. 저는 절대로 다시 필기 시험을 준비하기 싫었거든요.

그래서 10일이라는 시간동안 스터디를 2개 구했습니다. 그리고 스터디원들과 공기업 관련 주제를 하루에 3개씩 토론했어요. 그렇게 한번도 해본 적 없던 토론면접과 pt면접을 공부했습니다.

(Pt면접, 토론면접)

제가 했던 개인 pt는 주제에 해당하는 해결방안에 대해 생각하라는 것이었어요. 그래서 20분의 준비시간 안에 현재 문제점, 해결방안, 해결방안으로 생길 문제점, 그 개선방안의 순서로 정말 자신있는 큰 목소리로 발표했습니다.

제 생각에 내용은 지원자들이 보통 비슷하기 때문에 발표태도와 어떻게 해당 논리를 끌어왔는지 그 논리와 전달성이 가장 중요하다고 생각했어요.

그래서 또박또박 면접관들을 보면서 목소리 크게 한 결과, 같이 들어간 조원 5명 중 목소리 제일 컸고 면접관님들도 저의 발표에 끄덕끄덕 해주셨어요.

토론면접은 개인pt 내용을 바탕으로 팀원들끼리 하나의 결론을 이끄는 토의면접의 형식이었는데, 사회자의 역할을 주도적으로 하려고 했어요. 그래서 토론 시작할 때도 먼저 말을 꺼냈고 많이 말을 못하는 사람이 있으면 의견 있다면 말씀 부탁드린다고 많이 이끌어주고 또 지금까지 나온 내용들 다 암기해서 중간중간 정리했어요.

(인성면접)

인성은 사실 경험 위주의 질문들이라 씩씩하게 준비한 답변들을 말했어요. 준비할 때도 모든 답변을 다 외우진 않았고 키워드 중심으로 외웠어요.

모든 인성 질문에 두괄식으로 답변했고 사례는 간략히만 덧붙였어요. 그랬더니 가장 깔끔하더라구요.

[마치며]

첫 필기합격에 너무나 간절하게 면접을 준비했기에 열흘만에 4키로가 빠졌어요.

사실 사조사, 타 공단 인턴 면접, 지금 이 공기업의 최종면접이 일주일 안에 겹쳤는데 하나도 놓치고 싶지 않아서 잠도 안자고 면접 준비, 자격증 준비를 했어. 그랬더니 모두 다 합격이더라구요

저는 뭐든지 간절하다면 누구라도 공기업 합격할 수 있다고 생각해요.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

모두 화이팅!

■ 합격 통보를 받은 내용을 본 게시글 작성 후 비밀댓글로 업로드 해주세요

*합격 여부 확인을 위한 과정이며, 다른 용도로 활용되지 않습니다.

*첨부 파일에는 [합격 기업명 + 본인 이름]이 반드시 드러나야 합니다.

*첨부 파일은 보안 유지되며, 관리자를 제외한 회원분들은 첨부파일을 열람할 수 없습니다.

*비방, 광고성, 도배 등 게시판 의도와 맞지 않는 게시물은 삭제될 수 있습니다.

* 회원님들이 남겨주신 합격 후기의 저작권은 작성자와 위포트 및 엔지닉에 있습니다.

작성하신 합격 후기는 위포트X엔지닉의 상품 홍보 및 마케팅을 위한 온/오프라인 홍보물 제작에 활용될 수 있으며,

위포트X엔지닉은 합격 후기의 내용 상 의미가 변경되지 않는 선에서 작성자의 동의 없이 편집 및 변형할 수 있습니다.

♥ 위포트 회원 특별 혜택♥

👍신규 가입만 해도 100% 증정 혜택!

☞ https://bit.ly/3zctRLt

🚩 위포트 취업정보 오픈카톡방 안내

믿을 수 있는 정확한 취업정보& 무료 이벤트를

가장 빠르게 알려드리는 위포트 취업정보 오픈채팅방!

채팅방에 입장 후, 인사를 포함,

모든 개인채팅은 삼가해주세요! 🙏

■ 입장코드: we1010

■ 위포트 오픈채팅방 URL

대기업 정보방 : http://bit.ly/2TGMZLE

공기업 정보방 : http://bit.ly/2WRaHrO

신고하기
close-icon

작성자 따라라라랑

신고글 중소벤처기업진흥공단 최종합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.