메뉴버튼

창업진흥원 최종합격후기

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/passFinal/4527405

★ 후기 작성 전 필독사항!

후기작성 필독 : https://bit.ly/3ctxpiG

★ 합격 후기 인증 파일은 글 작성 후 댓글 → 비밀 댓글로 이미지를 업로드해주세요 :)

* 비밀댓글은 관리자와 글 작성자만 확인 가능합니다.

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

창업진흥원, 일반행정, 2022 상반기

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

28살 여, 지방거점국립대, 3.8, 컴활 한국사2급, 토익 840, 수상1, 동아리1, 서포터즈2, 경력 2년9개월(사무회계)

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

일을 하다가 갑자기 취업준비를 하게되어서 처음 해보는거라 전체적으로 어려웠습니다.

특히 NCS를 처음 공부해야해서 보이지 않는 벽을 넘기가 어려웠고, 너무 막막했습니다.

저는 수도권이 아닌 지방 특정 지역에서만 직장을 구하려 하다보니 더더욱 어려움이 많았습니다. 

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트/엔지닉 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(삼성면접반/SK면접반/빡공캠프/프리패스/온라인강의/오프라인강의/문서자료/무료스터디/모의면접/도서 등 '

최종합격에 도움이 되었던 컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 상세히 작성해주세요) 

환급프리패스 6개월권을 수강했습니다. 위포트 NCS 통합 기본서도 풀었어요.

NCS 신헌 선생님과 하주응 선생님 강의, 경영학 김윤상 선생님 강의를 들으면서 공부했습니다. 

막막했던 수리영역을 신헌 선생님이 잡아주셨고, 하주응 선생님의 강의로 가장 취약했던 추론 문제를 그래도 풀 수 있게 되었습니다.

김윤상 선생님은 경영학과인 저에게 정말 공기업 준비에 필요한 경영 강의만을 쏙쏙 짚어서 알려주셨어요.

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.(1,000자 이상 자세히 작성해주세요)

[서류]

서류 적부가 아니다보니 서류에서부터 신경을 써야만 했습니다. 특히 창업진흥원은 이번에 개조식 보고서도 함께 제출해야하는 과제가 있어서 서류가 더더욱 신경쓰였는데요, 그래도 다른 기관에 비해 자소서 분량은 적었습니다. 3개 질문에 각 500자 이내로 간략한 편이었습니다. 저는 관련 경력을 살려서 소상공인 상담 업무와 동아리 프로젝트 내용을 녹여서 경험 위주로 작성했습니다. 그 경험을 통해 배운 점을 창진원의 인재상에 맞게 바꿔서 작성했습니다. 워낙 간략한 분량이기 때문에 많은 양을 녹여내기 보다는 한가지의 경험을 통해 배운 점과 느낀점을 자세하게 적었습니다. 개조식 보고서가 중요했는지는 모르겠지만,, 저는 그다지 보고서를 잘 작성한 것 같지는 않았어요.(저만의 생각이지만요..ㅎ)

[필기]

필기에서 3배수를 선발하다보니 필기가 굉장히 중요했습니다. 저는 사실 NCS 시험 경험이 많지않아서 그냥 편한 마음으로 가서 보고 왔어요. 아참, NCS 보기 직전에 인성검사도 같이 봤습니다. 인성검사에 도형 문제가 나와서 좀 당황했지만 인성검사로 시험 결과에 반영하는건 아니라고 해서 그런지 NCS가 더 중요한 것 같습니다. 필기시험은 대전에서 치뤄졌고, 결시는 한 반에서 1-2명 정도인 것 같았어요. 시험은 생각보다 쉬웠습니다. 원래 매번 시간이 부족했는데 수리에서 모르는 문제 제외하고 다 풀었으니 시간이 부족하지는 않았던 것 같습니다. 40문제에 50분 주어졌습니다. 창업진흥원의 보도자료나 내부 문서같은 본문을 활용해서 문제가 나오다보니 다른 기관에 비해 어렵지는 않은 편이어서 오히려 결과가 가늠이 안됐어요. 그래서 마음 비우고 기다렸습니다. 그래도 일주일도 안되서 발표되어서 떨리거나 긴장되지는 않았습니다. 

NCS는 2월부터 위포트 인강으로 2달동안 인강을 전부다 수강하고 4월부터는 기출문제와 별도의 문제집을 사서 풀었습니다. 적어도 일주일에 의수문 3회씩은 풀겠다는 다짐으로 주별 계획을 세워서 진행했습니다. 저는 경영 전공도 함께 공부했기 때문에 NCS에 시간을 많이 투자하지는 못했습니다. 그나마 수리는 학창시절에 해뒀던 내용을 기억해서 풀었고, 추리부분이 어려웠습니다. 추리는 명제같은 경우는 해도 이해가 안되어서 그냥 넘기자는 마인드로 다른 문제들 중점으로 풀었고, 의사소통은 실력이 느는것 같지 않아도 꾸준히 하다보면 늘겠지라는 마인드로 꾸준히 문제만 풀었습니다. 

[면접]

면접은 토론면접과 구술면접으로 하루만에 진행되었습니다. 3명 선발에 12명이 면접 대상자였고, 2명 결시로 보였어요. 저는 면접 스터디를 해본적이 없어서 지인들에게 면접 방법을 문의하는 것으로 혼자 준비했습니다. 예상 질문에 답변을 적어서 총 30개 질문리스트를 뽑아서 달달 외웠고, 토론 스터디는 무조건 상대방의 의견을 수용하고 후에 내 의견을 덧붙인다는 마음가짐을 항상 되새겼습니다. 막상 토론면접을 해보니 예상보다 주제가 너무 어려웠고 토론 자료 검토시간만 30분이 주어지는 이해하기 어려운 주제였습니다. 그래도 저만 어려운게 아닐거라는 생각으로 팀원들과 서로 의견을 확인하며 해결방안을 도출해냈습니다. 저희 조는 주어진 시간보다 빨리 토론이 끝나서 빨리 퇴실하게 되었는데 이게 결과에 큰 작용을 하지는 않았나 봅니다. 구술면접은 예상질문이 단 1개도 나오지 않았습니다. 그 흔한 자기소개와 장단점, 지원동기도 물어보지 않는 역량 중심의 면접이었습니다. 면접관들이 각자 1개 질문씩 던졌고 간단히 답하면 꼬리질문 형식으로 질문이 이어졌습니다. 심한 압박 면접은 아니었지만 면접 내용이 일반적이지는 않아서 조금 당황스럽긴 했습니다. 마스크를 껴도 잘 들리게끔 큰 소리로 웃으면서 답변했습니다. 경험과 경력을 살려서 최대한 답변에 녹여내도록 했던 것 같습니다. 면접이 끝나고 그래도 이정도면 잘 본 것 같다는 생각이 들었는데 최종 합격이 되니 그때의 예감이 맞아서 너무 좋았습니다 ㅠㅠ 

* PS.

타 대기업 최종 면접에서 떨어진지 얼마 되지 않아서 결과를 기다리면서도 자신감이 최저로 하락한 상태였는데 다행히 붙어서 너무 좋았어요 ㅎㅎ

이 글을 읽고 계신 분들도 열심히 하다보면 행운의 여신이 도와주실거에요!! 

저는 사실 퇴사 후 한달 토익하고 6개월동안 준비해서 합격한거라 실력보다는 운이 좋았다고 생각해요.

면접에서는 항상 당당히 본인의 경험을 녹여서 배운점과 느낌점을 상세히 설명하고, 큰 소리로 웃으면서 얘기하면 붙으실거에요.

NCS는 정말 운이에요… 어떤 시험에서는 반토막났는데 창진원은 붙었잖아요!! 

취업은 아무도 예측할 수 없고 되도 이상하고 안되도 이상한 사람 많아요.

좌절하지말고 여러군데 열심히 쓰다보면 하나 얻어걸리는 데가 있을거에요!! 

이런애도 됐는데 내가 안될 수 없지!라는 생각으로 힘내세요!!! 아자아자!!

■ 합격 통보를 받은 내용을 본 게시글 작성 후 비밀댓글로 업로드 해주세요

*합격 여부 확인을 위한 과정이며, 다른 용도로 활용되지 않습니다.

*첨부 파일에는 [합격 기업명 + 본인 이름]이 반드시 드러나야 합니다.

*첨부 파일은 보안 유지되며, 관리자를 제외한 회원분들은 첨부파일을 열람할 수 없습니다.

*비방, 광고성, 도배 등 게시판 의도와 맞지 않는 게시물은 삭제될 수 있습니다.

* 회원님들이 남겨주신 합격 후기의 저작권은 작성자와 위포트 및 엔지닉에 있습니다.

작성하신 합격 후기는 위포트X엔지닉의 상품 홍보 및 마케팅을 위한 온/오프라인 홍보물 제작에 활용될 수 있으며,

위포트X엔지닉은 합격 후기의 내용 상 의미가 변경되지 않는 선에서 작성자의 동의 없이 편집 및 변형할 수 있습니다.

♥ 위포트 회원 특별 혜택♥

👍신규 가입만 해도 100% 증정 혜택!

☞ https://bit.ly/3zctRLt

🚩 위포트 취업정보 오픈카톡방 안내

믿을 수 있는 정확한 취업정보& 무료 이벤트를

가장 빠르게 알려드리는 위포트 취업정보 오픈채팅방!

채팅방에 입장 후, 인사를 포함,

모든 개인채팅은 삼가해주세요! 🙏

■ 입장코드: we1010

■ 위포트 오픈채팅방 URL

대기업 정보방 : http://bit.ly/2TGMZLE

공기업 정보방 : http://bit.ly/2WRaHrO

신고하기
close-icon

작성자 창진원팸

신고글 창업진흥원 최종합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.