메뉴버튼

SK하이닉스 최종합격후기 (양기/기계/첫인상의 힘)

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/passFinal/4527379

종합반 93기 수강생 합격후기 입니다.

​작년 상반기 합격자 입니다.

-----------------------------------------------------------------------------

면접후기

--명정도 강의실에 모아놓고 30분 문제 풀이 시킵니다. 다 풀면 30분정도 대기합니다.

저는 오후-시 면접이었습니다. 면접관님들 많이 힘드시고 지루하시겠구나 생각하고 '화이팅넘치는 면접을 해주마' 생각하면서 대기했습니다.

들어가기전 문앞에서 주문을 외쳤습니다. "나는 오늘 이 아저씨들이랑 즐겁게 대화할거야! 후회없이 준비한 모든 말을 하고오겠어!"

(아 여러분, 저는 4차원이고 많이 씩씩한편입니다. 그 기준에서 읽어주세요.)

노크 똑똑하고 문열고 들어가면 의자 하나 놓여져 있고 대형 티비와 캠, 마이크 있습니다. 비대면 면접이에요.

티비화면에 세 분 앉아계시고 가운데가 대장으로 보였고 왼쪽이 실무현직자? 오른쪽이 인사팀분 같았습니다. 다들 40대 후반정도로 보였습니다.

들어가자마자 세상에서 가장 씩씩하게 "안녕하십니까~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" 했더니 세 분 다 웃으셨습니다. 기선제압 성공했습니다.

후에 "여기 앉으면 되겠습니까~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" 씩씩하게 말했더니 또 웃으시면서 앉으라고 하셨습니다.

앉자마자 마스크 답답하면 벗어도 된다고 하시길래, 저는 "아! 내 얼굴이 궁금하신가보다!" 생각했습니다. 예의바르게 보이려고 앉은상태에서 고개 뒤로 돌리고 마스크 벗었습니다.

마스크 벗으니, 면접관님들이 "어이구~ 꽃미남이시네요~" 하셨습니다. 저는 세상 밝은 표정으로 환하게 웃으면서 "감사합니다~!!!!!!!!!!!!!!!!" 했습니다. 면접관님들 또 웃으셨습니다.

자기소개 시작도 안했는데 면접관님들을 3번 웃게했습니다..............제가 좀 이상한거겠죠..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이제 면접시작합니다. 준비한 1분 자기소개하고 바로 반도체 직무면접시작했습니다.

1) 반도체 직무 면접 : 저 기계공학과입니다. 반도체 1도 몰라요. 배우는 과목도 없습니다. 30분중에 15분정도 쓴거같아요.

실제 면접장가면 30분정도 시간주고 문제풀게합니다. 키워드 주제 2개주고 그 중 하나 선택하면 꼬리질문 4개 있었습니다.

저는 4개중에 2개밖에 몰랐어요. 하지만 답안은 다 썼습니다. 아는건 없지만 기계공학과에서 배운 지식을 활용해서 어떻게든 연결시키려고 했습니다.

몰라도 최대한 고민했고 면접관님들과 소통하고 싶다는 흔적을 남기고 싶었어요. 지금 생각하면 진짜 말도안되는거 적었어요.

제 생각에 비전공자는 반도체 직무면접을 다르게 접근해야할것같아요. 저희는 당연히 완벽하게 풀 수 없습니다. 하지만 면접은 소통입니다.

몰라도 배우려는 의지와 해결하려는 의지를 보여줘야하는것같아요. 실제로 저같은 경우 1번부터 꼬리 잡혔습니다. 제가 틀린 답변을 이야기했나봐요.

(중략)

* 많은 기계과분들이 궁금해하실것같아요.

1) 양기 직무에서 기계과 안뽑는데 왜썼어요?

: 저는 활동적이라 책상에 앉아서 일하는게 싫었어요. 인턴했을때 책상에 앉아서 일하는 6개월이 저에겐 안맞더라구요.

양기에서 기계과를 안뽑지만 100명중에 1명이라도 뽑아야 한다면, 그 한자리를 두고 경쟁하고 싶다는 마음가짐으로 지원했습니다.

첫 원서라 부담도 없었고 운도 좋았던것같아요. 다른 기계과들은 유틸리티 썼지만, 저는 내 인생이고 첫도전이니 내가 선택하고 그 결과에 책임지자는 생각으로 소신지원했습니다.

2) 면접에서 느낀 감정을 말씀드릴게요. 저도 이런말 하기 싫지만... 운도 따라야 합격까지 가는것같습니다. 제가 만약 진지하고 무서운 호랑이 면접관님들 만났다면

결과는 달라졌을수도 있을것같아요. 다들 준비한거 많으시고 스펙도 좋긴 하시겠지만.. 면접관님들이 보는것은 인상과 성격? 이 친구랑 같이 일하고 싶다는 느낌같아요.

전 알바도 정말 많이 했고 서글서글둥글둥글능글능글해서.. 대화하는것도 좋아하고... 그런 모든것들이 종합적으로 작용하는것이 면접이라 생각합니다.

3) 삼성 어떻게 됐어요?

: 서류탈락했어요. 하이닉스 합격한 자신감에 차서 삼성도 메모리 소신지원했는데 떨어졌습니다.

쌤이 파운드리 쓰라고 하셨는데, 파운드리 썼으면 아마도..? 붙었을것같아요. 하이닉스에서 이직하는 사람들이 많다고 하니 그 부분도 작용했겠죠.

4) 면접 칭찬받고 탈락 많다고 하던데...

: 저도 결과 기다리면서 여러 커뮤니티에서 후기 읽어보고 했습니다. 칭찬받고 탈락했다는 사람들 많더군요.

저도 면접 대부분이 웃음가득했고, 패기와 열정이 넘친다며 칭찬받았습니다. 근데 아무도 몰라요. 저는 면접끝나고 나오는데 너무 개운했고 하고싶은말 다해서 후회가 없었습니다.

막말로 저는 동네아저씨들 앞에서 재롱부리다 온 느낌이었어요. 결과는 아무도 모르니.... 커뮤니티에서 하는 이야기들은 적당히 걸러들으세요...

♥ 위포트 회원 특별 혜택♥

👍신규 가입만 해도 100% 증정 혜택!

☞ https://bit.ly/3zctRLt

🚩 위포트 취업정보 오픈카톡방 안내

믿을 수 있는 정확한 취업정보& 무료 이벤트를

가장 빠르게 알려드리는 위포트 취업정보 오픈채팅방!

채팅방에 입장 후, 인사를 포함,

모든 개인채팅은 삼가해주세요! 🙏

■ 입장코드: we1010

■ 위포트 오픈채팅방 URL

대기업 정보방 : http://bit.ly/2TGMZLE

공기업 정보방 : http://bit.ly/2WRaHrO

신고하기
close-icon

작성자 위포트 매니저

신고글 SK하이닉스 최종합격후기 (양기/기계/첫인상의 힘)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.