메뉴버튼

2021년 하반기 한국남부발전 최종합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/passFinal/4527316

★ 후기 작성 전 필독사항!

후기작성 필독 : https://bit.ly/3ctxpiG

★ 합격 후기 인증 파일은 글 작성 후 댓글 → 비밀 댓글로 이미지를 업로드해주세요 :)

* 비밀댓글은 관리자와 글 작성자만 확인 가능합니다.

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

한국남부발전 / 사무 / 2021.12

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

안녕하세요 only 위포트의 길만 걸으며 전공 및  ncs를 준비하면서 길고도 길었던 1년간의 준비 끝에 취업하게 된

한국남부발전 합격자입니다.

저는 21년 합격 당시 27살이었으며 

수도권 4년제 학점 3.7으로 졸업했습니다. 

자격증은

ㅇ 워드프로세서 1급

ㅇ 한국사 1급

ㅇ 한국어 3+급

ㅇ 실용글쓰기 준 2급

ㅇ 컴활 1급

ㅇ itq oa master

ㅇ 매경test 최우수

ㅇ 테샛 1급  이며

어학은

ㅇ 토익 880

ㅇ 오픽 ih 입니다.

취업 1년 전부터 에너지 공기업에서 총 9개월 인턴을 한 경험이 있습니다.

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

‘막연함’ 이 가장 큰 문제였습니다. 처음 시작할 때, 내가 이것을 해서 될까? 라는 고민을 취업 내내 했습니다.

하루 몇개의 강의를 들으면서 이 많은 양을 내가 한다고 과연 다른 경쟁자들보다 우위에 설 수 있을까? 라는 생각을 함과 동시에  아무리 아쉽게 1문제 차이로 떨어졌다고 해도 탈락이므로, 과연 내가 지원한 이 기업에 합격할 수 있을까? 라는  불안감이 가장 취준 기간을 어렵게 했던 것 같습니다. 

두번째로 주변사람들의 성공이었습니다. 솔직히 다른 친구들과 함께 준비하면서 하나 둘 합격 소식을 들을 때 진심으로 축하는 했지만 속으로 굉장히 부럽고 나는 왜이럴까 라는 생각을 했던 것 같습니다. 이런 생각이 계속 쌓이다보니 점차 미래에 대한 막연한 불안감 때문에 저를 더 힘들게 했던 것 같습니다. 

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트/엔지닉 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(삼성면접반/SK면접반/빡공캠프/프리패스/온라인강의/오프라인강의/문서자료/무료스터디/모의면접/도서 등 '

최종합격에 도움이 되었던 컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 상세히 작성해주세요) 

ㅇ 전공

<행정학> 

저는 행정학을 전공하여 행정학에 대한 전반적인 내용을 알고 있었기 때문에 ‘김만희 선생님의 행정학’ 강의를 

참고 자료 등으로 이용했습니다. 선생님께서는 굉장히 간결하지만, 중요한 내용은 빠트리지 않고 설명해주셔서 

전공자로서 전체적인 내용을 다시 한번 점검 할 수 있는 시간이 되었습니다.

<경영학>

앞서 말씀드렸다시피 행정학을 전공하다보니 경영학을 처음 접할 때 용어가 생소할 것이라고 지레 짐작하여 시작하기 겁이 났습니다.

그렇게 시간을 보내다가 일단 맨땅에 헤딩이라도 해보자는 마음으로 ‘김윤상 선생님의 경영학’ 강의를 들었는데, 생각보다 행정학에서 배웠던

내용이 중복되어 좀 더 이해가 수월했고, 김윤상 선생님께서 누구보다 수험생의 마음을 이해해주시고 최대한 쉽고, 재밌게 해주셔서 

취준 후반에는 경영학이 가장 큰 무기가 되었습니다. 

<회계학> 

제가 가장 약점이라고 생각했던 회계의 경우, 정말 회계가 저와 잘 맞지 않는 과목이라고 늘 생각해왔고, 이러한 생각때문인지  책을 미리 사뒀음에도

강의를 듣기 겁이나서 가장 늦게 수강했던 과목이기도 합니다.. 하지만 황윤하 선생님을 만나고 저의 생각이 완전히 잘못되었다는 것을 알게 되었습니다.

‘황윤하 선생님의 회계원리’ 강의를 들은 이후로 저는 모든 과목 중 회계학에서 가장 빠르고 눈에 띄는 실력 향상을 느꼈습니다.

기본적으로 정~~~~~~~말 친절하시고  설명을 너무 재미있고 쉽게 해주셔서 회계에 겁을 냈던 제 자신이 부끄러워지는 순간도 있었습니다.

개인적으로 다른 전공 선생님들도 강추하지만, 황윤하 선생님은 회린이도 못되는 회계아기인 저도 회계학에 대해 관심을 가지고, 또 재미를 느낄 수 있게 해주시는 최고의 선생님입니다.  

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.(1,000자 이상 자세히 작성해주세요)

<1차 서류 전형>

한국남부발전 자기소개서의 경우 개인적인 측면과 회사의 구성원으로서의 측면에서 질문을 받아 해결한다는 마음으로  작성했습니다.

먼저 첫번째 문항은 경험 및 경험사항이었는데,  저는 예전부터 봉사활동, 에너지 공기업 인턴 2번 등으로 생각보다 작성할 것이 많아서 1번 문항은

큰 어려움이 없었습니다. 저는 경험 및 경력중에서도 ‘내가 무엇을 했다’ 라는 단순한 객관적 사실을 열거하는 것이 아니라, 그러한 객관적 사실을 통해 내가 그 과정에서 어떤 역할을 했고, 같이 그 과정을 수행한 동료들과의 협력 등으로 인해 깨달은 점, 그 과정을 통해 얻은 성과 등에 주로 초점을 맞추고고 작성했습니다. 위의 순서대로 작성하다보니 제 경험을  전반적으로 점검할 수도 있어서 굉장히 좋은 방법이라고 생각합니다.

두번째 문항은 회사의 구성원으로서 회사에 기여할 수 있는 점에 대해 작성하는 것이었는데, 이것은 위포트의 '취업핵심전략’ 중 한국남부발전에 대한 리포트를 사용했습니다. 그 자료에는 회사의 미션, 비전 등 기본적인 내용부터 최근 이슈까지 다루고 있어서, 우선 그것으로 사실을 파악한 뒤 인터넷에서 관련 정보를 검색하여 점점 세부적인 내용까지 파악하고자 노력했습니다. 이를 제 경험 및 경력사항과 연동시켜서 제가 현실적으로 할 수 있는 부분에 대해 생각하여 기술했습니다. 

세번째 및 네번째 문항은 개인의 역량과 관련된 문항이었으므로 개인적인 내용이라 생략하겠습니다.

마지막 다섯번 째 문항은 사회적인 책임감을 가지고 공동체에 변화를 가져왔던 경험에 대해 설명하는 것이었는데, 저는 약 1000시간의 봉사활동 경험이 있어서 이를 서술했습니다. 주로 집중했던 내용은 앞서 말씀드린대로 객관적 사실만 나열하는 것이 아니라, 봉사활동을 하면서 내가 무엇을 느꼈고,  이 사람들이 더욱 나아갈 수 있는 방향은 어떤 것일지 개인적으로 생각하여 서술함으로써 진실함을 어필하려고 노력했습니다.

<2차 필기 전형>

한국남부발전은 한국남부발전만의 특이한 이름으로 시험을 보는데, 이는 사실 다른 기업의 NCS와 99% 유사합니다. 

우선 NCS의 경우 저는 시험 한달전부터 봉투모의고사를 하루에 1번 풀고, 오답노트까지 마무리하는 식으로 총 한 달간 30회의 봉투모의고사를 공부했습니다. 저는 개인적으로 양치기를 굉장히 싫어하는 타입이라, 한번을 보더라도 꼼꼼히 보는 성격인데, 하루에 1개의 모의고사를 풀고 오답노트만 했는데도 기본 4~5시간 걸리기 때문에 2개까지는 부담을 느꼈던 것 같습니다. 

또한 이 기업은 발전 공기업의 특징답게, 한국사와 영어를 반영했습니다. 영어 같은 경우에는 평상시에 혹시 몰라서 기본적으로 영단어를 외우고 있었고, 영어 독해만큼은 자신이 있었기 때문에 따로 준비하지는 않았습니다. 실제 문제를 풀어보니 토익과 굉장히 유사하지만 난이도가 조금은 더 있었던 것 같습니다. 다음으로 한국사의 경우 평상시에 쉴 때 유X브를 통해 한국사에 대해 자주 찾아봤던 경험때문인지, 시중에 팔고 있는 한국사 정리집 한권을 사서 일주일 간 하루에 4시간씩 투자하여 시험 때 합격자는 점수가 나오지는 않았지만 아마도(?) 다 맞은 것 같네요! 

영어 및 한국사는 제가 뛰어났다기보다는 남들이 하지 않을 때 저는 조금씩이라도 해뒀기 때문에 이렇게 여유로울 수 있었던 것 같고, 평소에 이 두 과목을 아예 준비하지 않으셨더라면.. 꽤 애를 먹을 것이라고 생각해요. 왜나하면 당시 시험 후기를 보니 영어 및 한국사가 쉽지 않았다는 평이 많았기 때문에…

마지막으로 전공은 사무같은 경우 합격자 자체가 소수라 너무 특정될 수 있어서 비공개로 하고 후기 작성하겠습니다.  한국남부발전의 전공시험같은 경우에는 통합전공(행정학,경영학,회계학,경제학,법학 등)이 아니라 법정 및 상경계열로 나눠서 시험을 치뤘습니다. 법정의 경우에는 행정학 및 법학 등이고 상경계열은 회계, 경영, 경제 등이 시험 범위입니다. 난이도 자체가 어렵지 않아서 위포트 선생님들만 믿고 따라오신다면 전공은 전~~~~~~~~~~~~혀 무리 없을 난이도입니다.

<3차 면접 전형>

한국남부발전은 개인적으로 제가 취업 준비하면서 지원했던 모든 기업중 가장 난이도 상이라고 생각합니다.

면접이 총 세 개가 있으며  1차로 PT면접, 토론면접, 구조화면접으로 진행되는데,  저는 1차 전형 당시 부산으로 내려가서 시험을 봤습니다.

실제 면접장에 가보니 다들 정말 독한 마음을 먹고 오신 것 같더라구요.. 시험은 제 기억으로 거의 하루종일 진행되어 오후 7시 정도에 끝나서 나왔습니다.  일주일 쯤 후에 1차 합격 발표가 났고, 2차에서는 특이하게 온라인 면접(화상 면접)으로 진행되어 집에서 노트북을 통해 편하게 시험을 볼 수 있었습니다. 

면접의 경우 저만의 노하우나 그런 것이 없었기 때문에 따로 적지는 않겠습니다. 다만, 개인적으로 면접스터디는 꼭 해보시는 것을 추천드립니다.. 혼자하니까 감이 안잡히더라구요

이상으로 전형 후기 마치도록 하겠습니다. 모두 막연함 끝에 결국은 원하는 기업에 입사하실 수 있을겁니다. 취준생분들 힘내시고 오늘도 힘차게 달려주셨으면 좋겠습니다! 저도 앞을 향해 힘차게 달리겠습니다!(취업해서도 관련 자격증 취득이 필수라고해서 여전히 공부중입니다 ㅠㅠㅠㅠ) 

■ 합격 통보를 받은 내용을 본 게시글 작성 후 비밀댓글로 업로드 해주세요

*합격 여부 확인을 위한 과정이며, 다른 용도로 활용되지 않습니다.

*첨부 파일에는 [합격 기업명 + 본인 이름]이 반드시 드러나야 합니다.

*첨부 파일은 보안 유지되며, 관리자를 제외한 회원분들은 첨부파일을 열람할 수 없습니다.

*비방, 광고성, 도배 등 게시판 의도와 맞지 않는 게시물은 삭제될 수 있습니다.

* 회원님들이 남겨주신 합격 후기의 저작권은 작성자와 위포트 및 엔지닉에 있습니다.

작성하신 합격 후기는 위포트X엔지닉의 상품 홍보 및 마케팅을 위한 온/오프라인 홍보물 제작에 활용될 수 있으며,

위포트X엔지닉은 합격 후기의 내용 상 의미가 변경되지 않는 선에서 작성자의 동의 없이 편집 및 변형할 수 있습니다.

♥ 위포트 회원 특별 혜택♥

👍신규 가입만 해도 100% 증정 혜택!

☞ https://bit.ly/3zctRLt

🚩 위포트 취업정보 오픈카톡방 안내

믿을 수 있는 정확한 취업정보& 무료 이벤트를

가장 빠르게 알려드리는 위포트 취업정보 오픈채팅방!

채팅방에 입장 후, 인사를 포함,

모든 개인채팅은 삼가해주세요! 🙏

■ 입장코드: we1010

■ 위포트 오픈채팅방 URL

대기업 정보방 : http://bit.ly/2TGMZLE

공기업 정보방 : http://bit.ly/2WRaHrO

신고하기
close-icon

작성자 남쪽

신고글 2021년 하반기 한국남부발전 최종합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.