메뉴버튼

2021 하반기 한국전기안전공사 합격후기(전기직 공통 준비 방법)

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/passFinal/4527027

★ 후기 작성 전 필독사항!

후기작성 필독 : https://bit.ly/3ctxpiG

★ 합격 후기 인증 파일은 글 작성 후 댓글 → 비밀 댓글로 이미지를 업로드해주세요 :)

* 비밀댓글은 관리자와 글 작성자만 확인 가능합니다.

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

감사합니다.  2021년 하반기 한국전기안전공사에 전기 기술직으로 합격했습니다.

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

* 나이는 27살이며, 지방 국립대학을 졸업했습니다.

*학점은 3.4 정도이며 대학 1,2학년때 학점이 낮고 3,4학년은 모두 4점대 언저리입니다. 하지만 모두 아시다시피 공기업은 학점이 필요 없습니다.

* 자격증 : 한국사1급, 컴퓨터활용능력1급, 전기기사, 전기공사기사 어학은 토익 855, 오픽 IH

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

힘들지만 끝까지!!!

취업 준비를 가장 길게 한 것은 스펙준비입니다.

20년부터 취업시작했는데 코로나로인해 취업문이 많이 닫히고 있는 상황이라 서류 싸움이 치열해졌습니다. 

전기기사까지만 준비하고 엔씨에스 준비를 본격적으로 준비하고자 했는데 쌍기사와 스피킹 점수까지 없으면 시험 볼 수 없는 현실이 너무 잔혹했습니다.

그래서 저는 어디든 시험을 볼 수 있는 점수 스펙을 만들고자 위와 같은(한국사1급, 컴퓨터활용능력1급, 전기기사, 전기공사기사 어학은 토익 855, 오픽 IH) 스펙을 1년 반동안 준비했습니다.

빠르게 잘 준비했다고 보실 수도 있겠지만 간절하시면 모두 하실 수 있다고 생각합니다.

이 중에 토익 점수 만드는게 가장 오래걸렸습니다ㅠㅠ 시험을 몇 번이나 본지,,, 돈이 얼마나 깨졌는지 모르겠습니다 ㅎ

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트/엔지닉 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(삼성면접반/SK면접반/빡공캠프/프리패스/온라인강의/오프라인강의/문서자료/무료스터디/모의면접/도서 등 '

최종합격에 도움이 되었던 컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 상세히 작성해주세요) 

제가 위포트에서 들었던 컨텐츠는 다음과 같습니다.

하주응의 PSAT for NCS 추리/상황판단 핵심완성 (문제해결, 자원관리 대비) - 이론학습+실전문제편

2021 신헌의 PSAT for NCS 수리/자료해석 실전완성 (실전 300제)

2021 상반기 한국전력공사 NCS필기 합격단기완성 (신헌, 하주응, 강윤진, 이경현)

2021 황현빈의 한 방에 끝내는 모듈형NCS 직업기초능력평가

모두 큰 도움이 됐으며, 저에게 가장 핵심적인 도움이 되었던 강의는 1번과 2번입니다.

저는 주로 피셋형으로 공부를 하였고 기본 강의인 하주응 선생님, 신헌 교수님 강의는 정말! 필수 강의라고 생각합니다. 제가 먼저 풀고 고민했던 문제들을 교수님들은 어떻게 푸셨는지 공유하고 비교해보며 공부했습니다.

이 부분에서 실력이 정말 많이 늘었던 것 같습니다.

한국전기안전공사는 피듈형이기에 시험 보기 2주전부터 황현빈 교수님 강의를 듣고 공부하였습니다.

기본적으로 피셋 공부를 꾸준히 했기 때문에 시험 보는데에는 큰 어려움이 없었고 모듈형 공부는 오래 걸리지 않았습니다.

우선 피셋을 중점적으로 다들 공부하시고 해당 기관 시험 유형에 맞춰 1달정도 공부하시면 될 것 같습니다. 

저는 전기안전공사는 ncs 비중이 조금 낮고 쉬운 편이었기 때문에 2주로 충분하였다고 생각하지만

모듈형은 미리 기본강의는 비시즌때 준비해주시고 암기가 많기 때문에 시험 1달정도 전부터 많이 암기하시면 될 것 같아요! 특히 황현빈 교수님 자료가 좋아서 이거 활용해서 준비하시면 좋겠습니다.

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.(1,000자 이상 자세히 작성해주세요)

이 글을 읽는 사람들!!

저같이 아무것도 준비되지 않았어도 간절함과 노력이 있다면 모두 자기가 원하는 곳에 취업 하시리라 생각됩니다.

끝까지 포기하시지 마시고 잘 안되더라도 남하고 비교하시지 마시고 긍정적으로 재밌게 준비하셨으면 좋겠어요~~

1) 한국전기안전공사 서류

전기안전공사 서류는 6배수였기 때문에 한국사1급, 전기기사. 공사기사까지 있어야 합격 가능했습니다.

이제 점점 올라서 산안기나 소방설비기사 또는 신재생기사 중 하나는 추가적으로 필요해 보입니다.

영어는 대신 안봅니다!

-제가 준비한 서류 준비 방법(전기직 직렬 준비)-

저는 1,2학년때 까지 진짜 술만 먹고 놀기만 하였고 3학년때부터 그나마 조금씩 공부를 시작했습니다.

이것도 그냥 학교 시험준비 조금씩만 하는 정도였습니다.

저는 4학년인 2020년부터 본격 취업 준비를 시작했는데 운이 정말 좋게도? 코로나와 함께 취업문이 닫히고 있을때 시작했습니다

스펙이 아무것도 없는 저는 차근차근 계획을 정하고 준비하였습니다.

2020년도 1년동안 한국사, 컴활, 전기기사, 토익850을 순서대로 목표로 하여 준비하였고, 아무것도 준비되지 않은 저는 조금은 간절하게 준비하여서 이 모든걸 이룰 수 있었습니다.

물론, 컴활은 실기 세번연속 시험 보고 하나만 합격하였으며 토익은 5-6번은 연속으로 시험쳐서 850 맞았습니다.

토익이…5-6년만에 영어공부하니 정말 힘들게 됐네요..지금은 아니지만 아침 6시 발표라 새벽 4시부터 깨서 점수 기다렸던게 생각납니다. 제가 자격증 공부했던 방법 말씀드리겠습니다.

우선, 한국사가 가장 비교적 쉽게 공부했고 재밌게 했던 것 같습니다. 최태성 선생님 강의를 무료로 들으며 기출 20개 넘게 풀며 준비하였습니다.

컴활 1급은 단연! 유동균 선생님 강의가 최고라고 생각합니다.

필기는 빨리 하시려고 조급하게 3,4일만에 하시지 마시고 최소 1주 꼼꼼히 공부하고 가세요 

저도 그렇고 주변에서 1주도 공부안하고 만만하게 생각하고 시험봐서 떨어진 사람 수두룩 합니다.

기출 15회는 충분히 푸시고 가시고 실기는 유동균 선생님 강의 3회독 이상 돌리시면 될 겁니다.

그다음, 전기기사, 전기공사기사 이거는 다양한 공부법이 너무 많고 독학, 유튜브 통해서 공부 많이 하셔서 추천은 안드리겠습니다.

저는 김상훈 교수님 강의 결제하여서 준비하였고 사실 기사는 실기 싸움입니다.

이해도 이해지만 기출 20개년 이상 많이 돌리고 수학적인 능력도 필요하니 어느 하나 놓치지 마시고 꼼꼼히 공부하시길 바랍니다. 

토익도 자기가 학원이 편하면 학원, 이동시간이 아까우면 인강 등을 통해서 공부하시면 됩니다.

토익에서 제가 느꼈던건데 너무 돈아낀다고 혼자 공부하시지 마시고 자기가 부족하다고 느끼면 투자하세요!

다른 모든 자격증 마찬가지입니다.

이렇게 1년 준비하고 서류 합격 컷이 미친듯이 올라서 인턴 조차도 지원 못하게 되어서 저는 21년도 상반기까지 전기공사기사, 오픽을 준비하였습니다.  서류 점수를 거의 최고치로 올려놓고 서류는 걱정하기 싫었습니다. 

오픽은 유튜브 오픽노잼을 활용하였고, 21년도 상반기때부터 엔씨에스 기본강의를 조금씩 듣기 시작하였습니다.

오픽까지 마무리하고 6월부터 한수원을 시작으로 처음 기업 필기시험을 보러 다녔습니다. 

2) 한국전기안전공사 필기 준비(다른 공기업 준비와 병행)

전기직 공기업 준비를 하였기때문에 공통적인 ncs 준비를 하였습니다.

우선 본격 하반기 시즌 전에 위포트 강의를 토대로 피셋 준비를 하였습니다.

신헌, 하주응 교수님이 정말 신박한 방법과 빠르게 처리하는 방법을 알려주셔서 그거 노트에 적어가며 공부하였습니다. 

두 교수님 기본 강의와, 300제를 들으면서 최대한 교수님이 알려주시는 스킬들을 제 것으로 만들려고 노력하였습니다. 

또한 21년도 하반기가 시작되고 저는 스스로 시간재고 문제 푸는게 약해서 스터디를 통해서 시간재고 푸는 연습하였습니다. 이것저것 많이 봉투모의고사 풀었습니다.

위포트 봉투모의고사 여러개 사서 교수님들 강의를 통해 실전에선 어떻게 푸시는지 습득하였습니다.

이 때 정말 제 점수가 합격 컷에 오를 수 있었던 비법이라고 생각합니다.

그리고 항상 오전에 거의 시험 보기 때문에 오전에 동일한 조건으로 문제 푸는 연습을 하였습니다. 시간 싸움이고 시험 현장에서 어떤 일이 일어날지 모르기 때문에 환경에 핑계대지 않고 준비하시는게 중요하다고 생각합니다.

저는 처음에 시험 보러 다닐때 합격 컷이 70점이라면 3-40점대 나왔습니다. 하지만 제 실력을 인정하고 더욱 노력하였습니다.

그러더니 하반기때부터는 합격 컷 가까운 점수에 도달하였습니다. 이때부터가 진짜라고 생각합니다.

시험 현장에서 멘탈과 정신력 또한 간절함이 중요하고 면접에서 이기려면 합격 컷보단 최소 3점정돈 높아야 승부 가능하다고 생각해서 더 공부하였습니다.

* 전기안전공사 필기 공부법

황현빈 교수님 자료와 강의 들으며 준비하였습니다.

전안공은 봉모가 거의 없어서 준비하기 어려웠네요ㅠㅠㅠ 

그래도 교수님 모듈형 자료가 있어 든든했습니다!!

위에서 말씀 드렸듯이 피듈형이기 때문에 우선 피셋을 중점적으로 다들 공부하시고 ncs 비중이 조금 낮아 2-3주 정도 모듈 준비하시고 전공 준비에 더 힘쓰세요!

전공 특히 kec, 그리고 소방설비, 신재생에너지기사도 추가적으로 하면 좋습니다.

kec만 확실히 잘해도 합격 선에 갈 수 있습니다!! 나머지 과목은 어렵지 않게 나옵니다. KEC 정말 꼼꼼히 준비하세요

3) 면접

면접은 같이 합격한 친구와 그리고 스터디, 위포트 자료를 활용하였습니다.

여러사람들 앞에서 말하는 연습 진짜 많이 하셔야 하고 발성, 자세 등을 체크 받으세요

그리고 자기만의 필살기를 준비하시는게 가장 중요하다고 생각합니다.

그동안 했던 경험들을 정리하고 위포트 면접 강의,합격 후기와 유튜브 등등 다양하게 활용하여서 면접때 준비 하시길 바랍니다.

전기안전공사는 3분 pt, 상황 질문, 인성질문을 물어보는데

제가 봤을때부터 인성PT에서 회사관련 PT로 바뀌었습니다. (예를 들면, 메타버스 우리회사에서 활용방안)

그러니 평상시 회사 이슈와 사회적으로 어떤게 이슈인지도 많이 아셔야해요 저는 메타버스 선택했지만 다른 선택지에는 인공지능 등등이 있었습니다.

상황질문, 인성질문 등은 보통  면접 준비할 때 일반적인 것들에서 나옵니다!

분위기 자체는 넥타이도 조금 내리라고 말씀해주시고 편하게 하시라고 해주십니다.

약간의 미소를 가지고 자신감 있게 하면 충분히 합격 하실 수 있다고 생각합니다!

면접 오픈채팅방에도 들어가서 정보 공유 받으세요~~~

이상으로 제 준비했던 방법들이었습니다.

제 방법이 어떤사람들한테는 안맞을 수 있습니다. 자기만의 방법 찾으시고 더 간절하게 준비하세요!

누구나 절망적이고 포기하고 싶을 때 있을 것입니다.

그때를 넘기면 자기가 한단계 성장했다는 것을 알게 될 것이고 조급하게 생각마시고 꾸준히 준비하세요!!

자기가 좋아하는 취미도 조금씩은 해주시면서 스트레스도 풀고~ 재밌게 준비하셔야 끝까지 달릴 수 있을 것입니다.

모두들 자기가 원하는 기업에 꼭 합격하시길 바랍니다.

■ 합격 통보를 받은 내용을 본 게시글 작성 후 비밀댓글로 업로드 해주세요

*합격 여부 확인을 위한 과정이며, 다른 용도로 활용되지 않습니다.

*첨부 파일에는 [합격 기업명 + 본인 이름]이 반드시 드러나야 합니다.

*첨부 파일은 보안 유지되며, 관리자를 제외한 회원분들은 첨부파일을 열람할 수 없습니다.

*비방, 광고성, 도배 등 게시판 의도와 맞지 않는 게시물은 삭제될 수 있습니다.

* 회원님들이 남겨주신 합격 후기의 저작권은 작성자와 위포트 및 엔지닉에 있습니다.

작성하신 합격 후기는 위포트X엔지닉의 상품 홍보 및 마케팅을 위한 온/오프라인 홍보물 제작에 활용될 수 있으며,

위포트X엔지닉은 합격 후기의 내용 상 의미가 변경되지 않는 선에서 작성자의 동의 없이 편집 및 변형할 수 있습니다.

♥ 위포트 회원 특별 혜택♥

👍신규 가입만 해도 100% 증정 혜택!

☞ https://bit.ly/3zctRLt

🚩 위포트 취업정보 오픈카톡방 안내

믿을 수 있는 정확한 취업정보& 무료 이벤트를

가장 빠르게 알려드리는 위포트 취업정보 오픈채팅방!

채팅방에 입장 후, 인사를 포함,

모든 개인채팅은 삼가해주세요! 🙏

■ 입장코드: we1010

■ 위포트 오픈채팅방 URL

대기업 정보방 : http://bit.ly/2TGMZLE

공기업 정보방 : http://bit.ly/2WRaHrO

신고하기
close-icon

작성자 전기안전우수

신고글 2021 하반기 한국전기안전공사 합격후기(전기직 공통 준비 방법)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.