메뉴버튼

[2020 하반기 삼성전자 파운드리 공정설계 합격후기]

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/passFinal/4513071

★ 후기 작성 전 필독사항!

공기업 후기 작성 필독▶https://bit.ly/2Psw8fR

대기업 후기 작성 필독▶http://a0.pise.pw/39sh5m

★ 합격 후기 인증 파일은 글 작성 후 댓글 → 비밀 댓글로 이미지를 업로드해주세요 :)

* 비밀댓글은 관리자와 글 작성자만 확인 가능합니다.

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

2020 하반기 삼성전자 파운드리 공정설계 합격했습니다.

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

중경외시/3.9/OPIC IH/공정 관련 연수 수료 2회/공정실습 수료 1회

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

취업시장이 갈수록 어렵다는 소식과 채용규모가 줄어들고 있다는 기사를 계속해서 접하면서 계속해서 드는 불안감이 힘들었던 것 같습니다.

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트/엔지닉 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(삼성면접반/SK면접반/빡공캠프/프리패스/온라인강의/오프라인강의/문서자료/무료스터디/모의면접/도서 등 '

최종합격에 도움이 되었던 컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 상세히 작성해주세요) 

홍기찬,서재범 선생님 오프라인 면접대비반(홍기찬 선생님 70기, 서재범 선생님 5기)

위포트x엔지닉 반도체 공정실습

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.(1,000자 이상 자세히 작성해주세요)

1. 서류전형

1번은 제가 해온 프로젝트나 활동 들을 간략하게 쭉 설명하며 반도체에 대한 관심도를 보여주었습니다.

2번은 전공과 무관한 성장과정을 작성하였고, 3번도 반도체와 전혀 관련없는 이슈를 작성하였습니다.

4번은 심화 프로젝트 과정을 조금 구체적으로 작성했습니다.

2. 인적성(GSAT)

시중에 있는 기본서 및 봉투 모의고사는 대부분 풀었습니다. 시험 때 많이 긴장해서 평소보다 못봐서 떨어졌다고 생각했는데 많이 붙여준 것 같아요!

봉투모의고사 스캔해서 모니터에 띄워놓고 연습장에 푸는 연습했는데 많이 도움됐습니다.

3. 면접전형

1) 직무면접

준비과정 : 위포트 교재와 전공 서적 위주로 소자 및 공정 기초를 쭉 공부하였습니다. 또 자소서에 적은 프로젝트 내용 위주로 답변을 준비했습니다. 

서재범선생님 모의면접도 참여하여 많은 도움을 얻었습니다!

면접 : 직무면접에서는 프로젝트 경험 위주로 물어봤고, 관련해서 어떤 현상을 개선하기 위한 공정방법을 생각해본 것이 있는지? 이정도 물어봤습니다.

종료 3분전에 문에서 똑똑해주는데, 전 똑똑 소리 듣기도 전에 끝날만큼 일찍 끝났어요!

소자 설계 학점이 좋고 공정 활동을 몇개 했는데,  이 부분에 대해서 "소자 설계 학점이 좋네요~공정 활동도 많이 하셨네요~" 이런식으로 좋게 봐주셨어요 

홍기찬선생님 모의면접 시 CMOS 저전력 관련 이슈 말씀해주셨는데 이 얘기 하니까 고개 끄덕이셨어요! 감사합니다 ㅎㅎ 

2) 임원면접

준비과정 : 후기들을 보며 나올만한 질문들과 필수질문들에 대한 답변들을 정리하고, 외우기보다는 안보고 얘기하는 연습하며 전체적인 맥락만 맞추는 형식으로 준비했습니다. 유튜브 + 홍기찬선생님 모의면접에 참가하여

많은 도움을 얻었습니다.

면접 : 인사하고 앉자마자, 본인이 준비한 것 말고 본인의 성장과정을 포함하여 진솔하게 본인을 소개해달라고 하셨습니다. 조금 당황해서 어버버하긴 했지만, 솔직한 저의 성장과정 말씀드렸고 이에 따른 꼬리질문이 들어왔습니다. 본인의 강점으로도 극복못했던 경험, 아르바이트 경험 등을 여쭤보았습니다. 사실 준비한 질문들이 거의 나오지 않아서 체념하고 최대한 솔직하게 임했습니다. 홍기찬 선생님께서 알려주신 마인드셋이나 태도(교수님과 면담하듯이 임하기) 가 굉장히 큰 도움이 됐습니다. 덕분에 너무 떨지않고 차분히 임원분들 눈 마주치면서 얘기하니, 세 분다 모니터보시지않고 저만 쳐다보시면서 경청해주셨어요. 말하는 것 보니 얘기도 잘 들어줄 것 같다는 말씀도 해주시고 훈훈한 분위기에서 진행되었습니다. 몇몇 꼬리질문에는 만족스러운 답변을 하지 못했지만, 전반적으로 좋은 분위기에서 진행되었던 것 같습니다!

홍기찬 선생님과의 모의면접이 저의 마인드셋에 너무 큰 도움이 됐어요!! 작은 시험 하나에도 손 벌벌 떨던 저였는데, 덕분에 긴장하지않고 차분히 제 얘기 하고 나온 것 같습니다!

홍기찬선생님과의 모의면접을 진행하면서 저에게 하신 질문은 물론이고, 다른 지원자분께 하신 질문에서도 많은 도움을 얻었어요. 저런 질문에 이렇게 답변하면 이런 질문이 들어올 수 있구나! 등 면접관의 입장에서 질문 해주셔서

정말 큰 도움이 됐습니다. 다시 한번 정말 감사드립니다!!

■ 합격 통보를 받은 내용을 본 게시글 작성 후 비밀댓글로 업로드 해주세요

*합격 여부 확인을 위한 과정이며, 다른 용도로 활용되지 않습니다.

*첨부 파일에는 [합격 기업명 + 본인 이름]이 반드시 드러나야 합니다.

*첨부 파일은 보안 유지되며, 관리자를 제외한 회원분들은 첨부파일을 열람할 수 없습니다.

*비방, 광고성, 도배 등 게시판 의도와 맞지 않는 게시물은 삭제될 수 있습니다.

★후기 작성 전 필독사항!▶ https://bit.ly/2C2o8PH

★ 합격 후기 인증 파일은 글 작성 후 댓글 → 비밀 댓글로 이미지를 업로드해주세요 :)

* 비밀댓글은 관리자와 글 작성자만 확인 가능합니다.

1. 합격을 축하드립니다! 서류 합격한 기업명과, 직무를 알려주세요
(2개 이상일 경우, 모두 적어주세요!)

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요

3. 취업 준비 시, 어떤 점이 가장 어려웠나요?

4. 자소서 작성 시, 도움이 되었던 위포트와 엔지닉 컨텐츠는 무엇이었나요?

5. 어떤 내용이 도움이 되었나요? (3줄 이상 자세히 작성해주세요)

■ 합격 통보를 받은 내용을 본 게시글 작성 후 비밀댓글로 업로드 해주세요

*합격 여부 확인을 위한 과정이며, 다른 용도로 활용되지 않습니다.

*첨부 파일에는 [합격 기업명 + 본인 이름]이 반드시 드러나야 합니다.

*첨부 파일은 보안 유지되며, 관리자를 제외한 회원분들은 첨부파일을 열람할 수 없습니다.

*성의 없는 후기 작성 시, 혜택 지급이 어려울 수 있습니다. 

비방, 광고성, 도배 등 게시판 의도와 맞지 않는 게시물은 삭제될 수 있습니다.

신고하기
close-icon

작성자 N_15725306

신고글 [2020 하반기 삼성전자 파운드리 공정설계 합격후기]

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.