메뉴버튼

[sk이노베이션 배터리생산기술 / 최종합격 후기]

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/passFinal/4513065

★ 후기 작성 전 필독사항!

공기업 후기 작성 필독▶https://bit.ly/2Psw8fR

대기업 후기 작성 필독▶http://a0.pise.pw/39sh5m

★ 합격 후기 인증 파일은 글 작성 후 댓글 → 비밀 댓글로 이미지를 업로드해주세요 :)

* 비밀댓글은 관리자와 글 작성자만 확인 가능합니다.

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

sk이노베이션/배터리생산기술/2020하반기

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

91년생/서울대/3.21/일반기계기사(서류제출후 취득)/토익910토스150

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

저는 SK하이닉스 양산기술만 서류 2번 떨어져서 SK서류가 된게 신기했습니다. 저는 인적성은 자신있어서 상관없었고, 면접에서 자꾸만 떨어져서 면접에 대한 태도가 배우고 싶었습니다.

동시에 제가 학교생활을 아주 열심히 하지는 않았어서, 설계/제작 프로젝트 경험이 조금 부족해서 이런 것에 대한 면접관들의 질문이 들어올까 걱정이었습니다.

그리고 나이가 아주 많은 편인게 역시 가장 큰 고민거리였습니다. 서울대지만 30살/30살이지만 서울대 이 딜레마에서 나를 어떻게 잘 표현해야할까 고민을 많이했습니다. 나이 관련해서는 제가 드리고 싶은 말은, 면접관 분들이 저를 나이보고 떨어뜨리거나 싫어하시지 않는다는 것입니다. 사실 면접하면 사람대 사람으로 만나는 거잖아요? 그러면 면접관 분들은 면접자가 ‘우리회사에 필요한 사람인지, 태도가 올바라서 우리화에서 잘 적응할지?’등을 보시느라, 나이로 감점주고 그러는 비합리적인 평가를 하시지 않는 것 같습니다.

따라서 저처럼 나이 많은 지원자 분들이 계시다면, 일단 나이 및 휴학기간에 대한 철저한 답변 준비는 해놓으시되, ‘나는 나이 많아서 떨어질거야.’ 이런 생각은 하지 마시길 바랍니다. 본인이 회사 입사 준비를 열심히 해왔고, 학교생활을 열심히 해온것을 어필하면 나이는 그렇게 중요한 요소는 아니라고 면접에서 느꼈습니다. (저 같은 경우는 복학 이후에 정신차리고 공부해서, 졸업전 40학점 재수강을 학점 3.7점 정도 받은것 / 스타트업 인턴을 하며 우승한 것 / 3개월만에 일반기계기사를 취득한 것 등을 어필하며 제가 잠시 방황했지만 현재는 정상궤도에 올라와있음을 어필했습니다.)

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트/엔지닉 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(삼성면접반/SK면접반/빡공캠프/프리패스/온라인강의/오프라인강의/문서자료/무료스터디/모의면접/도서 등 '

최종합격에 도움이 되었던 컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 상세히 작성해주세요) 

sk이노베이션 면접 종합반

인성면접 홍기찬X직무면접 선우준

; 저는 듣길 잘했다고 생각합니다. 가격이 부담없습니다. 홍기찬 선생님께는 패기면접 모의면접을 컨설팅 받았는데, 질문에 대한 세세한 수정을 받았고, 같은 내용이라도 면접관이 듣기 좋게 이야기하는 법을 배웠습니다. 면접에 임하는 자세에 대해서 설명해주셔서, 그걸 기반으로 1/2차 면접 준비했고 분명 도움이 됐다고 생각합니다. (홍기찬 선생님이 아무래도 전직자시다보니, 엔지니어 관점에서 면접관이 저희에게 원하는 점이 무엇인지 잘 짚어주시는 것 같습니다.)

선우준 선생님 수업도 매우 만족합니다. 2차전지의 대가라고 생각하고, LG화학/삼성SDI 등 다수의 전지회사에서 임원으로 활동하신 분을 만나는 것 조차 힘들다고 생각합니다. 5시간이란 시간동안 정말 열심히 강의해주셔서 2차전지 역사/공정프로세스/기업간 힘싸움/미래 발전가능성을 하루만에 알 수 있었습니다. 학교다닐 때 2차전지 수업을 들었던게 아니어서 걱정이 많았는데, 선우준 선생님 수업덕분에 자신감이 확 올라갔고, 이후에 SK이노베이션 관련 기사/2차전지 관련기사를 스크랩하고 정독하는데 도움이 많이 됐습니다. 조금 아쉬운 점은, 직무면접 모의면접을 못해봐서, 면접장의 분위기/전공별로 준비해야할 것이 무엇인지를 확실히 알기는 힘들었다는 것입니다.

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.(1,000자 이상 자세히 작성해주세요)

1. 서류

저는 2019하반기~2020상반기 SK하이닉스 양산기술 썼다가 서탈했습니다. 아무래도 기계공학 전공과 관련이 떨어진다고 생각해서 마지막이란 생각으로 2020하반기 SK이노베이션 배터리 생산기술에 지원했습니다. sk그룹에서 처음 서류합격 했더니 정말 기분 좋았습니다. 기계공학과이신 분들은 SK하이닉스 양산기술보다 SK이노베이션 쪽으로 생각해보시는 것도 추천 드립니다.

이번에 sk이노베이션 배터리 생산기술가 타 직무에 비해서 많이 뽑았던게 운이 좋았습니다. 저 역시 sk이노베이션 채용유튜브를 보고, ‘올 하반기에 배터리 관련 직무에서 많은 채용이 있을 것이다. sk이노베이션이 해외 공장을 엄청 공격적으로 증설중이라 이번에 배터리 직무로 들어오시게 되면 다양한 경험을 하시게 될거다’ 라는 말을 보고, TO가 많을것으로 예상하여 배터리 생산기술 직무에 지원했습니다.

그리고 기계과를 많이 뽑는지, 화학공학과를 많이 뽑는지 궁금해 하실 분들이 꽤 계실것 같습니다. 제가 최종 합격자들을 보니, 기계과와 화공과가 반반정도인 것 같습니다. 화공과는 고분자공학이나 신소재도 포함이다 보니 어떻게 보면 기계과가 더 많은 것 같단 생각이 듭니다. 기계공학 전공자 분들은 배터리생산기술 좋은 선택지라고 생각합니다.

2. 인적성

서류 합격 발표 월요일/인적성 일요일이라 시간이 많지 않았습니다. 저는 원래 인적성은 자신있어서 큰 걱정은 안하고 1주일간 공부하고 갔는데, SKCT 역시 어렵습니다. 실행/수리/언어/직무 순으로 30/16/16/18 정도 풀었습니다.

<여기서 팁> 반드시 위x트, 에x윌 SKCT 풀어보고 가세요. 수리에서 동일한 문제가 5문제 가량 나왔고, 다른 문제들도 유형이 비슷합니다. SKCT가 원래 그런거까진 몰라도, 분명 문제 유형이 별로 달라지지 않는거 같습니다.(어떻게 보면 허술한거죠...)

직무의 경우는 저는 배터리 생산기술이니까 P타입이었습니다. 산공과 분들만 알만한 지식(6시그마? 전 그게 뭔지도 몰라요..)의 문제가 1문제 나왔고, 전체적으로는 시간이 부족할만큼 어렵지는 않았습니다. 근데 직무는 풀고나서 이게 정답 맞나 싶은 것도 있었어요. 계산을 요하는 문제도 몇문제 있었으니 직무역시 시간 분배 잘 하세요.

제가 걱정했던것과는 다르게 인적성은 수월하게 뚫은 것 같습니다. 왜냐면 수리/언어 10개씩 풀고 붙은 분들도 계시더라구요. 사기업 인적성은 항상 느끼지만 예상했던 것보다 결과 나온거 보면 수월했던 것 같습니다. 대신에 에x윌, 위x트 SKCT는 반드시 풀고 가시는거 추천드립니다.

3. 1차면접

패기/직무/HR/영어

영어는 외국인과 10분? 정도 대화하는 겁니다. 틀에 박힌 공부보단 자연스런 회화를 공부하시면 될 듯 해요. 1차 영어 면접은 크게 중요하지 않다고는 하지만, 배터리 생기의 경우 해외 근무가 중요하며 많은 시간을 해외에서 보내게 되니, 2차면접 때도 영어 회화 능력을 많이 물어보십니다. 따라서 1차 영어 면접도 잘 보면 좋겠죠?

직무는 기사수준의 문제가 나옵니다. 자기 전공 관련 기사 자격증 따시면서 전공 공부 복습하시는거 추천!입니다. 기사수준 문제에서도 쉬운 수준에서 나오니까 걱정하지는 마시되, 기사자격증을 취득하는 것을 추천드립니다. 기사자격증 따야 전공과목 복습하잖아요.ㅎㅎ

패기는 블라인드 면접이고, 지원자를 지원자의 경험을 기반으로 하여 조직적응력/인성 등을 평가하는 면접입니다. 패기면접은 블라인드에다가, 꼬치꼬치 캐물으시기 때문에, 솔직히 하시는 것이 좋습니다. 자기 경험에 대한 질문 및 답변을 심도 있게 혼자서 롤플레잉 하시면서 준비하시는 거 추천드립니다. 블라인드 면접이라 당황스러울 수 있어요! 저의 경우에 블라인드인지 모르고 했다가, 당황을 많이했습니다. 사실 패기면접 때문에 1차면접 붙을지, 떨어질지 걱정 많이했는데, 직무면접 잘 봐서 붙은 것 같습니다.^^

HR은 블라인드 아니고, 가벼운 느낌이었습니다. 간단히 스펙확인하고, 해외 근무 가능 여부 물어보십니다.

4. 2차면접

임원면접이고, 제가 느끼기엔 그렇게 어려운 질문은 없었습니다. 그런데 압박을 많이 받으신 분들도 있더라구요. 저는 나이와 휴학기간, 공백기간에 대한 질문을 많이 받았습니다. 임원분들이라 그런지, 인턴/전공 질문보다는 나이/회사적응력 같은 것을 물어보셨습니다.

저는 나이에 관련해서 질문이 들어올 것은 뻔해서 준비를 많이 해놨습니다. 그래서 답변을 잘한 것 같습니다. 사실 2차면접 때는 제 스펙이 다 오픈되어 있기 때문에, 제 학력이 도움이 된 것 같습니다. 다른 분들의 후기를 보면 1차면접 점수를 알고 계신다고 합니다. 저에게 직무 관련 질문을 하나도 하지 않으신걸로 보아, 제가 1차면접 때 직무면접 점수가 높지 않았나 예상해 봅니다.

홍기찬 선생님의 수업은 ‘내가 어떤 태도로 면접에 임해야 하는지, 엔지니어로서 어떤 역량을 어필해야하는지’ 알 수 있는 수업이어서 좋았습니다. 선우준 선생님의 수업은 ‘2차전지란 무엇인지, 2차전지 생산 원리 및 공장 가동원리, 2차전지의 발전방향 및 사업동향’을 알 수 있어서 좋았습니다.

다시 한 번 위포트 sk이노베이션 면접종합반의 도움을 받아 최종합격/취뽀! 할 수 있게 되어 정말 기쁘고 감사합니다.

■ 합격 통보를 받은 내용을 본 게시글 작성 후 비밀댓글로 업로드 해주세요

*합격 여부 확인을 위한 과정이며, 다른 용도로 활용되지 않습니다.

*첨부 파일에는 [합격 기업명 + 본인 이름]이 반드시 드러나야 합니다.

*첨부 파일은 보안 유지되며, 관리자를 제외한 회원분들은 첨부파일을 열람할 수 없습니다.

*비방, 광고성, 도배 등 게시판 의도와 맞지 않는 게시물은 삭제될 수 있습니다.

신고하기
close-icon

작성자 N_21998902

신고글 [sk이노베이션 배터리생산기술 / 최종합격 후기]

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.