메뉴버튼

2023 하반기 국민건강보험공단 최종합격후기

https://community.weport.co.kr/passFinal/22750318

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

국민건강보험공단, 건강직, 2023년 하반기

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

안녕하세요!

올해로 25살이며 기존에 공기업 2년 + 중견기업 6개월 재직했습니다.

저의 정량적 스펙은 건보 인턴 3개월, 한국사 2급, 컴활1급, Adsp 입니다.

어학은 토익 700, 오픽IH지만 건보의 경우 어학이 들어가지 않습니다.

학교는 지방 사립대, 학점은 3.5점입니다.

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

건보는 서류만 합격하면 반은 간다라는 말이 있을 정도로 서류 배수가 빡센편입니다. 현재는 서류 7배수에서 10배수로 조금 널널해졌지만 한자리 수 뽑는 권역의 경우 정량 + 정성 모두 다 관리하는게 힘들었습니다.

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트/엔지닉 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(삼성면접반/SK면접반/빡공캠프/프리패스/온라인강의/오프라인강의/문서자료/무료스터디/모의면접/도서 등 '

최종합격에 도움이 되었던 컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 상세히 작성해주세요) 

1. 필기전형

[최신] 2023 NCS 직업기초능력평가 (윤진원+이지은+박어령+이경현) ->수리/문해만 봄

[이벤트] [응용수리] 류병주의 수포자도 한 방에 끝내는 SOS 기초수리 -> 신헌 어려워서 응수는 이걸로 봄

신헌의 PSAT for NCS 수리/자료해석 종합완성 (이론+문제풀이+실전편) -> 솔직히 너무 어려워서 N독함

2. 면접전형

[최신] 공기업 면접 평가위원이 전해주는 면접 합격전략 -> 평가요소를 알고 면접준비를 한다면 더 쉬워져서 봄

조민혁의 취업광탈 분석 -> 작년에 최탈한 기억이 생각나서 봄

면접전형 편 홍기찬의 종합면접비법 (PT+임원+토론) -> 토론면접을 처음 접해봐서 봄

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.(1,000자 이상 자세히 작성해주세요)

[ 서류 전형 ]

1. 자기소개서

저 또한 서류 탈락을 약 1년간 했었는데, 그 후로는 한 번 합격하면 계속 합격하더라구요. 아무래도 제가 불합격에서 다시 합격할 수 있었던 이유는 자기소개서 같아요. 저는 강민혁 유튜브와 루멘 블로그를 참고하여 어떤 소재로 어떻게 적어야 하는지를 먼저 파악했습니다. 그 후에 관련 경험들을 넣고 어떤 경험이 질문에 대한 답을 가장 올바르게 했는지를 비교해봤어요. 즉! 한 질문 당 적으면 1개, 많으면 2~3개까지 경험을 찾아서 자소서를 적고 하나하나 비교해봤습니다 ,,,, 저는 주변에 공기업 재직하는 친구와 국어국문학과 친구가 있어서 이들에게 부탁했어요! 엄마아빠한테도 읽어봐! 했구요 ㅋㅋ 그리고 이공계 출신 친구들에게 자기소개서를 보여주고 요약해봐, 피드백 해줘 라고 물어봤을 때 피드백이 잘 나오거나 요약을 잘하면 잘 쓴 자기소개서로, 누구나 한 눈에 보고 이해할 수 있는 쉽게 적힌 글 ! ​ 그게 아니라면 본인만 아는 어려운 전문용어가 많거나 문맥이 이상해서 잘 안읽히는 글이 되는 것 같아요. 주변에 이공계 친구들 없으면 아예 다른 일을 하는 친구들에게 물어보는 것도 추천드립니다.

2. 정량적 스펙

저의 정량적인 스펙은 영양사, 한국사 2급, 컴퓨터활용능력 1급으로 22년도에 합격을 했었고, 23년도에는 ADSP를 추가했어요. 지역가점 있어도 합격, 없어도 합격하는 거 보면 지역가점은 크게 안중요한 것 같습니다. 경력은 저는 공기업 1년반 + 건보 인턴으로도 붙었던 경험 있습니다. 다음으로 교육사항은 직업/학교교육 모두 다 채웠고 학교교육은 B0부터 A+까지 다양했어요. 학점도 크게 안보는 것 같아요. 저는 최대한 직무기술서에 있는 직업코드가 안겹치게 기재를 했습니다.

[ 필기 전형 ]

건보의 경우 의/수/문 PSAT형 NCS 60문제와 건강보험법 20문제 총 80문제를 풀어야합니다. 개인적으로 저는 다른 공기업 NCS도 합격한 경험이 있어서 매일 꾸준히 NCS 1시간씩 풀었던 게 큰 도움이 되었습니다. 그리고 요즘 건보 유형이 바뀌어서 자료/증감 이런거 빨리 푸는 방법 위주로 했습니다. 법은 그냥 계속해서 읽어보셔야 합니다. 문제집을 푸는 것도 좋지만 건보법을 뽑아서 계쏙해서 눈에 익히고, 문제집은 서브로 두셔야해요

[ 면접 전형 ]

0. 저는 건보 정규직 면접에서 한 번 떨어지고 재도전해서 합격한 케이스입니다. 제가 떨어졌을 때에는 다대다 면접이여서 심층이였지만 이번부터는 다대다 면접이라서 최대한 면접관의 의도에 맞는 답변을 하려고 노력했었어요. 

1. 다시 부활한 토론면접

이번 건보 하반기 면접은 토론면접(이라고 적고 토의면접이라고 읽는다.) 부활로 인해 다대다로 다시 변경되었어요. 아무튼 토론면접 사전 준비시간 10분, 본 토론 시간 인당 6분 * 5 = 30분으로 먼저 보더라구요. 개인적으로 토론 면접은 Pass/Fail 이라고 생각하기 때문에 엄청 큰 비중을 차지하지는 않을 것 같아요. 본인이 낸 의견이 채택이 된다면 플러스 요인 이정도입니다. ​저희 조의 주제는 " 분만취약지 지원사업 개선 방안 " 이였습니다. 관련 자료, 그래프, 인터뷰 현황 모두 제공해주니 사전 지식 없어도 충분히 토론 가능합니다. 

2. 상황면접 2분

기존 상황면접과 인성면접은 그대로 진행이 되었지만 상황면접은 근복 상황면접처럼 상사와 갈등 소재를 던져주고 여기서 너라면 어쩔건지?로 진행이 됩니다. 솔직히 운빨이 좀 작용합니다. 그리고 지원자당 2분 정확하게 타이머 재면서 체크하더라구요. 칼같이 자르고 시간이 남은 경우 꼬리질문 합니다.

3. 인성면접 단 두개의 질문

갈등해결경험/비효율적인 일 개선해본 경험 물어봤고 이걸로 지원자를 어떻게 판단하지? 싶었습니다. 그럼에도 불구하고 긴장해서 동문서답하거나 아예 답변을 하지 못하는 지원자도 있었습니다.

신고하기
close-icon

작성자 익명

신고글 2023 하반기 국민건강보험공단 최종합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.