메뉴버튼

23년 하반기 건강보험공단 최종합격 후기

https://community.weport.co.kr/passFinal/22116525

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

국민건강보험공단, 행정직 6급가, 2023년 하반기

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

30세(94년생), 지방국립대, 3.5/4.5, 컴활1급+한국사1급+회계관리1급, 토익 915점

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

한 기업만을 목표로 할 자신이 없어서 여기저기 기웃기웃거리느라 시간이 더 걸린 것 같아요. 목표 기업에 적합한 가산 자격증을 미리 파악해서 그에 맞게 준비하면 더 빠르게 합격하실 수 있을 거예요.  

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트/엔지닉 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(삼성면접반/SK면접반/빡공캠프/프리패스/온라인강의/오프라인강의/문서자료/무료스터디/모의면접/도서 등 '

최종합격에 도움이 되었던 컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 상세히 작성해주세요) 

합격한 친구로부터 신헌 선생님의 NCS 강의를 추천받아서 위포트 프리패스를 결제하게 되었어요. 왕초보임에도 기초부터 응용방법까지 도움되는 강의가 많아서 차근차근 따라갈 수 있었습니다. 강의 내용을 필기해놓은 책은 이후에 모의고사나 문제풀이 시기에도 활용도가 높았습니다. 

건강보험공단 기업분석과 자소서 작성방법 자료도 최신 내용들이 정리되어있어 시간이 부족함에도 큰 도움을 받을 수 있었습니다. 

추가로, 건보 시험에 활용하진 못했지만 황윤하 선생님의 회계 강의도 강추합니다. 왕초보 눈높이 강의라 기초부터 이해를 바탕으로 학습할 수 있고, 복습하면서 잘 따라간다면 순탄하게 마스터할 수 있을 겁니다.  

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.(1,000자 이상 자세히 작성해주세요)

1) 서류

건보는 서류로 10배수를 선발하기 때문에 주변에 합격한 분들의 첨삭이나 혹은 유료 첨삭을 받는 것을 추천합니다. 노력을 아끼지 않아야 하는 것이.. 서류만 통과해도 희망이 보이거든요! 물론 주제 선정은 본인의 학교, 대외활동, 알바, 직장 생활을 정리하며 건보의 인재상에 맞는 내용으로 먼저 정해둘 필요가 있다고 생각해요. 그 이후에 설득력있고 쉽게 읽히도록 문맥을 다듬는 단계부터는 저도 주변의 도움을 많이 받았습니다. 혼자 고민하지 말고 주변에 많이 물어보시는 것을 추천해요. 

2) 필기

법령은 서류발표 후 급히 준비했고, NCS는 평소에 꾸준히 공부해두는 것이 필수...! 여러 필기 합격자들의 후기를 읽어보니 시중에 나와있는 봉투모의고사를 거의 다 돌렸다는 내용이 많았기에 저도 무작정 교재를 사모았고,, 하루에 한두회씩 풀이해서 다행히 대부분 다 풀었습니다. 시험 직전에는 모르는 문제는 빠르게 패스하고 아는 문제를 정확히 풀어내서 정답률을 높이는 연습을 하는 것도 중요하더라구요. 급하지만 정확하게 푸는 연습! 

3) 면접

- 토론: 이번 하반기부터 부활한 토론 면접으로 인해 혼자는 준비할 수 없겠다 싶어 스터디를 진행했어요. 건보의 주요 사업과 관련된 이슈들은 대부분 연습했어요. 카톡으로 미리 주제를 선정해 현황과 개선방안을 각자 준비해오고, 모여서는 그 내용을 서로 공유하고 발전시키는 방식으로 최대한 많은 주제를 다루었어요. 면접 진행요원분이 직접 알려주신 평가 포인트는 서로의 의견에 덧붙여 아이디어를 발전시키고 최종 결론을 도출해내는 과정 속 협동능력이라고 합니다.. 실제 상황에서는 침묵이 발생하기도 하니 30분을 꽉 채우는 연습을 많이 해두면 좋을 것 같아요.

- 상황 및 인성: 어떤 질문이 나와도 바로바로 대답할 수 있도록 예상질문을 여기저기서 끌어모아 준비했어요. 절대 당황하는 모습을 보이지 않는 것이 중요하다고 생각했어요. 그래서 필기 결과 발표 후에는 하루종일 면접 답변만 작성하고, 대략 완성되면 암기하고 입으로 뱉어보면서 내용을 보완했어요. 그랬더니 자신감도 생겨서 준비하지 않은 질문을 받았을 때에도 당황하지 않고 다른 질문에 대해 준비했던 답변을 응용해서 답할 수 있었어요.

신고하기
close-icon

작성자 익명

신고글 23년 하반기 건강보험공단 최종합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.