메뉴버튼

한전kps 최종합격후기

https://community.weport.co.kr/passFinal/22002984

★ 합격 후기 인증 파일은 글 작성 후 아래와 같이 제출 부탁드립니다 :)

(프리패스 환급 신청한 경우) 환급 신청 시 제출한 서류로 처리

(프리패스 환급 신청하지 않은 경우) specup1234@naver.com 이메일로 제출

★확인필수

※ 해당 이메일은 환급 서류만 받는 이메일입니다. 환급 등 위포트에 대한 문의사항은 위포트 플친 이용해주세요.

※ 환급을 신청 예정이면 별도로 이메일로 서류 제출하실 필요 없습니다. 꼭 위포트 홈페이지 통해 환급 신청해주세요.

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

기업명 : 한전kps 주식회사

직무 : 기계직 g4

시기 : 2023년 상반기

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

나이 : 96년생(만 27살) 군필

학교 : 지방 국립대 4년제 졸

학점 : 총 학점 4.11/4.5점, 전공 학점 4.38/4.5점

자격증 : 에너지관리기사, 공조냉동기사, 한국사능력검정시험1급

어학: 토익 740, 오픽 IH

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

사실 공부하는것 보다 어려웠던게 마인트 컨트롤이 아닐까 싶어요.. 인생에서 가장 암흑기 였고, 보이지 않는 미래에 대해 할 수 있다는 믿음 하나만 가지고 계속 부딫혀야 하는게 제일 힘들었던거 같네요. 이거 하나만큼은 모든 수험생들이 공감할거라 믿어요.

다들 군대갈래 취준때로 돌아갈래 라고 물은다면 군대를 갈 정도로요..  한달한달이 지날때마다 자존감도 많이 내려가고, 자꾸 주변에 취업해가는 친구들만 보이더라구요.

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트/엔지닉 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(삼성면접반/SK면접반/빡공캠프/프리패스/온라인강의/오프라인강의/문서자료/무료스터디/모의면접/도서 등 '

최종합격에 도움이 되었던 컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 상세히 작성해주세요) 

최신] 2022 하반기 NCS 직업기초능력평가 (신헌 , 황현빈 , 하주응 , 박어령)

위포트 NCS강의에서는 제일 많이 도움이 됬던거 같아요. 

또 기업별 분석 자료가 자소서 시작부터 면접때까지 정말 정리 잘되어 있어서 큰 도움이 됐습니다.

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.(1,000자 이상 자세히 작성해주세요)

(필기)

NCS의 개념도 모르는 상태로 시작했고. 모듈은 혼자하기엔 이해도 오래걸리고 놓치는 부분이 많을거 같아 강의를 찾다가 위포트까지 오게 되었어요.

피듈이나 피셋은 5급피셋 기출을 사다가 하루 10문제씩 꾸준히 풀고 오답했어요. 사실 여기에 NCS공부 중 7할정도는 쓴거같아요. 그래도 기업마다 반드시 출시되는 의수문자기 같은 모듈과목들은 시험직전 2주? 혹은 여유가 있다면 3개월 전부터 개념 공부하고 시험 직전에 강의를 반복 수강하는 식으로 NCS식 사고방식을 얻으려고 많이 노력했어요. 실제 시험에서도 나오는 포인트가 강의에서 반복해서 찍어준던 부분이랑 거의 일치 했어요.

시험 2주전부터는 시대고시에서 나온 한전KPS 대비 문제집과 한전KPS 봉투모의고사 한권을 사서 시험 직전까지 2회독 풀었습니다. (근데 실제 시험이랑은 결이 많이 달라서 화도 많이 나고 다신 시대고시 문제집 안사기로 다짐했어요.)

전공은 원래부터 좋아했고 개념은 꾸준히 반복했어서 기사 기출은 따로 많이 풀진 않고, 개념 회독만 여러번 했어요. 근데 시험에서 기사문제를 뛰어넘는 수준?의 계산문제로 많이 출제 되어서 문제를 풀면서 많이 당황했어요. 게다가 30초~1분에 한문제씩 풀어야 했길래 버렸던 문제가 많았어요. (근데 나중에 얘기들어보니 합격 동기 대부분이 전공은 비슷하게 버렸더라구요.)

(면접)

시험이 끝나고나서는 

서류 마감- 서류 합격자 발표 - 필기 시험 - 필기합격자 발표

가 매우 빠르게 진행 되었기 때문에 면접 날짜 또한 연습할 틈 없이 잡힐거 같아서 바로 면접준비를 시작했어요.

우선 오픈카톡, 카페등을 이용해서 저와 같은 마음을 가지고 있는 4분을 빠르게 모집하고 바로 그날 퇴근 후부터 시작했어요. 보통 20시에 시작하면 24~01시까지 하루 4~5시간씩 꾸준히 줌으로 면접스터디를 진행했어요.

인성 면접 준비 진행 방법은 서로 공유한 질문리스트 200개 중에 각자 본인이 선정한 10개씩 준비하고 (서로 겹치는지 알 수 없음)  답변 연습해오고 서로에게 2~3개씩 뽑아서 질문하는 형식으로 

운좋아서 본인이 준비한 질문이랑 겹치면 - 준비한 질문 대답하는 연습

준비 안한 질문이 랜덤으로 나오면 - 준비 못했을때 대답하는 연습을 서로 해갔어요.

다음 토로 면접 준비는 순번에 따라 주제를 하나 정하고 자료 한장을 정리해서 오는 식으로 준비 해왔고, 그 자료를 면접 시작과 동시에 배포해서 10분간 서로 읽고 실전처럼 시작했어요.

일단 토론 면접은 어떤 주제이던지 사용할 수 있는 키워드 들이 있어요.

뭐 지원제도를 만들자, 차등 지원을 하자, > 그렇다면 차등 지원시 사각지대가 생길 수도 있다. 그 지원금은 어디서 충당할 것이냐? 와 같은

어떤 주제가 나와도 사용 할 수 있을 본인만에 키워드들을 최대한 모으는게 중요해요.

때문에 토론면접 연습을 할때 이런 키워드를 하나 던지고 스터디원들이 어떤 대답을 어떻게 하는지 듣고 숙지하는 그런쪽으로 연습을 이어가면 좋을거 같아요.

결과는 이런 연습을 2주동안 한 덕분에 실전에서 9인 80분 토론 면접을 저와 다른 지원자 한분 둘이 키워드를 던지며 많은 제도와 방안에 대해 계속 이어갔던게 좋은 점수를 받을 수 있었던거 같아요.

(결과)

필기 점수로는 필기합격자 150명중 100등이였지만, 면접에서 50명은 제치고 합격자 수 49명 안에 들 수 있었어요.

주변에서 어떻게 했냐고 물어보면 운이 좋았다고 말하고 넘겼지만.

이렇게 합격후기를 작성하다보니 제 자신도 열심히 계획적으로 준비하긴 했네요..ㅎ

다들 잘하실거에요. 

■ 합격 통보를 받은 내용을 본 게시글 작성 후 인증파일은 아래 안내에 따라 제출 해주세요

*(프리패스 환급 신청한 경우) 신청 시 제출한 서류로 처리됩니다. 별도 제출 필요없습니다.

*(프리패스 환급 신청하지 않은 경우) specup1234@naver.com 이메일로 제출 부탁드립니다.

*합격 여부 확인을 위한 과정이며, 다른 용도로 활용되지 않습니다.

*첨부 파일에는 [합격 기업명 + 본인 이름]이 반드시 드러나야 합니다.

*첨부 파일은 보안 유지되며, 관리자를 제외한 회원분들은 열람할 수 없습니다.

*비방, 광고성, 도배 등 게시판 의도와 맞지 않는 게시물은 삭제될 수 있습니다.

* 회원님들이 남겨주신 합격 후기의 저작권은 작성자와 위포트 및 엔지닉에 있습니다.

작성하신 합격 후기는 윈스펙 카페 등 위포트와 제휴를 맺은 커뮤니티를 통해 활용될 수 있으며,

위포트X엔지닉의 상품 홍보 및 마케팅을 위한 온/오프라인 홍보물 제작에 활용될 수 있습니다.

위포트X엔지닉은 합격 후기의 내용 상 의미가 변경되지 않는 선에서 작성자의 동의 없이 편집 및 변형할 수 있습니다.

신고하기
close-icon

작성자 익명

신고글 한전kps 최종합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.