메뉴버튼

삼성SDI 최종합격후기 (셀소재개발/석사)

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/passFinal/17737748

(홍기찬 선생님께서 올려주신 92기 수강생 합격후기 입니다)

92기 수강생 합격후기 입니다. 개인정보 고려하여 제가 직접 올립니다. 

상반기 합격자입니다. 하반기 참조

"삼성 합격인의 밤에서" 얼굴 보도록 하자 ^^

-----------------------------------------------------------------------------

면접반 92기 수강한 (000)입니다. 면접 후기 남깁니다.

저는 셀소재개발을 1지망으로 하여 지원하였습니다.

우선 저는 이번이 두번째 면접이었습니다. 지난 면접과 달라진 건 딱 2가지였습니다.

1. 면접 당시 마음가짐

2. 배터리 교육 및 공부

1. 면접 당시 마음 가짐

저는 2번보다 1번이 가장 컸다고 생각합니다.

지난 면접은 제가 생각해도 참 아쉬운 점이 많았습니다. 답변을 못했다는 것과는 별개로 자신감이 정말 많이 없었습니다.

답변에 자신감이 많이 떨어졌는데 그게 면접관님들께도 전달됐을거라 생각합니다. 떨리는 마음에 굉장히 저자세로 임했던 것이 아쉬움이 남습니다.

이번에는 모르겠는 건 모르겠다고 당당하게 말하자 어쩔꺼야! 하는 마음으로 임했습니다. 저는 이게 정말 크다고 생각합니다. 배터리 전공자가 아니지만 열심히 준비한만큼 당당한 자세로 임했습니다.

2. 배터리 교육 및 공부

제 강점이 전기화학에 대한 이해와 금속 소재의 특성 분석 역량이라고 생각해 ‘000 분석’에 지원하게 되었습니다. 그러나 배터리 전공이 아닌 만큼 제 전공과 000 분석 지원동기에 대한 연결고리를 만들고 배터리 지식을 갖추는 것이 중요하다고 판단하였습니다.

결론적으로, 배터리 교육을 듣고 따로 배터리를 공부한 이유는 다음과 같습니다.

- 직무 적합성 찾기

- 공백기 채우기

- 문제풀이 및 석사 PT 대비하기

특히 직무 적합성(000 분석 지원 동기에 대한 타당성)이 지난 면접에서 제일 부족했다고 생각해서 교육을 들으면서 연결고리를 찾으려고 노력했습니다. 임원 면접에서도 결국 직무적합성이 중요하기에 질문을 많이 받았습니다. 현직자 인터뷰도 굉장히 여러 번 진행하였습니다.

저는 졸업한지 -년차가 되어서 공백기를 채울 필요가 있었습니다. 개인적인 생각으로는 온라인 교육이 아니라 연구과제 소속 교육생이어서 연구보조 업무와 실습을 진행했기 때문에 공백기 채우는데 그나마 유의미하게 작용했다고 생각합니다. 교육받기 전 공백기에 대한 질문도 들어왔지만 정말 궁금해서 물어보시는 듯했습니다.

문제풀이는 제가 가장 걱정한 부분이었습니다. 직무면접의 분위기가 결정될 수 있는 부분이라고 생각을 했습니다. 따라서 최대한 배터리에 대한 이론 공부를 진행하였고, 모르는 문제가 나와도 당당하게 모르겠다 다른 거 말씀드리겠다고하고 말씀드릴 수 있는 답변을 몇 가지 준비해갔었습니다. 다행스럽게도 아는 문제가 나왔고 해당문제가 제 전공도 어우러져서 다양한 질문을 받을 수 있었던 것 같습니다.

배터리 전공자들에게 [리튬이차전지의 원리 및 응용]이라는 책을 추천받아 공부했습니다.

면접 동안 받은 질문은 아래와 같습니다. 기억나는 질문만 작성되었으며, 인성 면접 그리고 직무면접 순서에 따라 작성되었습니다.

[인성 면접]

- 자기소개 해주세요

- 지원동기 말씀해주세요

- 000 개발에 기여하시겠다고 말씀하셨는데 말씀하신 것만으로는 잘 와닿지 않는다

특히 --화학 부분에서 기여할 수 있는지 말씀 해보실 수 있겠나요

- 취미가 (00)이시네요. 시작하신 계기가 있으신가요?

- (00) 동호회나 모임 같은 건 안하시나요

- 그런 모임이나 사회생활을 하면서 갈등을 겪은 경험이 있나요?

- 회사 생활에서도 그렇게 풀 수 있을 거라 생각하나요?

- ----봉사활동이나 (000) 알바가 눈에 띈다. -- 잘하시나보다

- 기회라고 표현하셨는데 그 기회를 어떻게 가지게 되신건지?

- 다양한 경험을 해보신 것 같은데 제일 애정을 가진 집단은 어떤 집단인가요?

- 그렇다면 그렇게 팀을 위해 열심히 했는데, 고과를 잘 못 받으면 어떻게 할 것 인지

- 다른 회사 많이 붙었을 것 같은데, 삼성 SDI를 왜 지원하셨나요?

- 삼성 SDI의 기술력에 대해 얘기하셨는데 구제척으로 설명해주실 수 있으실까요?

- 마지막으로 하고 싶은 말이나 질문 있으신가요?

[직무면접]

저는 Al 소재 관련된 문제를 풀었고 다른 문제는 제가 잘 모르는 분야여서 잘 기억이 나지 않습니다.

면접관님께서 자기소개 한 뒤에 문제풀이 하고 바로 PT 진행하라고 하셔서 자기소개> 문제풀이 PT 순서대로 진행하셨습니다.

자기소개를 시작할 때, 점심식사는 맛있게 하셨습니까? 로 시작했는데 웃으시면서 먼저 물어봤어야했는데 고맙다고 점심 잘 먹었냐고 되물어주셨습니다.

제가 석사 과정 동안 -- 화학을 주로 연구를 진행하였는데, 면접 장에 전기화학이 주전공인 면접관님이 계셔서 정신차려야겠다 라는 생각을 했습니다.

실제로 제 PT 자료에 있는 CV, LSV, EIS 데이터를 기반으로 질문을 많이 받았습니다. EIS에 대한 질문이 정말 어려워서 그냥 솔직하게 그건 잘 모르겠다! 라고 말씀드렸더니 어려운거라서 모를 수 있다라고 하시면서 정답에 대해 알려주셨습니다.

지난 면접과 달리 PT 관련 질문을 많이 받았는데 저는 오히려 이런 걸 원했었어서 질문이 어려웠지만 나름 즐거웠습니다.

마지막쯤에 갑자기 왜 해당 문제를 풀이했냐고 여쭈어 보셨고 그냥 제가 제일 잘 설명드릴 수 있는 것 같은 문제라고 생각해서 풀이했다고 말씀드렸습니다.

그럼 해당 문제에서 제시된 소재 말고 다른 소재를 제안해보라고 해보셔서 아는 선에서 답변드렸습니다. 다행스럽게도(?) 맞는 답변이셔서 끄덕이시면서 맞다 앞으로 연구 방향은 이렇다며 설명해주셨습니다.

그 뒤로 혹시 면접이 이번이 처음이 아니냐고 여쭤봐주셔서 맞습니다!라고 답변드렸는데 왜떨어진것같냐고는 물어보시지 않았습니다. 이제 마지막으로 하고 싶은 말 있냐고 하셔서원래 준비 한 말 말고 다른 말씀을

“제가 지난 면접에서 너무 떨려서 제가 가진 역량의 10 %도 못보여드렸것 같습니다. 당시 저도 면접을 잘 보지 못했다는 생각을 했고 마지막에 나오면서 ‘부족한 부분 더 보완해서 성장하는 모습 보여드리겠다’고 말씀드렸었습니다. 오늘 조금 더 성장한 모습을 보여드리고자 최선을 다했습니다! 입사하게 된다면 매번 성장하는 모습 보여드리는 신입 사원 되도록하겠습니다! 감사합니다!”

신고하기
close-icon

작성자 위포트매니저

신고글 삼성SDI 최종합격후기 (셀소재개발/석사)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.