메뉴버튼

국민연금공단 최종합격후기

https://community.weport.co.kr/passFinal/16179439

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

기업명:국민연금공단

직무:사무직 6급가

시기:2023년도 하반기 공개채용

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

나이:24살(졸업 후 인턴 마친 뒤 지원)

학교:국립대학교

학점:3.5(블라인드니 크게 신경안썼습니다.)

자격증:한국사 1급, 한국실용글쓰기 준2급(컴활은 없었지만 인턴 경력으로 사무능력ㅇ)

어학:토익715, 지텔프 level2, 오픽 im2

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

자신만의 공부 방법과 루틴을 만드는 게 어렵고 가장 중요하다고 생각합니다.

제 경우는 집 바로 앞에 도서관 출석으로 공부환경을 정했습니다.

또한, 자소설닷컴 어플을 이용해서 채용공고 일정을 수시로 확인했습니다.

공고 정보, 일정 확인이 중요합니다. 저는 희망하는 기업을 우선순위로 엑셀로 정리했습니다.

그에 맞춰 ncs과목, 전공 공부, 자격증을 조정했습니다.

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트/엔지닉 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(삼성면접반/SK면접반/빡공캠프/프리패스/온라인강의/오프라인강의/문서자료/무료스터디/모의면접/도서 등 '

최종합격에 도움이 되었던 컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 상세히 작성해주세요) 

저는 위포트의 프리패스 컨텐츠가 가장 도움이 되었습니다.

부족한 ncs 영역별로 강의를 들을 수 있었고, 경영, 경제 공부를 한 곳에서 하니까 훨씬 효율적이었어요.

경제는 신경수 선생님 '[상경/통합전공] 신경수의 공기업 경제학 - 통합 패키지 (기초+이론+문풀)'

경영은 김윤상 선생님으로 '[단일/상경통합전공] 김윤상의 공기업 경영학 기본이론 - 최신 개정'

또한 기업핵심분석 컨텐츠를 추천합니다. '[2020 하반기 임호근의 <국민연금공단> 면접합격전략]'

국민연금공단 면접합격전략 강의를 듣고 어떻게 준비를 해야할 지 알게 됐어요. 

간단하게 기업에 대한 공부도 되니 자기소개서 작성할 때도 참고하면 좋을 거 같아요.

이외에도 공기업 준비에 필수인 수리, 문제해결능력을 연습하기 위해 아래 강의들을 수강했습니다.

신헌의 PSAT for NCS 수리/자료해석 종합완성(이론+문제풀이+실전편)

하주응의 PSAT for NCS 추리/상황판단 종합완성(문제해결, 자원관리 대비)

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.(1,000자 이상 자세히 작성해주세요)

-서류전형

자기소개서를 작성하기 전에 국민연금공단 홈페이지를 먼저 공부했습니다. 기업의 인재상과 이슈, 조직도를

참고했습니다. 또한 알기쉬운 국민연금이라는 매뉴얼을 보면 연금에 대해 자세히 나와있어요.

이걸 보고 국민연금공단을 이해한 후에 자기소개서를 작성하시면 좋습니다. 

또한 위포트와 유튜브, 블로그를 이용해서 자기소개서 유형별 작성법을 많이 참고했어요. 자신이 갖고 있는

경험 사례들을 정리해서 인재상에 맞게 작성하는 게 중요합니다. 

교육사항에는 학교교육을 집중적으로 적었습니다. 학부시절 들었던 경영, 신용, 인문 등 다양한 강의 중에서

어떻게든 엮을 수 있는 건 기입했습니다. 

-필기전형

NCS를 공부하기 위해 자신에게 맞는 공부법을 찾아야해요. 저는 공부법 찾는 데 오랜시간이 걸렸습니다.

검색한 결과, 위포트의 프리패스가 다른 사이트와 비교해도 효율적이라고 판단하여 수강했습니다.

의사소통은 독학 가능으로 수리, 문제해결능력 위주로 수강했습니다. 수강강좌는 상단에 적혀있습니다.

강의를 듣고, 혼자 문제 풀어보는 시간을 많이 가지려고 했어요. 또한 틈날 때마다 요약본을 보면서

간단한 공식은 암기했습니다.

저는 경제 경영 비전공자로 전공 강의에 투자를 많이 했어요. 비전공자도 시작할 수 있으니 걱정마세요.

기본서 구매해서 2회독 이상은 했습니다. 

또한 경제 경영말고도 법, 사회현상 전공은 기본상식으로 풀 수 있는 게 있었어요. 예를 들어 저는 자기소개서를

작성하기 위해 공단 홈페이지에서 봤던 연금 관련 내용이 문제로 나와서 바로 풀 수 있었답니다.

따라서 법, 사회현상 전공 공부는 평상시에 뉴스, 관련 정보를 읽으면 훨씬 도움이 될 거라고 생각합니다.

국민연금공단 사이트만 봐도 몇개는 풀 수 있습니다.

인적성 준비는 따로 안했습니다. 이건 대비하는 분들은 없으신 거 같더라고요. 그래도 모의 시험 한번

치시면 좋을 거 같아요. 시간 내에 푸는 문제입니다.

-면접전형

그냥 면접 스터디하라고 강력 추천드릴 수 밖에 없습니다. 저와 같이 스터디한 분들 모두 합격했습니다.

스터디원 구해서 같이 말해보고, 서로 피드백을 받아야 면접을 잘 할 수 있습니다.

우선, pt면접-토론면접-상황인성면접 순서인 만큼 여러명이서 준비하는 게 중요하다고 생각합니다.

pt는 주어진 주제로 혼자서 2분동안 발표해야하기에 대본 스크립트를 짜는 법을 익혀야합니다.

서론 본론 결론대로 많이 연습하는 게 정답입니다. 또한 토론은 누군가와 같이 주제에 대해 말을 해야하기에

혼자보다는 같이 준비하시길 바랍니다. 상황인성 면접을 대비하기 위해서는 본인의 경험을 정리하는 게

중요해요. 예상질문을 정리해서 답변 구조화하는 연습 추천합니다. 두괄식이 중요하고 간결하게 말해야해요.

이렇게 열심히 면접을 준비한 덕분에 실전에서 막히지 않고 잘 말할 수 있었습니다. 감사하게도 좋은 결과를

얻게 되어서 다행이고, 위포트로 준비했어서 도움을 얻었습니다.

또한 국민연금공단의 면접유형을 파악하기 위해서 위포트 자료를 많이 참고했습니다.

다들 열심히 준비하셔서 원하는 결과 얻으시길 바랍니다. 꼭 해낼 수 있어요 화이팅!

신고하기
close-icon

작성자 익명

신고글 국민연금공단 최종합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.