메뉴버튼

전체글

삼성전자 / 신호 및 시스템 설계 / 2021 상반기

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/community/4526442

[ 합격 스펙 ]

연세대 / 3.4/4.3 / 토익: , 토익스피킹: , 오픽: AL, 기타: / 사회생활 경험: / 한국사검정시험: , 컴퓨터활용능력: , 기타:

[ 합격 자소서 ]

1. 삼성전자를 지원한 이유와 입사 후 회사에서 이루고 싶은 꿈을 기술하십시오. 700자 (영문작성 시 1400자) 이내 [HW와 SW 양쪽의 전문가] 전기전자공학이라는 학문을 전공하면서 SW와 HW 그 어느 것의 경중을 따지기 어려웠습니다. 통신 수율 개선에 관한 Test-bed를 구현하는 졸업 연구를 하면서 좋은 HW가 갖추어졌음에도 마땅한 SW가 없으면 아무런 의미가 없다는 것을 깨달았습니다. 또한, ML 기법을 이용한 이미지 처리에 대한 프로젝트에서 훌륭한 SW를 구현했음에도 이를 실행시킬 성능좋은 HW가 없는 일도 있었습니다. 저는 위의 프로젝트들을 진행하면서 완벽한 제품/서비스를 위해 좋은 HW와 훌륭한 SW를 구현할 때 끊임없는 도전 정신이 필요했습니다. 이는 새로운 미래를 위해 도전을 멈추지 않는 삼성전자 그리고 그 안의 많은 부서 중 DIT 센터의 신호 및 시스템 설계 직무에 지원한 이유입니다. 삼성전자에서 최고의 HW/SW 전문가가 되고 싶습니다. 엔지니어로서 최신 기술을 활용하고 다양한 분석 활동을 할 수 있는 환경이 잘 구축되어 있다고 생각합니다. 또한 반도체를 개발 및 양산에서 나타날 수 있는 여러 문제를 데이터 측면으로 접근하고 분석한다면 좋은 솔루션을 개발할 수 있습니다. 입사 후, DS 신제품 및 여러 프로세스의 검정 과정을 통해 하드웨어 관련 전문성을 키우고, 빅데이터를 활용한 데이터 관리 및 지속적인 알고리즘 공부를 통해 소프트웨어 역량을 기른다면 삼성전자 최고의 HW/SW 전문가가 되는 꿈도 더는 꿈이 아닐 것입니다. 2. 본인의 성장과정을 간략히 기술하되 현재의 자신에게 가장 큰 영향을 끼친 사건, 인물 등을 포함하여 기술하시기 바랍니다. (※작품속 가상인물도 가능) 1500자 (영문작성 시 3000자) 이내 [교수님, 저도 수업 듣게 해 주세요] 저는 항상 도전적인 자세를 견지해왔으며, 특히 제가 관심 있는 학문의 습득에 있어서 더욱 그 빛을 발했습니다. 일례로, 제 학문에 대한 도전 및 열정을 인정받아 교환 학생시 제가 원하는 수업을 들을 수 있게 된 사례가 있습니다. 2016년 독일 TU Dortmund로 교환학생을 갔습니다. 그곳은 학부 수업을 독일어로만 진행하였는데, 저는 독일어 실력이 그 정도로 능통하지 않았기 때문에 학부 수업을 들을 수가 없었습니다. 다행히도 석사 수업은 영어로 진행되었습니다. 그러나 담당 교수는 제가 아직 학부생이라는 이유로 수업 듣는 것을 불허하였습니다. 제가 듣고 싶은 과목은 제가 평소에 관심이 많았던 자동화&로보틱스 석사과정에 있는 Computer Systems라는 과목이었습니다. 담당 교수는 계속해서 제가 학부생이라는 이유로 수강을 허락하지 않았고, 저는 그를 설득시키는 방법을 생각했습니다. 우선, 제가 얼마나 이 수업에 관심이 있었는지를 보여주기 위해 한국에서 들었던 수업 목록을 작성하였습니다. 저는 제가 교환학생이라는 특수한 학생임을 강조하였고, 제가 한국에서 들었던 수업과 프로젝트들을 설명하며 충분히 수업을 들을 자격이 있음을 강조하였습니다. 제 간절한 부탁에 결국 담당 교수는 제 요구를 들어주었습니다. 석사과정 수업을 수강할 수 있게 된 것입니다. 배움에 대한 열망과 실패에 대한 끊임없는 도전 정신은 결국 제가 수업 자리에 앉을 수 있게 만들었습니다. 어렵게 들을 수 있었던 수업은 담당 교수의 말처럼 쉽지 않았습니다. 저는 학사과정을 다 못 마쳤기 때문에 학문적으로 분명 이해하기 어려운 개념들이 많았습니다. 또한 한국에서는 친구들도 많고 조교도 한국 사람이었기에 시간과 장소에 크게 구애받지 않고 수업 시간의 어려운 점을 해결할 수 있었지만, 교환학교에서는 모든 것이 낯설고 어려운 환경이었습니다. 수업이 끝나고 혼자 복습을 해도 문제를 극복하기 어려웠습니다. 저는 우선, 반에서 친구들과 스터디 모임을 결성한 뒤 서로 모르는 것을 물어보고, 잘 아는 것은 가르쳐주자고 했습니다. 그리고 Office Hour를 열심히 애용했습니다. OH 시간에는 항상 교수나 조교가 있었고, 그들은 제가 잘 이해하지 못한 부분을 친절하게 설명해주었습니다. 결국 학기 말이 되었고, 저는 구술로 본 기말시험으로 큰 어려움 없이 Pass를 받을 수 있었습니다. 이 경험 덕분에 저는 한국에 돌아온 뒤에도 힘든 상황에서 포기하지 않고 도전하게 되었습니다. 일례로 졸업 연구로 진행했던 Javascript 기반의 EV3 기기를 이용한 test-bed를 구현하는 프로젝트를 할 때입니다. 참고할 reference나 도움받을 수 있는 사람이 없어서 전전긍긍했습니다. 하지만 저는 포기하지 않고, 구글링을 통해 논문을 찾아 읽고, Github에 올려진 사람들의 수정사항들을 참고하면서 프로젝트를 진행했습니다. 교환학교에서의 어려운 상황에서도 끊임없이 노력했던 경험은 앞으로도 제게 있을 역경을 헤쳐나가는 데 큰 도움이 될 것입니다. 3. 최근 사회이슈 중 중요하다고 생각되는 한가지를 선택하고 이에 관한 자신의 견해를 기술해 주시기 바랍니다. 1000자 (영문작성 시 2000자) 이내 [구독 경제, 옛것의 재발견] 유튜브 프리미엄, 넷플릭스와 같은 구독 경제의 인기가 높습니다. 산업 전반에 걸쳐서 일어나고 있는 서비스의 변화입니다. 최근에는 쇼핑, 게임을 너머서 ‘올드 이코노미’라 불리는 자동차, 가전에도 구독 서비스가 제공되고 있습니다. 글로벌 시장조사 업체 ‘가트너’는 2023년에 직접 제품을 판매하는 기업 중 75%가 구독형 서비스를 제공할 것으로 전망하고 있을 만큼, ‘구독 경제’의 전망은 밝습니다. 저는 이러한 시장 플랫폼 변화에 주목해야 한다고 생각합니다. 구독 경제 발전에 관심을 갖게 된 이유는 바로 MZ세대의 수요를 대변하기 때문입니다. 현 MZ세대에게는 소유 자체의 의미보다 경험이 더 중시되고 있으며 내가 필요로 하는 서비스/제품을 내가 원하는 시간이나 상황에 맞춰 사용하고 경험하는 것을 추구합니다. 그렇기 때문에 기존의 공유경제와 현재의 구독 경제가 발전할 수 있었습니다. 다만 구독 경제는 더 단순합니다. 기존의 제품/서비스, 보유자, 플랫폼, 소비자의 4단계를 거쳤던 공유경제를 제품/서비스, 소비자로 획기적으로 줄인 것이 구독 경제입니다. 단계를 줄임으로써 저가의 고품질을 보증할 수 있는 구독 경제는 합리적인 소비를 중요하게 여기는 MZ 세대가 열광할 수밖에 없습니다. 흥미로운 점은 구독 경제라는 시스템이 새로 생긴 시스템이 아니라는 것입니다. 대표적인 예가 종이 신문입니다. 과거에 우리는 신문을 소정의 금액을 내면서 구독하는 형태가 있었습니다. 구독 경제는 이것을 현대 흐름에 맞게 재해석하고 재편한 것입니다. 이는 너무나 당연하게 존재해온 기존의 시스템에 대한 재발견입니다. 과연 우리가 너무나 기존의 것에 익숙해져, 새로운 부분을 놓치지는 않았는지 혹은 새롭게 이용할 수 있는 방법은 없는지에 대한 고찰이 필요합니다. 구독 경제 발전을 통해 본 시스템에 대한 이해와 자세는 앞으로 제가 회사에서 업무 해결에 큰 도움이 될 것입니다. 4. 지원한 직무 관련 본인이 갖고 있는 전문지식/경험(심화전공, 프로젝트, 논문, 공모전 등)을 작성하고, 이를 바탕으로 본인이 지원 직무에 적합한 사유를 구체적으로 서술해 주시기 바랍니다. 1000자 (영문작성 시 2000자) 이내 [프로그램 기획 및 구현 그리고 새로운 도전정신] 2020년 4월 연세대학교 Machine Intelligence Lab에서 연구 인턴으로 약 6개월 동안 이미지 처리에 대한 Machine Learning 기법에 관해 공부하고 실습해볼 수 있었습니다. DNN, ANN, CNN 등과 같은 기본적인 알고리즘을 구현하는 공부를 하면서 HoG, OLFP 기법을 이용한 이미지 데이터 특징을 추출하고 이를 Least Squares Estimation 기법을 이용하여 이미지를 학습하는 기계를 구현해보았습니다. 그 당시 저는 사람 몸의 체지방과 골격근에 대해 관심이 많았는데, 이 기술을 사람의 몸 사진을 분석하는 데 이용하여 몸에 대한 체지방과 골격근에 대한 정보를 제공하는 서비스를 구현하는 영감이 떠올랐습니다. 저는 이 아이디어를 선배 연구원에게 물어보았고, 그도 굉장히 저의 아이디어를 만족하여, 저희는 같이 그 서비스를 구현하기로 하였습니다. 하지만 구글 크롤링을 통해 정보를 받았기 때문에 정보를 얻는 데 한계가 있어 이를 보완하기 위해 예비창업패키지라는 국가 창업 지원 프로그램을 지원하였습니다. 특허까지 출원하면서 열과 성을 다하였습니다. 결과적으로 최종 결과에서 비즈니스 모델을 제대로 세우지 못했다는 이유로 최종 탈락하였으나, 이미지 처리 기법을 이용한 새로운 서비스 및 기능을 구현해 볼 수 있었던 좋은 경험이었습니다. 새로운 제품이나 서비스를 만드는 것은 상당히 까다로운 일입니다. 예상치도 못한 오류나 결함이 발생하기도 하고, 때로는 그 오류를 해결하는데 도움받을 곳이 없어 혼자 해결해야 하기도 합니다. DIT 센터에서 목표로 하는 반도체 스마트 팩토리 구축은 제가 했던 새로운 영역이라고 생각합니다. 저는 이미 새로운 영역에 한 번 도전해보았기에 조금 더 시행착오를 줄이고 끊임없이 실패에 대한 극복을 더 쉽게 할 수 있을 것이라 믿습니다. 소프트웨어 프로그램을 기획하고 구현하고자 했던 경험들이 비슷한 업무를 다루는 삼성전자 DIT 센터에서 큰 도움이 될 것입니다.

📌 출처: 대학생 대외활동 공모전 채용 사이트 링커리어 https://linkareer.com/

* 해당 합격자소서는 합격이 최종확인된 100% 신뢰할 수 있는 검증된 합격자소서입니다. 합격자소서는 대학생 대외활동 공모전 채용 사이트인 링커리어와 제휴를 통해 위포트 회원분들께 제공됩니다.

♥ 위포트 회원 특별 혜택♥

👍신규 가입만 해도 100% 증정 혜택!

☞ https://bit.ly/3zctRLt

🚩 위포트 취업정보 오픈카톡방 안내

믿을 수 있는 정확한 취업정보& 무료 이벤트를

가장 빠르게 알려드리는 위포트 취업정보 오픈채팅방!

채팅방에 입장 후, 인사를 포함,

모든 개인채팅은 삼가해주세요! 🙏

■ 입장코드: we1010

■ 위포트 오픈채팅방 URL

대기업 정보방 : http://bit.ly/2TGMZLE

공기업 정보방 : http://bit.ly/2WRaHrO

신고하기
close-icon

작성자 위포트 매니저

신고글 삼성전자 / 신호 및 시스템 설계 / 2021 상반기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.