메뉴버튼

전체글

CJ제일제당 / 품질관리 / 2019 상반기

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/community/4517082

[ 합격 스펙 ]

지거국 / 3.5 / 토익 600점대 / 인턴 7개월

[ 합격 자소서 ]

CJ제일제당과 해당 직무에 지원한 동기는 무엇인가요? ① CJ제일제당이어야만 하는 이유, ② 지원 직무에 관심을 갖게 된 계기, ③ 입사 후 성장 목표를 반드시 포함하여 구체적으로 작성해 주세요. (1,000자 이내) 음식이란 사람들에게 살아가는 에너지를 제공할 뿐만 아니라 관계의 수단이며, 맛보는 즐거움을 주고, 추억과 문화를 만들어 줍니다. 저에게 CJ제일제당은 맛있는 한 끼의 추억과 즐거움을 만들어 주었습니다. 저는 CJ제일제당 입사하여 제품을 만들고 다른 고객들에게 즐거운 밥상, 행복한 추억을 만들어주고 싶습니다. 부모님께 식사를 만들어 대접하는 과제가 있었습니다. 저는 영양이 풍부하고 맛이 좋은 굴 미역국을 만들기 위해 굴을 사다 놓고 가족 모두 시간이 비는 날 굴 미역국을 만들어 한 끼를 대접했습니다. 그런데 그날 가족 모두가 식중독에 걸렸고 요리에 사용된 굴이 원인이었습니다. 저는 가족을 위해 맛과 영양을 갖춘 음식을 만들려고 했는데 오히려 건강을 해치는 음식이 되었습니다. 맛과 영양이 아무리 좋아도 위생안전이 좋지 않으면 소용이 없다는 것을 다시 깨달았습니다. 이 경험을 통해 제품의 위생안전과 품질을 유지하는 품질관리직에 관심을 갖게 되었습니다. 식품의 기본기는 위생안전과 품질입니다. 저는 CJ제일제당 제품들이 최고의 제품이 될 수 있도록 위생안전, 고품질의 기본기를 만들어주는 품질관리가 되고 싶습니다. 지원직무 수행 시 ① 필요하다고 생각하는 역량 세가지를 중요도 순으로 작성해 주세요. ② 해당 역량과 관련하여 본인이 지원 직무를 잘 수행할 수 있는 이유를 구체적으로 작성해 주세요.(본인의 강점, 가치관, 관련 경험에 근거) (1,000자 이내) 품질관리직무는 위생안전을 책임지는 업무인 만큼 책임감과 적극적으로 다른 부서와 의견을 귀담아 듣고 반영하고 조율하는 의사소통 능력과 사전 위해요소와 제품의 특성을 파악하는 분석력이 중요하다고 생각합니다. 저는 개인 카페에서 6개월간 아르바이트를 하였습니다. 카페의 음료가 좋은 원료를 사용하고 맛도 좋았음에도 불구하고 매출이 적었습니다. 저는 고객들께 이런 좋은 카페를 알리고 제가 일하는 카페가 잘되었음 싶어 카페 직원들과 함께 매출을 올릴 방법에 대해 이야기 하였습니다. 다른 직원들의 ‘가격이 비싼 생과일주스가 비인기 메뉴이다.’는 의견을 듣고 저는 잘 팔리지 않는 생과일이 금방 상해 위험하고 일정한 품질을 유지하기 힘들다는 분석을 하여 생과일 대신 냉동과일로 만든 스무디나 청을 사용한 차를 대체하자는 제안을 하였습니다. 또한 저는 매출을 조사하여 딸기와 치즈메뉴가 인기 메뉴인 것을 알았고 둘을 섞은 메뉴를 만들자는 의견을 제시하였습니다. 잘 상하지 않고 일정한 품질을 유지할 수 있는 치즈파우더와 가당 딸기를 이용하여 직원들과 함께 신 메뉴를 만들었습니다. 그 결과 폐기 손실을 10% 줄이고 신 메뉴를 찾는 고객이 늘어 매출이익이 10% 증가하였습니다. 저는 제가 맛있고 좋은 카페가 없어지는 것이 고객으로써 직원으로써 안타까워 책임감을 갖고 문제를 해결하려했으며 카페의 모든 직원과 함께 의견을 나누고자 회의를 주최하였습니다. 직원들 의견을 듣고 사전 위해요소를 분석하고 제품의 특성을 이해한 대체 메뉴와 신 메뉴를 제안하고 함께 개발하였습니다. 저는 맡은 일에 최선을 다하는 책임감이 있고 사전 위해요소를 분석한 분석력과 문제점을 적극적인 자세로 이야기 하는 의사소통 능력을 갖고 있습니다. 이 능력으로 입사 후 제품의 품질이 향상될 수 있도록 분석하고 문제 발생 시 다른 부서와 적극적으로 의사소통과 협업을 하여 매출을 증가시킬 것입니다. 또한 회사의 앞날을 책임진다는 마음으로 맡은 업무를 책임감 있게 수행할 것입니다.

출처: 대학생 대외활동 공모전 채용 사이트 링커리어 https://linkareer.com/

* 해당 합격자소서는 합격이 최종확인된 100% 신뢰할 수 있는 검증된 합격자소서입니다. 합격자소서는 대학생 대외활동 공모전 채용 사이트인 링커리어와 제휴를 통해 위포트 회원분들께 제공됩니다.

신고하기
close-icon

작성자 위포트 매니저

신고글 CJ제일제당 / 품질관리 / 2019 상반기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.