메뉴버튼

전체글

올케어 135기 김예림 4회차 수업후기

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/community/4508649
*
4회차 수업후기가 많이 늦었습니다. 
마지막 수업까지 듣고 나니, 듣기 전보다 생각의 변화가 많이 일어난 것 같습니다. 3회차까지는 문제를 하나도 맞추지 못해서 스스로 자괴감에 빠지고 그랬었는데, 다행히 마지막 문제는 맞췄네요. 직무관점/리더십 절대로 까먹지 않겠습니다!

면접을 잘 보기 위해서는 그만큼의 연습이 필요하다는게 너무나 당연한 말인데도, 지금까지는 왜 자각하지 못했을까요. 선생님 말씀대로 면접에 한 번 떨어지면 그 우울함에 빠져서 혼자서 삽질하고 그랬던 기억이 새록새록 납니다😂면접 많~이 보러다니고, 그 과정에 붙으면 그 회사 다니면 되고! 10번은 떨어진다고 생각하고 취준에 임하겠습니다.

Happen to로 생각하는 것. '하다보니 그렇게 됐다' 라는 말이 구직활동에서 꼭 필요한 말이라고는 생각을 못했었습니다. 뭔가 저에겐 '목적의식 없이 이것저것 하다보니까 그냥 하게되었다'라는 느낌의 부정적인 말로 다가왔었기 때문입니다. 하지만 회사에 나를 끼워맞추는게 아니라 내가 어떤걸 좋아하고, 어떤걸 해왔고 이러이러해서 이 회사에 지원하게 되었다 라는 맥락으로 생각을 하니 이게 맞는 방향인 것 같네요. 제 자신을 알아보는 과정이 중요하다는걸 다시 한 번 깨닫게 되는 시간이었습니다!

**
마지막에 면접 답변 시뮬레이션을 할 때, 30분/1분이라는 짧은 시간에 생각하려니 머릿속이 정지되어서 잘 생각이 안나더라구요. 빠르게 답변을 준비하지 못해서 너무 아쉬웠습니다. 답을 맞추지 못했던 질문 과제들에 대해 답변을 정리해보았습니다.

[과제 1. 희망 직무에 배치되지 않는다면 어떻게 할 것인지?]
우선, 제가 희망했던 직무에 배치되지 않는다면 많이 아쉬울 것 같습니다. 하지만 저는 적응력(또는 문제해결능력)이 뛰어나다는 강점을 가지고 있습니다. 어떤 상황에서도 쉽게 적응하여 업무를 잘 할수 있는 역량을 가지고 있기 때문에, 00직무에 배치 되더라도 이 역량을 바탕으로 최선을 다해 직무를 수행해나가도록 하겠습니다.

[과제 2. 단점이 있음에도 당신을 채용해야 하는 이유는?]
네. 저는 말씀해주신대로 00한 단점을 가지고 있습니다. 하지만 저는 이를 보완할 수 있는 강점 또한 가지고 있습니다. 지금까지 5번의 대외활동과 6개월간의 회사 생활을 해왔고, 다양한 프로젝트를 기획하고 진행하며 목표관리능력을 길러왔습니다. 이 역량은 목표 달성을 위해 계획 수립과 지속적인 수행관리가 필요한 영업 직무에 꼭 필요하다고 생각합니다. 저의 이 강점을 가지고 직무에 임한다면 최선의 결과를 낼 수 있다는 것을 보여드리고 싶습니다.
> 중간에 경험 사례를 한 가지 선정하여 구체적으로 얘기하는게 좋을까요? 사실 제가 가진 차별화된 강점이 뭔지 잘 몰라서 아직 답변 정리가 어렵습니다ㅠㅠ.. 좀 더 생각을 해봐야 할 것 같습니다.

[과제 3. 본인 인생에서 정신적으로 가장 힘들었던 경험과 이유는?]
저는 대학을 진학할 때 종교적인 문제 때문에 정신적으로 힘들었던 경험이 있습니다. 제가 다닌 대학은 불교 학교인데, 입학 허가를 받았을 당시 대대로 기독교 가문인 저희 집에서 굉장히 반대를 많이 하셨습니다. 하지만 저는 종교적인 신념을 지키는 것보다 제가 원하는 곳에서 공부를 하는 것이 장기적으로 보았을 때 저에게 더 도움이 될 것이라 판단을 했습니다. 그리고 저는 제 의견을 꾸준히 주장하여 동국대학교에 진학할 수 있었습니다.
> 집안의 반대(가치관) vs 저의 가치관 의 충돌인데 이것도 해당이 될까요?

[1분 자기소개]
예슬님꺼 참고해서 다시 수정해보도록 하겠습니다. 제가 가진 경험이 어떻게 직무에 도움 될 수 있는지에 초점을 맞춰서..!

수업 듣기를 정말 잘 한 것 같습니다. 한 달이란 시간이 정말 빠르게 지나간 것 같아요.
수업 들으면서 스스로에 대해 반성도 많이하고 생각의 전환이 많이 된 것 같습니다. 많이 가르쳐주셔서 정말 감사합니다!
지금의 마음가짐으로 열심히 해서 이번에 꼭 좋은 결과를 내고 싶습니다. 
앞으로도 자주 연락드릴게요. 나중에 언젠가 저도 아침 라이브에 현직자로 등장할 수 있기를 바랍니다ㅎㅎ

신고하기
close-icon

작성자 네이버카페_올케어135기 김예림

신고글 올케어 135기 김예림 4회차 수업후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.