메뉴버튼

전체글

올케어 135기 최예슬 4회차 수업후기

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/community/4508151
수업후기
"happen to"로 사고하기! : 내가 처음부터 이 회사 이 직무에 오기위해 OOO해왔다. 이렇게 회사와 직무에 나를 끼워맞추는 것이 아니라 난 원래 OO한 사람인데 OOO하다보니 여기에 지원하게 됐다. 이렇게 내 자신을 WHY의 관점에서 설명하는 것이 더 솔직하고 맞는 것 같습니다. 면접도 사실은 사람과 사람간의 대화인데, 너무 뽑히고 싶어서(?) 면접관의 눈치를 보고, 어떻게 하면 잘보일지만 생각했던 것 같습니다. 솔직하게! 내가 누구인지를 보여줘야 겠다고 생각했습니다! 

과제
1. 희망직무가 배치되지 않을 경우 어떻게 할 것인지?
먼저 너무 아쉬울 것 같습니다. 저는 물류 분야와 관련해서 공부하고 실무경험을 쌓으며 꿈을 키워왔습니다. 그러나 다른 직무로 배치가 된다면... 저는 문제해결 능력이 뛰어납니다! 저는 갑자기 어떤 상황이 발생하면 당황하지 않고 무엇이 잘못되었는지 파악하여 신속하게 문제를 해결할 수 있습니다. 
물류가 아닌 타 직무라도 갑작스러운 사고 발생 시 신속하게 문제를 해결하는 것은 매우 중요하다고 생각합니다. 저는 다른 직무를 맡게 되더라도 이러한 역량을 바탕으로 최선을 다해 업무에 임할 것입니다.  

2. 단점이 있음에도 당신을 채용해야 하는 이유는?
왜냐하면 저는 적극적인 자세로 문제해결을 위해 최선을 다하기 때문입니다. UPS 근무당시 DG라벨의 잘못된 부착으로 60KG에 달하는 화물이 제대로 운송되지 못한 적이 있었습니다. 이 문제를 해결하는 과정에서 저는 물류센터에서 사용하는 용어를 알아듣지 못해 소통에 어려움이 있었습니다. 따라서 앞으로는 이런 착오를 발생시키지 않기 위해 직접 물류센터에 방문하였습니다. 하루에 5-6번정도 물류센터에 가서 "지방"이나 "따따"와 같은 실무에서 사용하는 용어를 익히도록 노력했습니다.
>> 뭔가 부족한듯... 쪼금 더 고민해보겠습니다!

3. 본인 인생에서 정신적으로 가장 힘들었던 경험 & 이유?
물류학과의 학부 연구생으로 들어갔을 때 하고싶은 공부를 하지 못하여 가장 힘들었습니다.
'신흥국 물류 네트워크 조사'에 대한 연구생을 뽑는 자리에 저는 연구생으로 들어가게 되었습니다. 그러나 제가 연구생으로 있는 동안 물류에 대한 연구는 전혀 하지 않고 인천공항의 공항메뉴얼에 대한 연구만 하게 되었습니다. 
저는 목적이 있으면 그 목적을 꼭 이루어야 한다고 생각하는데, 연구생을 하면서 물류분야를 공부하겠다는 목적을 이루지 못했습니다. 교수님께서는 일단 물류관련 연구가 없으니 주어진 과제부터 잘 해보자고 말씀하셨지만, 저는 고민 끝에 연구생을 그만두었습니다.
>> 가치관 충돌의 경험!! 선생님 이런것도 가치관 충돌이라고 할 수 있을까요...??ㅠ0ㅠ

4. 1분 자기소개
안녕하십니까. 지원자 최예슬입니다.
면접관님들! 제 이력서에서 경력사항에 대해 주목해주시기 부탁드립니다! 저는 약 1년동안 세 개의 각기 다른 물류파트에서 일을 한 적이 있고, 이 세 회사는 항공특송업체/의류벤더/화장품수입업체로 그 분야가 다 다릅니다.
저는 이렇게 다양한 분야에서 일을 하면서 다양한 상황에 직면해보았고 이를 수습하였습니다.
제가 생각하기에 "물류"라는 직무는 갑작스러운 사고가 많이 발생하고 이러한 사고들을 곧 납기지연이나 고객사 클레임으로 이어질 수 있다고 생각합니다. 특히 CJ대한통운은 국내 택배시장 점유율이 49%를 차지하기 때문에 애로사항도 그만큼 많을 것이라고 생각합니다.
따라서 저는 제가 경험해온 것들을 바탕으로 CJ대한통운에서 어떠한 문제가 생기더라도 적극적으로 해결하는 모습 보여드리겠습니다.
감사합니다.
>> 저는 1분 자기소개가 항상 제일 어려워서... 팟빵도 오래된거부터 찾아보면서 듣고 조민혁쌤 유투브도 챙겨봤는데요!! 10개의 각기 다른 자기소개를 만들어놓고 그걸 다 지우라고 하신 것이 인상깊었습니다! 그래서 10개정도의 자기소개를 만들려고 노력 중입니다..아직 5개정도? 만들어보았는데 뭔가 제 맘에 쏙 드는 것은 없는 것 같아요..ㅋㅋ 그래도 제가 한게 제일 잘 했다고 하셔서 기분 좋았습니다 ㅋㅡㅋ

조민혁 선생님께
선생님~~ 어떻게 한달이 갔는지 모르겠써요 ㅋㅋㅋ 음 수업들으면서 회사도 다니면서 물류관리사도 따고~ 스터디로 하기 시작하고~~ 선생님이 계속해서 자극 안주셨으면 계속 조바심내고 혼자 고민만 했을 것 같아요! 수업들으면서 긍정적인 파워 많이 받고 자신감 많이 얻었습니당! ㅎㅎ 그래도 저 꽤 많이 맞추지 않았나요??ㅋㅋ
라이브때 보면 현직자들 많이 들어오시던데.. 저도 빨리 현직자 되서 '현직자님'이라는 호칭으로 불리고 싶어요 ㅋㅋㅋ 앞으론 채팅창 통해서 안궁금하셔도 제 근황 다 말할께요 아자뵹 ><

신고하기
close-icon

작성자 네이버카페_올케어135기 최예슬

신고글 올케어 135기 최예슬 4회차 수업후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.