메뉴버튼

전체글

19년 상반기 한국서부발전 최종합격후기

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/community/4506624

STEP 1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요.
2019년 상반기 / 한국서부발전 

STEP 2.  합격후기를 자유롭게 작성해주세요.

우선 조민혁쌤과 위포트 정말 감사합니다! 저는 온라인으로 수강했었습니다.
이번에 정말 운좋게 합격하게 되어서 간단하게나마 합격 후기 남기겠습니다.

우선 제 스펙입니다. 남26/서울과기대/기계공학/학점4점대/토익800중반/오픽IM2/일반기계기사/한국사/인턴 경험 없음/교내수상1회 입니다.

공기업 취업하면서 느낀거는 스펙이 정말 아무 쓸모 없는거 같습니다. 
블라인드 채용에 서부발전소 같은 경우 영어, 자격증, 수상 쓰는 칸이 없습니다. 정말 스펙없어도 통과 할 수 있는거 같아요

굳이 뭔가 해야겠다면 공기업 인턴 경험이 있으면 조금더 유리한것 같습니다. 서류 쓰는칸중 선택사항으로 경험진술하는 칸이있는데 발전소 관련 인턴을 하셨으면 채우시고 면접때 중심적으로 물어본다고 했습니다. 저는 아무 경력이 없기때문에 비워놨었는데 다행이 합격하였습니다. 인턴은 필수가 아니지만 있으면 유리합니다.

필기
필기시험은 1차 전공필기 2차 NCS 이렇게 두번 봅니다. 1차 전공은 최종 발표에 영향이 없지만 NCS결과는 면접결과와 함께 최종발표를 합니다. 그런데 NCS점수는 거의다 비슷하다 보니 영향이 적은 것 같고 면접에서 갈리는 느낌입니다. 제가 2차 필기 딱 컷트라인으로 합격해서 포기했었는데 다행이 면접으로 합격권안에 들었습니다.
필기시험은 답이 있는건 아닌것같고 꾸준히 해온것+운이 있어야 통과하는 것 같아요.

면접
우선 인성 면접입니다. 이전까지 두군데 정도 면접을 봤었는데 서부발전은 자소서에 적은 경험을 답변으로 못하게 했습니다. 평범한 질문들인데 자소서에 쓴경험 말고 다른 경험을 얘기해 보라고 한다거나 학업 외적인 경험으로 대답하게 요구하셨습니다. 저는 자소서에 적은 경험외에 다른 경험을 크게 생각하지 않아서 정말 당황해서 정리된 답변을 하지 못했고 계속해서 꼬리질문을 하시다 보니 제가 준비한 것을 제대로 다 못보여드리고 나왔습니다. 솔직히 인성에서 너무 망쳐서 가망이 없다고 생각했었습니다. 그리고 자소서를 면접관님들이 읽긴 한거 같은데 자소서와 관련된 질문은 한개도 안했습니다. 또한 아는사람중 인턴경험을 쓴사람이 있는데 그거 관련해서 많이 물어봤다고 했었습니다.

토의는 완전히 전공과 관련된 주제로 나옵니다. 그러나 문제 난이도가 너무 어려워 조원들 중에 주어진 그래프를 제대로 파악하지 못한 인원도 있었습니다. 제시된 그래프가 영어로 주어져서 조금 당황했었습니다. 저는 사회자를 했었는데 제 추측이지만 사회자와 서기에게 좀더 점수가 있는거 같습니다. 만약 토의 하게 된다면 둘중하나 하는게 좋은것 같아요.
인성 망치고 토의는 사회자로 평균이상은 한것같습니다. 결과적으로 필기+면접 합산인데 필기에서 컷트라인이지만 다행이도 최종합격 하게 됬습니다. 컷보다 조금 높은걸 보니 14명중 13등 정도 한거같아요.

사실 정신이 없어서 글을 깔끔하게 잘 못쓴거 같습니다 ㅠㅠ 자소서 쓰는데 쌤 책이랑 인강이랑 정말 많이 도움받았습니다. 대기업뿐만 아니라 공기업 자소서도 충분히 커버 가능했습니다. 정말 감사드립니다.

2019 하반기 대비 자소서는 지금부터 점검받자!
자소서 경험정리, 맞는 방향인지 개별 점검받고 싶다면?!  

채용면접관 출신 조민혁선생님의

"자소서 경험 긴급 점검!"
by 자소서 포청천

+ 오픈채팅방으로 실시간 취업고민 해결까지 !

조민혁 선생님과 LIVE로 직접 소통하세요!

그동안 조민혁 선생님의 무료특강에 참석하고 싶었지만 
학교 수업때문에, 스터디때문에, 혹은 알바 or 직장때문에() 참석하지 못했던 
전국의 취준생을 위해 준비했습니다!!

조민혁쌤의 무료특강! 이제 카*오TV 라이브로! 
장소 제약 없이전국 어디서나 참여가능합니다!

베스트셀러 [합격을 부르는 자소서] 저자! 조민혁선생님과
함께하는 조민혁의 생생라이브
지금 *바로* 신청하세요.

조민혁의 생생 LIVE
 무료특강 신청하기

일시

시간

모집인원

신청하기▼

8/01 (목)

16:00-17:00

무제한♥

>>신청
(클릭)>>

8/08 (목)

16:00-17:00

무제한♥

>>신청
(클릭)>>

※ 특강 당일 오전 11시30분에 오픈채팅방 링크 안내문자로 발송됩니다. (약간의 차이는 있을 수 있습니다.)
  11:30am 이후, 신청하신 분들은 '위포트 플러스친구 1:1채팅'으로 채팅방 링크 문의해주세요

*조민혁선생님 무료특강 신청방법
1) 게시글 하단의 무료특강 신청서를 작성하시고,
2) "신청완료" 댓글을 남겨주세요.

**무료특강 참석 혜택**
1)  조민혁 <All care 취업 한달반> 강좌 
 LIVE 참여 시, 얼리버드 할인+★추가 20% 할인

※ 당일 결제 시, 할인 적용 가

2) 기업핵심분석쿠폰 12,000원 상당 무료제공
(만족도 조사 참여 시, 후기 작성 시 => 총 2장)

신고하기
close-icon

작성자 네이버카페_위포트매니저

신고글 19년 상반기 한국서부발전 최종합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.