메뉴버튼

전체글

19년 상반기 서울주택도시공사 토목직 최종합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/community/4506617

STEP 1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요.

2019년 상반기 / 서울주택도시공사 토목직

STEP 2.  합격후기를 자유롭게 작성해주세요.

Q. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

A. 늦은 나이에 취업 준비를 시작하고, 또 준비기간이 길어지자 멘탈 관리하는 것이 가장 어려웠습니다.

그리고 시간 투자 대비 성적이 오르지 않는 NCS도 큰 고민이였어요.

Q. 최종합격에 도움이 되었던 위포트 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

저는 [환급반]공기업 프리패스 3개월 완성반을 수강하였습니다. 

처음에는 꼭 매일 출석해서 환급받아야지!라고 마음 먹었지만.. 중간에 허무하게 하루를 놓쳐 환급은 못받게됐어요.. 

그래도 원하는 강의들과 자료들을 비교적 합리적으로 들을 수 있었습니다.

특히 도움이 많이됐던 것은 박규현 선생님의 공기업 NCS 면접의 핵심 강의와 인사당담자가 알려주는 NCS 자소서 A to Z강의입니다.

자소서, 면접 막막해서 컨설팅을 받아볼까도 했지만 높은 가격으로 망설이고 있었던지라 이런 면접, 자소서 강의가 포함되어있는 프리패스 수강을 선택한 것도 있습니다.

물론 자소서나 면접은 개개인에 따라 다르겠지만, 기본적인 틀짜는데 도움이 많이 됐습니다.

Q. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.

1. 서류: 제가 합격한 곳은 적부이긴 하나, 면접때 활용 될 수 있으므로 신경써서 작성했습니다. 우선 많은 분들 하시는 것처럼 경험을 나열한 후 항목에 맞추어 적용시켰습니다.

또 이 공사는 아니지만, 준비 했던 또 다른 공기업은 박규현 선생님의 ㅇㅇ기업 자소서 합격 전략 강의가 도움 많이 됐어요. 잘 풀리지 않았던 답변 방향성 잡는데 아주 좋았어요. 

그리고 그 외 토익, 한국사등 자격증은 공채와 공채사이 한달정도 잡고 바짝해서 준비해놓으시는것 추천드려요.

2. 전공: 저는 도시계획전공 준비했는데, 기사 + 전공서적 위주로 봤습니다. 기사는 다들 보시는 ㅇㅈㅎ책으로 준비했어요. 지난 시험에서 기사로는 불충분한거 같아 전공 서적

2회독정도 했습니다. 그런데 하고나서 보니 법률을 제외하고는 기사 책에 내용과 크게 다르지 않았어요. 그냥 제가 꼼꼼히 여러번 보지 않아서 그랬던것 같아요.

다만, 과목별 전반적인 흐름잡기에는 아무래도 전공서적이 나은것 같습니다. 법률은 주로 법령집책이랑 거기 없는 것은 법령센터 들어가서 프린트해서 봤어요.

전공 시험 난이도는 기사수준에서 살짝 더 구체적으로 나옵니다. 기사시험 보기가 4개고 공사 전공시험 보기가 5개잖아요, 그 만큼 더 물어봅니다.

이렇게 보면 별거 아닌거 같은데 막상 시험보면 헷갈리니 세세하게 암기하시길 추천드립니다.  

3. NCS: 위포트 강의로 공부법익히면서 시간재서 문제 푸는 것에 초점을 두었습니다. 봉투 모의고사 하루에 1회씩 시간재서 풀고, 오답 노트 만든 후 2주 정도 후에 다시 풀어봤어요.

사실 열심히 했다고 생각했는데 끝까지 점수가 많이 오르진 않았습니다. 하지만 확실히 꾸준히 연습하며 풀 수 있는문제, 아닌 문제 구별하는게 중요한것 같습니다.

4. 면접: 면접은 박규현 선생님 강의에서 배운 다양한 면접 태도들을 많이 신경쓰려고 했습니다. 그리고 예상 질문에 대한 대답을 준비하고 외우기 보다는 자소서 쓸때 처럼 나열해보고 '아 이 경험은 이런 유형의 질문에 대답이 될 수 있겠다.' 정도로만 정리했어요. 물론 자소때보다는 경험을 더 구체적으로 정리했습니다. 

이렇게 해야 어떤 질문을 받더라도 내가 외운 답, 하고싶은 이야기가 아닌 면접관이 원하는 답을 상황에 따라 유연하게 답할 수 있는 것 같습니다. 

면접은 대화다라는 말을 많이 들어보셨을것 같은데 이 말이 정말 중요한것 같아요. 저도 최종 탈락한 지난 면접에서는 면접을 평가하는 자리라고 생각하고 지나치게 긴장하고 면접관의 질문의 요지를 파악하기 보다는 내가 하고 싶은 말이나, 내가 돋보일 말 위주로 답했습니다. 그런데 이게 인성면접에서는 치명적이었던것 같아요. 

그래서 이번엔 '나를 어필하자'라는 마음 보다는 '최대한 간결하고 명확하게 질문에대한 정확한 대답을 하자' 라는 마음가짐으로 임했습니다.

면접 본 직후에는 너무 간절해보이지 않았으면 어쩌지 하는 걱정이 컸는데, 다행히 합격하였습니다.

그리고 기업에 대한 사전 지식도 충분히 쌓고 가시길 추천드립니다. 저는 위포트 기업 분석 자료로 빠르고 편리하게 공부하고 갔습니다. 

Q. 취업을 준비하는 후배분들, 또는 선생님께 한마디 부탁드립니다!

취업준비 정말 힘든거 잘 압니다. 이번년도에 실패하신분들도 계실꺼고 이번에 새로 취업전선에 뛰어들으신 분들도 계실텐데 정말 목표하시는 기업을 보고 꾸준히 준비하신다면 취뽀 하실수 있을겁니다!! 저도 취업준비과정에서 다른 합격수기글을 많이 보았는데 가장 와닿았던 글이 '1승만 하면 된다' 이런 글이었는데 이 말이 정말 많이 와닿아서 다른 기업들 서류나 필기 탈락할때마다 낙담하지 않고 포기하지않고 끝까지 열심히 공부한것 같네요. 

마지막으로 박규현 선생님께 정말 감사하다고 말씀 드리고 싶습니다. 정말 감사했습니다!!

2019년도 공공기관 취업 대비
공기업 인사 차장(19년 경력)출신의 박규현 선생님과 확인하는

공공기관 채용 트랜드 및 취업 전략

<무료특강 일정>

날짜

시간

장소

신청하기

8/3 (토)

14:00~15:30

위포트 강남캠퍼스

신청(클릭)

<<참석 혜택>>

1) 박규현 선생님 <공기업 취업 준비 한달반> 20% 할인

2) 참석자 전원 기업핵심분석쿠폰 12,000원 상당 무료제공

신고하기
close-icon

작성자 네이버카페_위포트매니저

신고글 19년 상반기 서울주택도시공사 토목직 최종합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.