메뉴버튼

전체글

SK머티리얼즈 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/community/4503433

*여러분의 생생하고 자세한 최종 합격 후기를 들려주세요!

*최종 합격 후기 작성 시 15만원 상당의 상품권, 치킨, 영화예매권 등 다양한 혜택을 드립니다! (자세한 내용은 이벤트 공지사항을 참고해주세요)

*후기 작성 횟수는 최종 합격한 기업 수 만큼 참여 가능합니다.

*후기는 최소 1,000자 이상으로 작성해주세요. 성의 없는 후기 작성 시, 혜택 지급이 어려울 수 있습니다.

*후기를 구체적으로 작성해주실수록 우수 후기로 선정될 확률이 높아집니다.

*우수 후기 작성자 선정 및 혜택 지급은 1월 중 문자로 안내 드릴 예정입니다.

이벤트 공지사항 확인하기(클릭)

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

SK머티리얼즈/경영관리본부/2018년 하반기

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

25, 중경외사, 3.5~3.7, 컴활2급, 한국사1급, 토익 970, 오픽 IH, 대외활동과 봉사활동 다수

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

첫번째 취준이라는게 너무 어려웠습니다. 상반기에 인턴에 지원도 해봤지만 자소서는 삼성 밖에 붙지 않았거든요.

삼성의 경우 그 다음 바로 인적성 GSAT에서 탈락을 했습니다...ㅠㅠ

현역이고, 휴학도 하지 않았으니 올해는 포기하고 내년에 해야겠다는 마음을 가지고 취준을 시작했습니다.

일단 자소서 합격이 목표고, 최종 목표는 인적성을 보는거였죠...

그 과정에서 학업과 기사 시험을 병행하다보니 정신이 없기도 했고,

자소서에 무슨 문제가 있어서 떨어졌는지, 다른 사람들은 어떻게 썼는지에 대해 깊게 고민을 했던 것 같습니다.

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(프리패스/온라인 강의/오프라인강의/문서자료 등의 '컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 작성해주세요)

저는 위포트의 온라인 강의가 특히 도움이 되었던 것 같습니다.

SK머티리얼즈의 기업분석 같은 강의는 없었지만, 대신 자소서에 대한 강의를 인상깊게 들었던 것 같아요.

특히 홍기찬 강사님의 "자소서 항목별 합격작성비법"에 대한 내용을 읽고 많이 배운것 같습니다.

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요

(후기가 자세할수록 우수 후기 선정 확률이 높아집니다)

서류전형:

앞서 말했듯이 상반기에 자소서에서 많이 탈락을 해서 그런지 자소서에 힘을 많이 쓴 것 같습니다.

기업을 먼저 분석하고, 직무에 대해 파악하고 자소서를 1차적으로 작성을 했습니다.

이후에 그 자소서를 다시 한번 쭉 읽어보고 이상한 부분은 없는지 파악한 후에, 네이버 맞춤법 검사기로 수정을 했습니다.

개인적으로는 자소서 작성한걸 따로 저장하시는게 좋을 듯 하네요 틈틈히 ㅎㅎ 꺼지는 경우가 생길 수도 있거든요...

일단 제가 어떤 경험을 해왔고, 어떤 사람인지를 파악하는것이 가장 중요한 것 같습니다.

또한 위 경험을 통해서 자신이 무엇을 하고 싶은지를 아는게 중요하다고 생각합니다.

SK의 경우 직무를 위해 자신이 노력을 한 내용을 작성하게 되어 있었는데, 개인적으로 대외활동에서 팀활동에 적극적으로 참여했단 내용을 썼습니다.

자신의 경험을 통해 노력과 자기계발, 그리고 팀워크를 강조했습니다.

가장 인상깊었던 경험들을 선택해였고, 그 어느때보다 최선을 다하여 진심으로 임했던 활동이라고 말할 수 있는 활동을 선택하시면 좋겠습니다. 

여러 시행착오를 걸쳐 꼼꼼하게 자소서를 작성하였고, 정말 감사하게도 합격을 받게 되었습니다.

필기전형:

필기 시험은 동국대에서 보게 되었습니다.

자소서에 합격한건 너무 좋지만, 여러 가지 사정으로 바쁜 상황이었어요. 많이 준비를 하지 못한 상태였습니다.

하지만 SK의 경우 서류->필기로 넘어가는게 약 1:8이라는 말이 있었는데 다음 면접으로 넘어갈 때 1:5 정도라는 말을 들어서 50% 안에만 들어야겠다는 생각을 했습니다. 난이도는 매우 평범했어요. 다만 몸 상태가 좋지 않아서 시험 도중에 나갈까 고민을 많이 했습니다.

동국대 명진관(?)에는 층마다 화장실이 1개가 있어요... 그것도 남녀 1개씩이 아니라 그냥 하나...ㅠㅠ

그래서 쉬는 시간에 줄 서서 화장실을 사용했던게 너무 별로였습니다 ㅋㅋ;;;

SKCT의 가장 인상깊었던 점은 분명 어렵지는 않은데 시간이 부족하다는 것입니다.

SKCT를 준비하신다면 시간을 줄이려고 노력하세요. 그게 합격의 키가 될 것 같습니다.

항목당 20문제가 나왔는데 약 15문제 이상 풀고 일부는 찍었던 것 같습니다.

SK는 단기적으로 공부를 해도 큰 효과를 받을 수 있다는 것을 느꼈습니다.

이후 필기전형이 끝나고 인사팀에서 오셔서 이후 일정을 친절하게 설명해주셨습니다.

몸 상태가 엉망일때 봐서 붙기도 어렵겠다 생각했지만, 붙어도 어렵겠다 생각했네요...

근데 다행이 필기는 기준만 넘기면 상관이 없다고 해주셨고, 감사하게도 합격을 하게 되었습니다.

면접전형:

면접 ㅎㅎ....저는 기업분석과 직무에 대해 많이 외웠고, 자기소개 지원동기를 준비했습니다.

기업분석 자료가 없어서... 회사 홈페이지와 기사를 많이 찾아봤습니다.

sk머티리얼즈의 경우 00명의 인재를 뽑는데 지원자들이 불편하지 않게 배려를 많이 해주셨습니다.

원데이 최종면접으로 이루어졌고, 면접 전형은 토론, 실무진, 임원으로 이루어졌습니다.

생산은 영주, 경영은 서울에서 진행되었습니다.

면접은 정해진 순서에 따라 차근차근 진행되었고, 샌드위치와 마카롱, 과자 등 여러가지가 제공 되었어요.

토론은 직무에 관련한 주제가 나와서 함께 토론을 진행하였고, 이후 면접관님이 관련해서 질문 해주셨습니다.

실무진은 2:2로 이루어졌는데 자소서를 많이 보시고 질문을 해주셨어요. 자소서를 꼼꼼히 읽어주신게 느껴질 정도로 질문이 날카로우면서 제 자신을 이미지화 할 수 있는 질문이라는 생각이 들었습니다.

임원면접의 경우 임원분께서 너무 친절하셨고, 자소서와 일반 인성에 대해 질문을 해주셨습니다.

영주 근무에 대해서 어떻게 생각하는지, 그리고 괜찮은지를 물어보셨습니다.

기본적으로 회사와 직무에 대해 알고, 자기소개와 지원동기를 준비하고, 제 자신에 대해 알아가시면 면접에 도움이 될 것입니다.

또한 자신감과 진솔함이 중요합니다.

다른 지원자 분들의 스펙이 워낙 대단해서 많이 부족하다는 생각이 들었습니다.

그냥 마음을 비우고 보자는 생각으로 면접에 응했고, 보다 진솔된 답변을 하기위해 노력했습니다.

정말 생각지도 못하게 합격통보를 받게 되었고 너무 기쁘네요~

6. 취업을 준비하는 후배분들, 또는 선생님께 한마디 부탁드립니다!

면접의 결과는 누구도 예상할 수 없다고 생각합니다.

자신이 마주한 순간에 성실하게 임하고, 또 최선을 다하세요.

저는 이전 면접을 통해 실수에서 배울 수 있었고, 경험을 통해 제 자신을 발전시킬 수 있었습니다.

스펙도 중요하겠지만, 자신이 살아온 이야기를 꾸밈없이 진솔하게 알려드리는게 좋을 것 같아요.

제가 솔직하게 제 자신을 설명드렸음에도 제가 합격이 되었다면, 회사에 입사 시 제가 잘 적응할 수 있겠다는 생각이 들었거든요.

남들의 스펙이 더 커 보일 수 있지만, 제 자신도 다양한 활동을 통해 많은 경험들을 해온것이 도움이 되었다고 생각합니다.

보다 더 다양한 경험을 통해 자신의 길을 선택하시기를 바랍니다.

■ 합격 통보를 받은 내용을 이미지로 첨부해주세요

*합격 여부 확인을 위한 과정이며, 다른 용도로 활용되지 않습니다.

*첨부 파일에는 [합격 기업명 + 본인 이름]이 반드시 드러나야 합니다.

*첨부 파일은 보안 유지되며, 관리자를 제외한 회원분들은 첨부파일을 열람할 수 없습니다.

■ 후기 작성 후, 아래의 링크를 눌러 이벤트 참가 신청서를 작성해주세요

이벤트 참가 신청서 작성하기(클릭)

*비방, 광고성, 도배 등 게시판 의도와 맞지 않는 게시물은 삭제될 수 있습니다.

신고하기
close-icon

작성자 N_55797346

신고글 SK머티리얼즈 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.