메뉴버튼

전체글

삼성SDI 최종합격후기 (화공/직무면접 난이도 파악)

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/community/37185254

홍기찬 선생님의 삼성면접반 98기 수강생 후기입니다.

98기 수강생 합격후기 입니다. 개인정보 고려하여 제가 직접 올립니다.

SDI 면접 대비하시는 분들 참조 바랍니다.

오비특강에서 얼굴 보도록 하자 ^^

-----------------------------------------------------------------------------

면접 (보안상 세부적인 내용은 블랭크 처리하였습니다.)

준비된 자기소개 하고 문제풀이 시작하라고 설명해주셨고, 저는 자기소개 한 이후에 보드에 필기해도 될까요 물어보고 배터리 구조를 그린 후 발표 시작했습니다

000 문제 양극재 구조에는 층상, 올리빈, 스피넬 구조가 있는데 이런 구조적 측면에서 설명해주세요 (저는 기억 안 나는데 문제에 구조적 얘기가 있었다고 하셨습니다)

ㄴ 출력은 용량이랑 관련이 없다는 식으로 말하시고 전기차vs드라이기 예시 들어서 설명해주심

(다른 면접관님이) 간단하게 1D 2D 3D로 생각해보면 ~~ 어쩌고

아 그렇게 생각해보면 …… 000가 유리할 것 같습니다 **가 이온이 이동할 수 있는 경로가 더 많아지는 거니까…. 네 그렇게 될 것 같다 (맞는 답변인지를 모르겠는데 별 피드백 없이 넘어갔습니다)

음극 활물질 측면에서는 고출력을 내려면 어떤 조건을 바꿔야 한다고 생각하는지

ㄴ 그럼 음극에서 리튬 이온이 00에 들어가는 그 단계적 메커니즘?이 있는데 설명할 수 있냐

음………………………………………………………… 잘 모르겠습니다 죄송합니다

ㄴ 어려운 질문이었다는 식으로 말해주심

----부이시고 … 000 배우셨죠? 되게 기초적인 질문인데 000과 ----의 차이점 설명해주세요

분석 장비들 많이 다루셨는데 다 직접 하고 계시는건지?

졸업을 00년도에 하셨는데 SDI 계속 지원해왔는지?

000는 정규직 아니고 계약직이신거죠?

넵 !

이력서 보면 분석 쪽 업무 많이 하신 것 같은데 -- 직무에서 어떤 일 하고 싶은지?

아 저는 ---- 직무를 보고 지원했습니다 제가 배터리 연구원에서 ~~ 건식 공정을 접하게 되면서 관심이 생겼다 찾아보니까 -- 공정이 친환경적, 가격 경쟁력 측면에서도 장점이 많은데 기술 장벽 때문에 상용화가 되지 못하고 있더라 ~ 그래서 이런 기술 장벽을 극복해서 상용화하고 싶다

ㄴ 그건 00이나 -- 가야되는데? 공정/설비기술 이런 직무 있지 않았어요? 우린 -- 위주인데 왜 이 직무 썼냐는 느낌의 질문

아 일단 잡디 봤을 때 극판 공정을 다루는 직무 설명이 있었다

ㄴ 아 ~~~ 왜 그렇게 생각했는지 알겠네요 납득했어요 하고 이후에도 아 그래서 여기 *지망에 ----을 ~~ 이런식으로 말하심 …

건식 공정의 문제점?

습식, 건식 공정에서의 바인더 메커니즘을 비교해서 설명해달라 (이 질문하다가 내가 실험한 거 얘기해주면 된다? 이런 식으로 말씀하심)

000가 ----의 결착력?을 높여주는 역할을 하는데 많을수록 좋을까요?

----전지는 작동 전압이 몇 정도 나오냐 (연구소에서 ----전지 관련 업무를 했습니다)

ㄴ ----전지가 000전지에 비해 작동전압이 낮은 이유?

----- 공정에 관심이 많으신 거 같은데 입사하게 되면 다른 업무를 하게 될 것이다 괜찮은지? 잘 적응할 수 있을지?

마지막으로 본인이 준비했는데 못한 거 있거나 한마디 하고 싶은 거 해라

신고하기
close-icon

작성자 위포트매니저

신고글 삼성SDI 최종합격후기 (화공/직무면접 난이도 파악)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.