메뉴버튼

전체글

2023년 하반기 서울교통공사 사무직렬 합격후기

https://community.weport.co.kr/community/32357081

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

2023년 하반기 서울교통공사 사무직렬에 지원하여 최종합격하였습니다 !

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

나이 : 26살

학교 : 지방사립대

학점 : 3.8

자격증 : 컴활 1급, 한국사 1급, 실용글쓰기 2급, 사조사 2급, ADSP

어학 : 토익 865, 오픽 IH, (+어학연수경험)

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

저는 불안감이 가장 어려웠습니다.

내가 합격할수있을까? 라는 질문에 확실한 YSE라는 대답을 하기위해 많이 노력했습니다.

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트/엔지닉 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(삼성면접반/SK면접반/빡공캠프/프리패스/온라인강의/오프라인강의/문서자료/무료스터디/모의면접/도서 등 '

최종합격에 도움이 되었던 컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 상세히 작성해주세요) 

-김윤상의 공기업 경영학 기본이론 : 경영학의 범위가 방대하기에 넓게 공부할수있어 좋았습니다.  개념강의에 있어 김윤상 선생님의 강의만큼 깔끔한 강의는 없다고 생각합니다. 또한, 문제의 퀄리티도 좋다는 느낌을 받았습니다.

-황윤하의 공기업 회계원리 핵심이론 + 문제풀이 : 기초를 잡는데에 이만한 강의가 없다고 생각합니다. 회계를 싫어하고 정말 못했는데 선생님 강의 5회독하면서 그래도 회알못을 벗어났다고 생각합니다 ! 

2023년 위포트 공기업 ncs 모듈형 통합기본서(파란책) : 합격에 가장 많은 부분을 차지한게 바로 시험 전 해당 책을 정독하며 꼼꼼하게 공부했던게 컸습니다. 

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.(1,000자 이상 자세히 작성해주세요)

서류전형 : 사무기준, 서울교통공사는 서류전형은 적부라 어학과 자격증이 없어도 충분히 서류전형은 합격이 가능하기에 많은 분들이 지원하십니다 ㅎㅎ 자기소개서 항목이 5개가 되었는데, 면접전형에서 자소서기반 질문이 없어 크게 부담을 안가지셔도될듯합니다 ! +몇몇자격증은(ex.컴활 등등) 필기전형에서 가점을 받기에 유리하신면이 있습니다 !

필기전형 : 2023년 하반기 서교공 신입사원채용 대행사는 휴스테이션이었습니다. (이 부분은 별로 중요한점은 아닌거같습니다 !) 저는 경영학으로 지원하였기에 ncs 10개 과목 + 경영학(회계, 재무관리)을 준비하였습니다. 

ncs 40문항 + 경영학 40문항을 100분안에 풀어야했기에 저는 정확성을 높이기 위한 공부법으로 시험을 준비하였습니다. 

1) NCS

따로 모듈형 공부를 하지않아 서류합격하고부터 준비하였습니다.

2023년 위포트 공기업 ncs 모듈형 통합기본서(파란책)으로 10일동안 한 영역씩 풀었습니다.

일주일전부터는 모의고사를 구매하여 하루에 2개씩 풀었습니다.

2)전공

직전 시험에는 경영+재무관리 조합으로 나왔다고 들었는데, 이번 시험에는 경영+회계 조합으로 나왔습니다 !

A4용지에 모르는 개념을 정리하고, 틀린 문제들 반복하여 풀고 암기하였습니다. -> 전공은 단기간이 아니라 꾸준히 해온 실력이기에 전공부터 공부하는거 추천드립니다 :)

경영학 - 시험문제는 크게 어렵지않았고, 정확한 개념을 묻는 문제가 많아 고득점 할수있었습니다 !

저는 김윤상선생님 개념강의 + 객관식 경영학, 유명한 강사님들 객관식 문제는 다 풀었습니다. (기본 2~3회독씩은 했습니다.) 공부를 하다보면 개념이 점점 확실해지며, 틀리는 문제가 없어지며 내가 틀리면 남들도 틀린다 라는 확신이 들때까지 공부했습니다. 경영학은 정말 기본이기에 꼼꼼하게 많은 문제를 접하며 '아는것을 확실하게 알자!'라는 마음으로 공부하였습니다. 지엽적인 부분이 시험에 나오면 틀리고, 정확하게 알고 맞추자는 전략으로 준비하였습니다. 

회계- 중급회계수준으로 나왔습니다. 저는 회계원리 수준으로만 공부를 하여 정확한 후기를 알려드리지 못하지만,, 크게 어렵지않은 수준이라는 후기가 많았습니다 ! 

황윤하 선생님의 강의로 회계를 공부하였고, 정말 못해서 개념강의 3회독 + 문제는 10회독씩 했습니다. 그래도 잘하지는 못해 많은 고민을 했던부분입니다 ... 다른 선생님 강의도 들어봤지만 황윤하선생님의 강의가 처음 회계를 접하는 사람들에게 잘맞는느낌을 받았습니다 ! 중급회계도 공부해야하지하는 시점에 필기합격을하여 중급회계는 공부하지 못했습니다 ㅎㅎ.. 

재무관리 - 학부생 시절, 재무관리를 꽤나 했어서 자신이 있었는데 다시 공부하니 또 새롭더라고요 ㅎㅎ.. 위포트말고 다른사이트에서 강의를 들었고 2회독 정도했습니다 ! 많은 분들이 재무관리를 소홀하게 공부하여 꼼꼼하게 공부하면 효자가 될수있는 부분이라 저는 공부하는거 추천드립니다.

저도 나름 잘봤다고 생각을 했지만 필기가 끝나고 쉬웠다, 컷 90넘는다라는 후기가 정말 많아 필기합격을 상상하지못했습니다. 그러나, 컷은 80중반이였고 저는 필기합격했습니다 ! 23년도 하반기 필기시험은 정확도 싸움이였습니다. 시험이 크게 어렵지않아 시간이 남았다는 후기가 많았기에 얼마나 정확하게 풀었냐로 합격/불합격이 나뉘었다고 생각합니다. 

면접전형 :  서울교통공사면접은 PT면접과 집단면접으로 진행됩니다. 또한, 1.5배수이기 때문에 합격률이 높습니다 ! 취준생입장에서 정말 좋은회사입니다 ㅎㅎ 채용과정이 타이트하게 진행되어 면접을 준비할수있는 기간이 일주일 조금 넘게 있었습니다.

면접은 면접학원에서 준비하였습니다. 저는 웃는얼굴로 같이일하고싶은사람이라는 인식을 주기위해 많이 노력했습니다 !

PT면접

지원자 1명 면접관5명으로 진행되었고, 날마다 주제가 달랐습니다. 

저는 구조화된 틀만 준비했고, 개인 경험을 많이 담아 발표를 준비하였습니다.

큰소리로 면접관님 한분한분 눈을 마주치며 발표를 진행하였고, 면접장 분위기가 매우좋았습니다. 

꼬리질문에도 솔직하게 제 경험이나 느낀점을 말씀드렸습니다. (준비된 답변이 있더라도 이게 티가 나면 안됩니다) 소극적인 지원자보다 적극적인 지원자를 더 선호합니다 ! 동기들만 봐도 적극적인 사람들이 많은거같습니다 !

집단면접

지원자 3명 면접관 5명으로 진행되었습니다. 

공통질문 4개와 개별질문 1개씩 받았습니다. 크게 어려운질문은 없었고, 준비한 질문내에서 나왔습니다. 

저는 사실 필기점수가 커트라인에 가까워 불합격할수도있었지만, 면접전형에서 높은점수를 받아 합격한거같습니다 :) 면접장에서 얼마나 내가 조직에 잘 융화될수있고, 이 회사를 입사하기위해 노력한 점을 어필하시면 충분히 합격하실수있습니다 ! 

입사해보니, 역대급 채용이었고 저는 기회를 잘 잡아 빠른기간안에 합격할수있었습니다.

공기업을 준비하며 불안감에 많이 힘들었습니다. 울면서 공부했던 날들도 많았습니다. 그러나 결국 해냈습니다. 간절함으로 이루어낸 결과라고 생각합니다. 수많은 불합격앞에 좌절하지않고 계속해서 앞으로 나아가셨으면 좋겠습니다. 

마지막으로, 

저희회사 정말 좋습니다 :) 

이 글을 보시는 분들이 꼭 다음 공채에 합격하셔서 사우로 만날수있었으면 좋겠습니다 ! 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

+저에게 혹시 궁금하신점이 있으시면 댓글남겨주세요 ! 

신고하기
close-icon

작성자 익명

신고글 2023년 하반기 서울교통공사 사무직렬 합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.