메뉴버튼

[현답논리 이현나] 9회. 나는 왜 안 하는 걸까요?

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/board_zhft14/4513964

안녕하세요.

위포트에서 7급 PSAT을 강의하는 이현나입니다.

영화 매트릭스 아시나요? 거기에 나오는 대사 중에는 이런 것이 있습니다.

“길을 아는 것과 그 길을 걷는 것은 분명히 다르다”

PSAT을 공부하는 우리에게 적용해 보면 이렇게 되겠네요.

“이론을 아는 것과 문제를 푸는 것은 분명히 다르다”

또는

“연습문제를 푸는 것과 실전문제를 푸는 것은 분명히 다르다”

라고요!(공감 하시나요?)

아마 7급을 준비하시는 분들은 요즘이 일종의 과도기일 거예요.

이론도 얼추 된 것 같고 기출도 얼추 푼 것 같은데 이제 뭘 해야 하나 싶은 분들도 계실 것이고

다른 과목에 집중하느라 한동안 언어논리를 잊고 살았더니 감이 없어졌다는 분도 계실 것이고

이상하게 점수가 어느 선에 걸려서 더 넘어가지 못하는 분도 계실 것입니다.

뭐랄까요.. 어떻게 해야 하는지 알겠는데 어떻게 안 하고 있는 느낌?

세부적인 스트레스를 받고 있는 상태라면 큰 맥락을 놓치고 있는 것일 수 있어요.
실행에서의 맥락은 이렇습니다.

1. 원하는 목표를 설정한다.

2. 현재 나의 상태를 점검한다.

3. 목표를 실행할 단계를 세운다.

4. 실행한다.

5. 피드백한다.

사실 너무 당연한 것인데요, 우리 삶에 직접 적용하게 되지는 않는 것들이죠.

여기에 맞춰서 시험 전, 중간점검을 한 번 해봅시다.

1. 진짜로 원하는 것

먼저 스스로 원하는 상태를 구체적으로 그려낼 수 있어야 해요.

우리의 경우라면 시험장에서의 상태겠지요.

단순히 100점을 받겠다, 80점은 넘으면 좋겠다의 수준이 아니라

- 긴장감 없이 시험지를 펼치고 싶다

- 풀다가 중간에 막혔을 때 과감히 넘기고 싶다

- 시간이 오래 걸릴 것 같은 문제와 그렇지 않은 문제를 구분해서 대응하고 싶다

- 과감한 1턴과 전략적인 2턴을 실행하고 싶다

와 같은 것입니다.

실제 시험장에서 만날 수 있는 여러 가지 상황에 대한 유연한 대처가 가능하려면

어떻게 해야 하는지에 대해 ‘내가 진짜로 원하는 것’을 그려내야 합니다.

이 점이 바로 출발점이 되거든요.

2. 단계를 나누세요.

1) 현재 상태

원하는 모습을 그렸으면, 현재 나의 상태를 생각해 봅니다.

- 나는 시험지만 보면 긴장돼
- 나는 풀다가 막히면 미련을 못 버리고 계속 붙잡고 있느라 시간만 허비해

등과 같은 것들이요.

2) 해야 하는 것

원하는 상태를 이루기 위해서 해야 하는 것을 생각해 봅니다.

- 시험지를 매일 봐야겠어
- 풀다가 막히면 넘어갈래

이런 식으로 구체적인 지침을 생각해 보세요.

3) 실행 방법

이 단계가 제일 중요합니다. 보통 우리가 ‘이렇게 해야지’라는 생각은 많이 해요.

그런데 막상 실행하지 못하는 이유 중 하나는, 그 행동을 ‘언제’해야지 하는 구체적인 계획을 하지 않기 때문입니다.

이때 '~하면 ~할래,' '~할 때 ~하면 ~할래'와 같이 생각하시는 게 도움이 돼요.

- 아침에 커피를 사서 책상에 앉으 제일 먼저 언어논리 시험지를 펴야겠어
- 풀다가 막히 속으로 하나 둘을 세고 셋 할 다음 문제를 봐야지

3. 계속 하세요.

단계도 나누고 실행 방법도 생각하셨나요?

그럼 이제 실행하시면 됩니다.

그런데요 이게 쉽지 않아요.

처음에야 잘 되죠. 그런데 점점 늘어지기 시작하다가 어느 순간 다시 원점으로 돌아가게 될 겁니다.

이때 아 나는 실패했어. 다른 방법 없나? 하고 생각하지 말고

“이번에는 못 했네 다음에는 해야지” 하고 또 하시면 돼요.

저는 처음에 새벽기상을 하기로 결심하고 실제로 일어나기까지 3주가 걸렸어요.

처음 4:30에 일어나고 두 번째 새벽 기상하는 데까지 또 3주가 걸렸고요. 그래도 시도를 계속 했어요.

그랬더니 이제 텀이 점점 짧아져서 이제는 일주일에 5일 정도는 새벽 기상을 합니다.

아직도 완전한 새벽기상러는 아니지만 그래도 계속 시도하고 있는 중이에요.

여러분의 공부 습관 역시 마찬가지입니다.

가지고 싶은 습관이 있으면 계속 시도해주세요.

그 과정에 분명 성취감과 성장이 따라옵니다.

오늘도 행복하게 지내주세요.

고맙습니다:)

▼▼​40만원 상당의 PSAT 강의 100% 무료 제공!!▼▼

PSAT 4주 합격 완벽케어 지금 바로 신청하기

신고하기
close-icon

작성자 위포트 매니저

신고글 [현답논리 이현나] 9회. 나는 왜 안 하는 걸까요?

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.