메뉴버튼

김윤상 공기업 경영학 스터디 학습일지

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/board_EouY72/34908006

김윤상 공기업 경영학 스터디 학습일지

안녕하세요 저는 오늘 경영전략을 수강했습니다!

역시 김윤상 선생님의 경영학 강의를 들으니까

이해가 너무 잘 되네요

저는 오늘부로 강의 수강을 완료했습니다 이제 바로 전공필기 시험 쳐도 될 것 같아요 하하

오늘 경영전략 배운 부분 간단하게 정리하고

저는 스터디 후기 작성으로 돌아오겠습니다!ㅎㅎ

전략의 단계

1) 기업전략

(1) 성장전략 :  집약 / 다각 / 통합

(2) 전략사업단위운영 : BCG / GE-M

2) 사업전략

3) 기능별전략

성장전략의 유형

1) 집약성장

(1) 시장침투

(2) 시장개발

(3) 제품개발

2) 통합성장

(1) 수직적 통합

- 목적 : 경영합리화

(2) 수평적 통합

- 목적 : 시장지배력 강화

3) 다각성장

- 목적 : 성장추구, 위험분산, 범위의 경제성, 시장지배력, 내부시장의 활용

(1) 관련다각화

(2) 비관련다각화

사업부 수준의 전략

1) 원가우위 전략 ; 수요의 가격탄력성이 높고 규모의 경제효과가 큰 시장에서 사용

2) 차별화전략 ; 수요의 가격탄력성이 낮고 진잎장벽이 높은 시장에서 사용

사업 포트폴리오 관리 (차이점 비교)

1) BCG 

2) GE-M

신고하기
close-icon

작성자 잘난낙타1443

신고글 김윤상 공기업 경영학 스터디 학습일지

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.