메뉴버튼

롯데렌터카 / 영업 / 2015 하반기

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/board_DwNG04/4523678

[ 합격 스펙 ]

성균관대학교 / 3.5 / 토익 921

[ 합격 자소서 ]

지원동기 : 지원동기를 구체적으로 기술해주세요.(글자수 : 481 / 500, 각 문항당 16줄 이내로 작성 하세요.) 아쉽게도 창의力은 아닙니다. 창의적인 사람이 아니어서가 아니라 쉽게 판단을 내릴 수 없는 부분이라고 생각하기 때문입니다. 먼저 제가 확실히 판단을 내릴 수 있는 세 가지의 힘 중 하나는 바로 ‘생존力’ 입니다. 강한 생존력의 원동력은 바로 ‘오래 달리기’입니다. 오래 달리기를 잘하는 것은 저만의 확실한 강점이라고 생각합니다. 중학교 때부터 학교에서 ‘크로스 컨츄리’라는 종목에서 1등을 도맡았으며, 5km 마라톤에서 어린 나이에 4등을 했었습니다. 또한 군 훈련생 시절 230명 중 3km 체력측정에서 2등을 했었는데, 1등이 육상 선수였던 것으로 기억합니다. 한편 오래 달리기를 잘한다고 하면 먼저 드는 생각이 ‘아 정말 체력이 좋구나’ 일 것입니다. 물론 저 역시 체력 하나는 남들에게 절대 뒤지지 않는다고 생각하며, 실제로 현재 뛰고 있는 축구팀에서 ‘윙백’이라는 포지션을 맡고 있는데 그 이유가 그냥 잘 뛰어서라고 팀 주장에게 듣고 있습니다. 그런데 사실은 오래 달리기를 정말 잘하기 위해서는 육체적인 체력보다 더 중요한 것이 있습니다. 바로 ‘정신력’입니다. 오래 뛰다 보면 먼저 숨이 차오를 테고 다음에는 다리에 고통이 오기 시작할 것입니다. 그리고 그 순간 뛰는 것을 멈추게 되는데 바로 힘들기 때문입니다. 이 단계를 뛰어넘어 계속 달리기를 하기 위해서는 고통을 참는 강한 정신력이 있어야 한다고 저는 확신합니다. 즉 저는 오래 달리기를 통해서 강한 체력뿐만 아니라 쉽게 포기 하지 않는 정신력 역시 남들보다 뛰어난 점이라고 생각합니다. 이렇듯 강한 체력과 정신력은 어떤 상황에서든 제가 생존할 수 있는 원동력이 되었는데, 간단한 예로 고3 1년 동안 수능점수를 200점 가까이 올린 것을 들 수 있습니다. 또한 호주 워킹홀리데이 시절 평일에는 통신사의 마케팅 직원으로 주말에는 레스토랑 직원으로 120일 동안 하루도 안 쉬고 일한 경험을 들 수 있습니다. 그리고 이러한 강한 생존력은 인턴사원으로서 업무를 하는데 있어서 분명 도움이 될 것이라고 생각됩니다. 2. 성장과정 : 성장과정을 구체적으로 기술해주세요.(글자수 : 725 / 800, 각 문항당 16줄 이내로 작성 하세요.) 마지막 세 번째 힘은 상대방에게 저의 의도를 잘 전할 수 있는 ‘표현力’ 입니다. 크게 두 가지를 예를 들어보겠습니다. 하나는 먼저 ‘발표’입니다. 제가 광고기획자가 되고 싶었던 이유 중 하나는 바로 발표에 대한 매력을 발견했기 때문이었습니다. 그래서 모든 팀 단위 프로젝트마다 발표를 도맡다 보니 크게는 삼성전기 임원들 그리고 실제 클라이언트 앞에서 작게는 수업 시간 발표까지 약 50차례 이상의 다양한 발표를 했었습니다. 그러다 보니 발표에 대해 많은 피드백을 받게 되었는데 그 중 가장 기억에 남았던 말이 있습니다. “전달하고자 하는 핵심을 정확히 표현해내는 능력이 있다. 또한 남들을 주목 시키는데도 능하다.”라는 다소 과한 칭찬의 말이었는데, 비슷한 말들을 몇 번 더 들어서 그런지 발표에 대한 자신감이 생겼습니다. 아마도 전달하고자 하는 것을 표현할 때 항상 청중의 눈을 마주치려고 노력하고 큰 목소리로 또박또박 말했던 것이 좋은 평가에 주된 원인이 되었다고 생각합니다. 다른 하나의 예는 바로 ‘영업’입니다. 본의 아니게 제가 살면서 작게는 핫팩을 파는 것부터 크게는 브랜딩 계약을 따내는 것까지 몇 번의 영업활동을 했었습니다. 특히 LYCA MOBILE이라는 외국 통신업체에서 마케팅 직원으로 일했을 때의 이야기를 예로 들어보겠습니다. 당시 업무환경은 저에게 정말 최악이었습니다. 운 좋게 회사에서도 한국인 직원이 필요했고, 면접도 무사히 치러 계약직으로 입사했던 저는 업무에 있어서 큰 장벽이 하나 있었는데, 바로 언어였습니다. 전부 영어를 유창하게 구사하였고, 심지어 한국인도 저 혼자였던 터라 업무에 대한 이해부터 매일 진행되는 미팅까지 고난의 연속이었습니다. 그래도 어렵게 찾아온 기회인지라, 미팅 내용은 녹음해가면서 그리고 업무에 대한 이해는 동료에게 물어가 보면서 어느 정도 해결을 해나갔습니다. 그러나 문제는 바로 시드니에 각 영업소를 돌아다니면서 관리하는 것과 새로운 프로모션 상품을 파는 것 이었습니다. 처음에는 말이 잘 안 통하니 커뮤니케이션이 제대로 이루어 지지 않았고 그러다 보니 업무는 제대로 이행되지 않았었습니다. 그런데 어느 순간부터 팀 내에서 저의 실적은 중간 이상이 되었는데 그 까닭은 제가 사용하였던 표현의 방식이 영업에 큰 도움이 되었기 때문이었습니다. 정말 간단한 방식이었는데 하나는 문법을 따지지 않고 전달하고자 하는 의미를 간단한 문장으로 정확하게 표현하는 것 그리고 또 하나는 상대방의 말에 먼저 동의의 표현하는 것이었습니다. 물론 현지인의 영어를 알아듣는 것은 무리였기 때문에 대부분 알아 듣는 척을 했었습니다. 항상 상대방의 주장에 동의의 표현을 해서 그런지 상대방도 저의 말에 상당히 호전적이었고, 가끔 제가 이해를 하지 못해도 이해해 주면서 한번 더 설명해줬습니다. 이렇듯 상황과 환경에 따라 표현의 방식을 바꿔나가면서 겪었던 경험들은 인턴업무에 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다. 3. 사회활동 : 학업 이외에 관심과 열정을 가지고 했던 다양한 경험 중 가장 기억에 남는 것을 구체적으로 기술해주세요. (글자수 : 792/800, 각 문항당 16줄 이내로 작성 하세요) 면접도 무사히 치러 계약직으로 입사했던 저는 업무에 있어서 큰 장벽이 하나 있었는데, 바로 언어였습니다. 전부 영어를 유창하게 구사하였고, 심지어 한국인도 저 혼자였던 터라 업무에 대한 이해부터 매일 진행되는 미팅까지 고난의 연속이었습니다. 그래도 어렵게 찾아온 기회인지라, 미팅 내용은 녹음해가면서 그리고 업무에 대한 이해는 동료에게 물어가 보면서 어느 정도 해결을 해나갔습니다. 그러나 문제는 바로 시드니에 각 영업소를 돌아다니면서 관리하는 것과 새로운 프로모션 상품을 파는 것 이었습니다. 처음에는 말이 잘 안 통하니 커뮤니케이션이 제대로 이루어 지지 않았고 그러다 보니 업무는 제대로 이행되지 않았었습니다. 그런데 어느 순간부터 팀 내에서 저의 실적은 중간 이상이 되었는데 그 까닭은 제가 사용하였던 표현의 방식이 영업에 큰 도움이 되었기 때문이었습니다. 정말 간단한 방식이었는데 하나는 문법을 따지지 않고 전달하고자 하는 의미를 간단한 문장으로 정확하게 표현하는 것 그리고 또 하나는 상대방의 말에 먼저 동의의 표현하는 것이었습니다. 물론 현지인의 영어를 알아듣는 것은 무리였기 때문에 대부분 알아 듣는 척을 했었습니다. 항상 상대방의 주장에 동의의 표현을 해서 그런지 상대방도 저의 말에 상당히 호전적이었고, 가끔 제가 이해를 하지 못해도 이해해 주면서 한번 더 설명해줬습니다. 이렇듯 상황과 환경에 따라 표현의 방식을 바꿔나가면서 겪었던 경험들은 업무에 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다.

출처: 대학생 대외활동 공모전 채용 사이트 링커리어 https://linkareer.com/

* 해당 합격자소서는 합격이 최종확인된 100% 신뢰할 수 있는 검증된 합격자소서입니다. 합격자소서는 대학생 대외활동 공모전 채용 사이트인 링커리어와 제휴를 통해 위포트 회원분들께 제공됩니다.

신고하기
close-icon

작성자 위포트 매니저

신고글 롯데렌터카 / 영업 / 2015 하반기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.