메뉴버튼

전문건설공제조합 / 경영 / 2022 하반기

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/board_DwNG04/11830407

[ 합격 스펙 ]

중앙대 / 4.07/4.5 / 토익: 815, 토익스피킹: 140/레벨 6, 오픽: , 기타: / 사회생활 경험: 신용보증기금 인턴, 록톤컴퍼니즈코리아 손해보험중개사 인턴 / 한국사검정시험: 고급, 컴퓨터활용능력: , 기타: / 대학생 행정학 학술 논문 대회, 제5회 금융보안원 공모전

[ 합격 자소서 ]

[인 성] 본인은 다른 사람들에게 어떤 사람이라고 평가받고 싶은지와 그 이유에 대하여 기술해 주시기 바랍니다. 다른 사람들과의 팀웍/협력/존중을 바탕으로 좋은 결과를 얻을 수 있었던 경험에 대해 기술해 주시기 바랍니다. [책임감 있고 조직에 헌신적인 사람] 저는 다른 사람들에게 책임감이 있고 조직에 헌신적인 사람으로 평가받고 싶습니다. 그 이유는 제가 가장 중요하게 생각하는 가치가 책임감과 헌신이기 때문입니다. 부모님은 어렸을 때부터 저에게 책임감을 강조하셨습니다. 구체적으로 말하면 제가 한 행동에 대해 스스로 책임을 지는 자세를 강조하셨고 역지사지를 통해 제가 한 행동이 타인에게 얼마나 안 좋은 영향을 끼치는지 알려주셨습니다. 어렸을 때부터 부모님의 철저한 훈육덕분에 성숙한 사람으로 성장했고 저의 가치관에 책임감과 조직에 대한 헌신이 자연스럽게 자리잡았습니다. 따라서 중고등학교 생활에서부터 현재까지 저는 일관되게 책임감있고 조직에 헌신되게 행동했습니다. 저는 고등학교때 농구부에 속해있었고 저희 농구부는 학교를 대표해서 시대회에 참가했습니다. 시대회에서 우수한 성적을 거두기 위해 저희는 실전과 같은 연습게임을 자주 했습니다. 저의 농구 실력이 다른 팀원보다 떨어져서 경기 중 실수가 잦았고 또한 더 잘하려는 욕심때문에 무리한 플레이를 해서 팀워크가 흔들리는 상황이 발생했습니다. 이러한 상황에서 저는 책임감을 갖고 팀원들에게 제 플레이의 문제점과 팀원으로서 바라는 점에 대해 조언해달라고 부탁했습니다. 저의 솔직하고 적극적인 모습에 팀원들로 부터 피드백을 받았고 제가 해야할 플레이를 자세히 알려주었습니다. 개인 연습과 팀연습을 할 때 팀원들이 해준 조언을 항상 의식하며 플레이를 하려 했습니다. 그 결과 연습 경기때 실수를 많이 줄였고 무리한 플레이도 하지않아서 조직력이 그 전과 비교할 수 없을 정도로 좋아졌습니다. 향상된 조직력을 바탕으로 저희는 시대회에서 4강이라는 훌륭한 성적을 거둘 수 있었습니다. 대학에 입학하고서 저는 다양한 활동들을 했습니다. 특히 '같이가치'라는 봉사동아리에 가입해서 적극적으로 봉사활동을 했습니다. 가장 기억에 남는 봉사활동은 방학 때 총 3박 4일동안 진행한 쏙쏙캠프였습니다. 쏙쏙캠프는 대학생들이 방학 때 지방의 학교에 방문해서 초등학생, 중학생들에게 교육 기부를 하는 프로그램입니다. 회의를 통해 저는 2명의 팀원과 같이 프로그램 기획역할을 맡기로 결정됐습니다. 저희 팀은 각자 초등학생이 흥미를 느낄 만한 소재들을 조사했습니다. 또한 합리적인 교육적 효과를 줄 수 있는 프로그램에 대해 활발한 대화를 나누었습니다. 활발한 논의 끝에 '스스로 만드는 도미노 놀이'를 기획했습니다. 이 프로그램은 초등학생들이 자유롭게 자신이 원하는 이미지를 그린 다음에 도미노를 세우는 놀이입니다. 놀이를 통해 학생들이 자유롭게 생각하고 사고할 수 있게 유도해서 그들의 사고력과 창의력을 증진할 수 있게 했고 '도미노'라는 소재를 통해 그들에게 흥미도 주었습니다. 다행히 학생들은 저희 팀이 기획한 프로그램을 재밌게 즐겼고 아무도 다치지 않은 채 성공적으로 마무리 할 수 있었습니다. 또한 2학년이 저는 '새내기 새로 배움터'(이하 새터) 기획단원으로 활동했습니다. 새터 기획단원으로 저는 책임감을 갖고 새내기들이 안전하고 재밌는 새터를 보낼 수 있도록 노력했습니다. 저는 새터 기획단에서 행사 안전 기획 역할을 맡았습니다. 따라서 미리 새내기들로부터 거동의 불편 여부 및 음주 가능 여부 같은 안전에 관련된 중요한 정보를 얻었고 그것을 정리하여 다른 기획단원들에게 공유하고 숙지를 당부했습니다. 저 혼자만이 아니라 다른 기획단원들도 함께 협력해야 안전한 새터를 진행할 수 있기 때문입니다. 2박3일의 프로그램동안 저는 행사 안전 기획 역할을 하며 특히 거동이 불편한 친구들을 위해 행사장에 의자를 설치하여 그들의 편의를 봐줬고 술을 못마시는 새내기들을 위해 빨간색의 목걸이를 나누어줘서 자연스럽게 술 대신 이온음료를 마실 수 있게 배려했습니다. 또한 다른 새터 기획단원들과 수시로 소통하여 다치거나 아픈 새내기들이 없는지 확인했습니다. 저의 이러한 노력과 다른 새터 기획단원들과의 협력덕분에 새내기들은 2박3일의 일정동안 다치지않고 재밌게 즐겼습니다. 다음의 경험들을 통해 저는 좋은 결과물들을 얻기 위한 조건들은 저 뿐만이 아닌 다른 팀원들의 책임감있는 태도도 있지만 같이 원팀이 되어 적극적으로 협력하려는 태도라고 깨달았습니다. 또한 업무에 최선을 다할 뿐 아니라 저의 부족한 부분이 있으면 팀원들에게 적극적으로 피드백과 조언을 요청할 것이며 이를 통해 팀원들과 원팀이 되어 최적의 결과물을 얻을 수 있도록 다짐했습니다. 다음과 같은 깨달음을 바탕으로 전문건설공제조합의 성장에 기여할 수 있도록 노력하겠습니다. [역 량] 본인은 주도적이고 변화를 추구하는 스타일인지 아니면 주어진 일을 충실히 수행하는 실무형 인지 구체적인 사례를 들어 기술해 주시기 바랍니다.기존에 시도하지 않았던 새로운 일에 도전해 강한 열정과 노력을 바탕으로 목표를 달성할 수 있었던 경험에 대해 기술해 주시기 바랍니다. [주도적인 변화를 통한 혁신추구] 저는 주도적이고 변화를 추구하는 스타일입니다. 저는 현재 상황에 대한 문제를 인지하면 즉각적이고 주도적으로 문제의 원인을 분석하고 다양한 해결 방안을 찾아 문제를 해결합니다. 그 이유는 저는 지속적인 혁신을 추구하며 변화를 통해 성장하고 싶기 때문입니다. 또한 새로운 방식으로 기존의 문제들을 해결할 수 있을 때 강한 업무 만족도도 느끼기 때문입니다. 구체적으로 사례로 저는 업무 체계 개선을 통해 적극적으로 문제 해결한 경험이 있습니다. 저는 대학교에서 근로장학생으로 일하면서 매주 토요일마다 교수님 비대면 수업 보조를 했습니다. 기존의 방식은 문제가 발생했을 때 당직 직원분께 상황을 설명하고 그분의 지시에 따르는 형태였습니다. 그러나 이러한 수동적인 업무 체계는 큰 문제점이 있었습니다. 바로 다수의 민원을 동시에 처리할 수 없는 것입니다. 이는 교수님이 수업을 원활하게 진행하는 것도 방해했습니다. 교수님의 민원을 적시에 해결하지 못해서 수업을 원활하게 진행할 수 없어서 저희에 대한 신뢰가 훼손되는 문제가 발생했습니다. 따라서 당직 선생님이 지시가 가능한 상황이면 기존의 체계대로 가되 그렇지 않으면 선조치-후보고하는 방식으로 전환하는 것을 직원분들께 건의드렸습니다. 직원분들도 기존 업무 체계의 문제를 인지하고 공감하고 있어서 저의 건의안을 수용하셨습니다. 업무 체계의 개선으로 저는 더 책임감을 갖고 적극적으로 문제해결을 할 수 있었습니다. 민원이 동시에 발생하여 당직 선생님의 지시가 불가능할 때 저는 더이상 기다리지 않고 강의실 인터넷 이슈와 같은 민원들을 해결하기 위해 적극적으로 행동할 수 있었습니다. 재빠르게 문제들을 해결할 수 있어서 교수님들은 더이상 수업 지연에 대한 걱정이 없으셨고 문제가 생길 때마다 저희를 더욱 의지하셨습니다. 이로 인해 훼손되었던 신뢰관계가 다시 두텁게 형성되었습니다. 다음의 경험을 통해 저는 문제 상황의 인지와 동시에 주도적인 원인 파악과 해결방안을 찾고 바로 실행하려는 태도의 중요성을 느꼈습니다. 문제를 인지했음에도 기존의 방식을 고수하려는 태도는 혁신적이지 않고 조직의 성장을 막고 다수의 신뢰를 잃게 될 수 있음을 깨달았습니다. 이러한 깨달음을 통해 현재 상황에 대한 문제나 성장에 대한 정체를 인식하면 저는 적극적이고 주도적으로 변화를 해서 조직에 선한 영향력을 끼칠 수 있도록 노력하겠습니다. 현실에 안주하지 않고 지속적으로 변화하는 세계에 발빠르게 대처하기 위해 변화를 항상 준비하여 전문건설공제조합의 지속적이고 장기적인 성장에 보탬이 될 수 있도록 최선을 다하겠습니다. [지원동기 및 기타사항] 본인이 전문건설공제조합에 필요한 이유 및 지원분야에 적합한 이유에 대해 관련 경력이나 경험 및 활동을 중심으로 기술해 주시기 바랍니다. 저는 다양한 경제 관련 활동과 역량이 전문건설공제조합에 빠르게 적응할 수 있고, 회사의 지속적인 성장에 기여할 수 있다고 생각해서 지원했습니다. [다양한 경제공모전 참여를 통한 경제적 사고력 향상] 저는 학부시절부터 경제학에 관심이 많았습니다. 경제 수업을 들어 이론 공부를 하는 것 뿐만 아니라 관련 활동들도 적극적으로 해서 거시 경제 분석 능력과 경제적 사고력을 키우려고 노력했습니다. 저는 이러한 역량을 키우기 위해 다양한 경제 관련 공모전에 나갔습니다. 다양한 공모전을 준비하면서 많은 경제 사례들을 검토하고 상황들을 분석해서 문제의 원인을 파악하고 다양한 해결방안을 제시하는 논리적 매커니즘을 키울 수 있었습니다. 특히 금융보안원 공모전을 준비하면서 논리적 사고력을 확실히 키울 수 있었습니다. 저희 팀은 금융소비자를 가상자산으로 부터 보호하기 위한 방안에 대해 글을 썼습니다. 이를 위해 당시 우리나라의 가상자산 정책과 관련 법률 상황을 분석했고 정책과 법률의 한계점을 파악했습니다. 문제상황 분석을 통해 금융소비자를 가상자산으로부터 보호하지 못한 원인을 알아내었고, 이를 해결하기 위한 정책적, 법적 개선 방안을 작성했습니다. 문제 상황에 대한 분석에서부터 해결까지의 모든 과정에서 저의 차별화된 논리적 사고력을 통해 회사의 혁신을 주도하는 인재가 되어 회사의 성장에 기여하겠습니다. [어려운 상황에서도 포기하지 않는 의지] 저는 한국은행에서 통계조사보조원으로 근무하면서 기업 담당자와의 갈등이 있는 상황에서도 포기하지 않고 저의 역할에 최선을 다했습니다. 저는 각 기업 담당자와 연락해서 기업경기조사 참여를 독려해서 가능한 많은 분들이 조사에 참여하도록 했습니다. 그런데 업무 수행 도중 몇몇의 담당자분들이 '조사의 필요성'을 느끼지 못한다는 이유로 강한 거부를 표시해서 갈등이 발생했습니다. 업무에 최선을 다하기 위해 지속적인 소통으로 그분들을 설득해야 했습니다. 따라서 저는 그분들에게 조사 결과가 중앙은행의 통화 정책 및 정부의 정책 방향에 영향을 끼칠 수 있다고 조사의 중요성을 역설하며 설득했습니다. 저의 강력한 설득으로 인해 강한 조사 거부를 하신 담당자분들 중 몇분은 저의 진실성에 감동했고 조사의 필요성에 공감했다고 저에게 말을 했고 감사하게도 조사에 참여하셨습니다. 업무를 수행 도중에 어려운 일이 발생해도 저는 포기하지 않고 최선을 다했습니다. 저의 이러한 의지로 목표 조사율인 80%를 뛰어넘어 90%의 조사율을 달성했습니다. 한국은행에서의 경험처럼 전문건설공제조합에서 업무를 수행하는 도중 어려움이 발생해도 저는 절대 포기하거나 좌절하지 않을 것입니다. 최선을 다해 저의 업무를 할 것이고 조직에 헌신할 것입니다. 이러한 의지를 바탕으로 회사가 위기 상황에서도 지속적으로 성장할 수 있도록 최선을 다하겠습니다. [인턴 생활을 통해 다양한 실무 능력 향상] 저는 정보의 구조화 능력과 금융 실무 능력을 키우기 위해 인턴 근무를 했습니다. 먼저 저는 외국계 보험중개사에서 인턴으로 근무한 경험이 있습니다. 저는 하루 평균 400개의 전문직배상책임보험을 갱신했습니다. 저는 먼저 피보험자의 서류에 오류가 없는지 확인했고 그 다음에 갱신 서류와 동일한 조건으로 전산에 입력했습니다. 전문직배상책임보험 업무를 하면서 저는 정보 구조화 능력뿐만 아니라 꼼꼼함과 강한 책임감도 배웠습니다. 만약 제가 꼼꼼하게 일을 하지 못해 실수를 하면 법적으로 문제가 되어 회사에 큰 피해를 끼칠 수 있기 때문입니다. 따라서 저는 업무를 할 때 실수를 하지 않도록 업무 매뉴얼을 충분히 숙지를 했고 회사 선배님들께 갱신 업무를 할 때 따라서 저는 업무를 할 때 실수하지 않기 위해 우선적으로 업무 메뉴얼을 충분히 숙지했습니다. 또한 선배님들에게 가장 주의해야 할 부분들에 대한 조언을 적은 포스트잇을 눈에 띄는 곳에 붙이면서 주요 내용들을 반복적으로 익혔습니다. 업무에 대한 전문성이 높아지면서 자연스럽게 정보를 체계적으로 구조화하는 능력과 책임감있고 꼼꼼하게 일하는 법도 터득했습니다. 이렇게 향상된 실무 능력덕분에 저는 전문직배상책임보험 업무를 실수없이 성공적으로 마무리할 수 있었습니다. 또한 저는 현재 신용보증기금에서 인턴으로 근무하고 있습니다. 신용보증기금에서 저는 개인사업자 및 기업의 보증연장 및 갱신 업무를 맡고 있습니다. 이 업무를 하기 위해서 많은 서류들을 살펴보고 종합적으로 판단해서 보증 연장 및 갱신 가능 여부를 파악해야했습니다. 구체적으로 개인신용조회서나 국세완납증명서 및 재무재표 등을 통해 피보증인이 현재 연체중인지, 자본잠식 기업인지 및 소송 중인지 확인해야 했습니다. 이렇게 많은 보증 연장업무를 처리하면서 자연스럽게 많은 양의 정보를 정리하고 구조화하는 능력을 키울 수 있었습니다. 다양한 금융계 인턴 경험을 통해 정보 구조화 능력 및 실무 역량을 키울 수 있었고 이러한 역량은 전문건설공제조합에서 신용평가 업무와 같이 필요한 많은 서류들의 종합적 검토가 필요한 일에 빠르게 적응할 수 있도록 할 것이며 또한 다른 지원자들보다 능숙하게 일을 할 것이기 때문에 회사의 성장에 큰 기여를 할 수 있다고 생각합니다.

📌 출처: 대학생 대외활동 공모전 채용 사이트 링커리어 https://linkareer.com/cover-letter/31721?page=34&sort=PASSED_AT&tab=all * 해당 합격자소서는 합격이 최종확인된 100% 신뢰할 수 있는 검증된 합격자소서입니다. * 합격자소서는 대학생 대외활동 공모전 채용 사이트인 링커리어와 제휴를 통해 위포트 회원분들께 제공됩니다.

위포트 회원 특별 혜택 👍신규 가입만 해도 100% 증정 혜택! ☞ https://bit.ly/3CnJWSw

🚩 위포트 취업정보 오픈카톡방 안내 믿을 수 있는 정확한 취업정보& 무료 이벤트를 가장 빠르게 알려드리는 위포트 취업정보 오픈채팅방! 채팅방에 입장 후, 인사를 포함, 모든 개인채팅은 삼가해주세요! 🙏 ■ 입장코드: we1010 ■ 위포트 오픈채팅방 URL - 대기업 정보방 : http://bit.ly/2TGMZLE - 공기업 정보방 : http://bit.ly/2WRaHrO

신고하기
close-icon

작성자 위포트매니저

신고글 전문건설공제조합 / 경영 / 2022 하반기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.