메뉴버튼

Best 인기글 (실시간)

국민건강보험공단 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/best/4525033

★ 후기 작성 전 필독사항!

후기작성 필독 : https://bit.ly/3ctxpiG

★ 합격 후기 인증 파일은 글 작성 후 댓글 → 비밀 댓글로 이미지를 업로드해주세요 :)

* 비밀댓글은 관리자와 글 작성자만 확인 가능합니다.

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

국민건강보험공단 / 전산직 / 20년 하반기

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

정처기, 컴활1급, 한국사1급, OCJP, 정보보안산업기사, 토익 없음

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

각 전형마다 합격 발표 텀이 너무 길어서 그게 좀 힘들었던 것 같아요..

(면접 합격 발표도 거의 1달 기다린듯..)

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트/엔지닉 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(삼성면접반/SK면접반/빡공캠프/프리패스/온라인강의/오프라인강의/문서자료/무료스터디/모의면접/도서 등 '

최종합격에 도움이 되었던 컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 상세히 작성해주세요) 

필기 준비할 땐 신헌 강사님의 1. 신헌의 인적성&NCD 수리 집중완성, 2.신헌의 공기업 NCS 수리 공략< 빠른 계산법>

이 두가지 강의가 정말 많이 도움이 된 것 같아요.

확실히 NCS에서 수리 영역만 잘 학습하면 이어지는 문제해결이나 자료해석도 수월해지는 것 같아요.

강의에서 설명하는 대로 문제를 풀때 적용하다보니까 어느순간 표를 봤을 때 굳이 계산을 직접 하지 않아도 눈으로 비교를 할 수 있게 되더라구요.. 추천합니다!

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.(1,000자 이상 자세히 작성해주세요)

1. 서류전형

우선 남들 다 있는 자격증 취득은 기본인 것 같아요. 정처기, 컴활, 한국사,, (아 저는 어학점수는 없어요)

그리고 다행스럽게도 학교 다닐때 저는 제 전공이 너무 잘 맞아서 학교수업도 잘 들었고, 그 외에 전공관련 활동도 많이해서(ex.해킹대회 참여, 직업교육 수료, 교내 경진대회 수상 등..) 서류 작성에서 크게 힘들진 않았던 것 같아요. 

그리고 가장 중요한건 자소서인 것 같아요. 작성할 때 두괄식으로 작성하는 것도 중요하지만 마지막에 내가 그런 경험을 통해 어떻게 성장했고, 입사 후에 어떤 도움이 될 거라는 포부를 적는 것도 중요한 것 같아요. 

저같은 경우는 전산직무기 때문에 외부 민원을 직접적으로 상대하기보단 내부 민원을 상대하는 일이 많아요. 그래서 국가장학생으로 아르바이트를 했을 때 다른 학과 학생의 민원을 해결한 경험을 서술했었어요. 이렇게 좀 다르더라도 직무에 대해 확실히 이해하고 유사한 점을 엮는다면 충분히 좋은 결과 있을 것 같아요. 대단한 경험은 진짜 필요없어요. 

2. 필기전형

진짜,,필기는 짧고 굵게 준비했어요. 근데 진짜 굵~게! 눈 뜨면 바로 스터디카페가고 새벽 5~6시까지 한 것 같아요. 그리고 집에와서 자고 일어나면 오후 12~1시쯤 밥먹고 바로 또 스터디카페가고.. 그렇게 계속 반복했던 것 같아요. 3개월 정도 준비했어요! 근데 진짜 거의 하루도 빠짐없이 저런식으로 공부했어요. 저는 오히려 기간이 길어지면 느슨해지고 의욕이 꺾이는 편이라.. 정말 꾸준히 준비하는 사람들은 대단한 것 같아요. 

기출문제는 닥치는 대로 풀었어요. 에듀윌, 해커스, 시대고시 등등 잘 알려지지 않은 회사의 기출문제도 그냥 다 풀었어요. 그리고 오답노트는 잘 안했어요. 해설만 읽고 이해하고 그냥 계속 풀었어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 양치기로 밀었던 것 같아요.. 근데 저는 도움 많이 됐어요. 문제를 많이 풀다보면 자신 있는 유형이 보이고, 스킵해야 하는 유형이 보이고,, 정말 보이긴 하더라구요

저는 우선 최단거리 구하기, 최소금액 구하기 이런 문제들은 스킵해야 했어요…^^ 대신 지표 비교나 계산 문제에 강점이 있다는 걸 알았어요! 

그리고 전공문제같은 경우에는 공무원 기출문제를 풀었어요. CBT나 어플로도 많이 나와있어서 버스타고 이동하거나 밥 먹을때 꾸준히 풀었어요. 9급 7급 다 풀었어요 ㅎㅎ 

3, 면접 전형

저는 최종면접에서 몇번 떨어져 본적이 있어서 너무 간절했어요,,건보는 한번의 면접으로 최종합격이 결정되잖아요. 우선 필기합격이 되자마자 스터디를 구했어요.  토론면접 준비할거면 진짜 스터디는 필수인 것 같아요! 

경험면접을 준비할땐 우선 제 경험을 다 정리했어요. 사소한 경험도 제가 판단하기에 뜻깊다고 느껴지면 다 정리했어요. 남들이 멋지다고 생각하는 경험말고 제가 생각했을때..! 그래야 꼬리질문이 나와도 당황하지 않을 수 있는 것 같아요.

경험을 다 정리하면 키워드로 구분을 했어요. 예를 들어 남들이 하지 않는 일을 먼저 나서서 했다 => 책임감, 리더십, 도전정신 이런 키워드로 정리를 했어요. 그리고 가장 중요한건 건보는 꼬리질문이 진짜 많아요! 처음 면접질문을 받았을 때 모든 걸 다 얘기하려고 하지말고 여운을 남겨두세요. 대신 상대방이 궁금해할 수 있을 정도로만 여운을 남겨야해요,, 저는 이게 좀 어려워서 면접 컨설팅도 두번받았어요

토론면접은 말이 토론이지 거의 토의에요.. 절대 욕심내지말고 경청하고 의견을 말할 게 없으면 상대방이 말한 걸 정리해주는 것도 좋은 것 같아요. 실제 면접장가서 저는 다른 면접자들이 이야기할 땐 무조건 눈 마주치고 끄덕거렸어요. 그리고 좀 정적이 있을때마다 정리하고 그때 제 의견을 말했던 것 같아요. 

■ 합격 통보를 받은 내용을 본 게시글 작성 후 비밀댓글로 업로드 해주세요

*합격 여부 확인을 위한 과정이며, 다른 용도로 활용되지 않습니다.

*첨부 파일에는 [합격 기업명 + 본인 이름]이 반드시 드러나야 합니다.

*첨부 파일은 보안 유지되며, 관리자를 제외한 회원분들은 첨부파일을 열람할 수 없습니다.

*비방, 광고성, 도배 등 게시판 의도와 맞지 않는 게시물은 삭제될 수 있습니다.

* 회원님들이 남겨주신 합격 후기의 저작권은 작성자와 위포트 및 엔지닉에 있습니다.

작성하신 합격 후기는 위포트X엔지닉의 상품 홍보 및 마케팅을 위한 온/오프라인 홍보물 제작에 활용될 수 있으며,

위포트X엔지닉은 합격 후기의 내용 상 의미가 변경되지 않는 선에서 작성자의 동의 없이 편집 및 변형할 수 있습니다.

♥ 위포트 회원 특별 혜택♥

👍신규 가입만 해도 100% 증정 혜택!

☞ https://bit.ly/3zctRLt

🚩 위포트 취업정보 오픈카톡방 안내

믿을 수 있는 정확한 취업정보& 무료 이벤트를

가장 빠르게 알려드리는 위포트 취업정보 오픈채팅방!

채팅방에 입장 후, 인사를 포함,

모든 개인채팅은 삼가해주세요! 🙏

■ 입장코드: we1010

■ 위포트 오픈채팅방 URL

대기업 정보방 : http://bit.ly/2TGMZLE

공기업 정보방 : http://bit.ly/2WRaHrO

신고하기
close-icon

작성자 직딩이가됐소

신고글 국민건강보험공단 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.