메뉴버튼

Best 인기글 (실시간)

주택관리공단 최종합격후기

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/best/19201862

★ 합격 후기 인증 파일은 글 작성 후 아래와 같이 제출 부탁드립니다 :)

(프리패스 환급 신청한 경우) 환급 신청 시 제출한 서류로 처리

(프리패스 환급 신청하지 않은 경우) specup1234@naver.com 이메일로 제출

★확인필수

※ 해당 이메일은 환급 서류만 받는 이메일입니다. 환급 등 위포트에 대한 문의사항은 위포트 플친 이용해주세요.

※ 환급을 신청 예정이면 별도로 이메일로 서류 제출하실 필요 없습니다. 꼭 위포트 홈페이지 통해 환급 신청해주세요.

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

기업명: 주택관리공단

직무: 행정직

시기: 2023 하반기(수시채용입니다.)

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

나이: 만 23세

학교: 서울 하위권 4년제

학점: 4.2

자격증: 컴퓨터활용능력 1급, 사회복지사 1급, 한국사능력검정시험 1급, ADsP(데이터분석준전문가)

어학: 토익 845점

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

불안감이 가장 힘들었습니다. 취업기간이 총 1년 정도로 그리 길진 않았지만 문득문득 찾아오는 불안감이 있었습니다. 친구들이 하나 둘 취업하는 모습을 볼 때 난 언제쯤?이란 생각이 들고, 긴 시간 끝에 공기업에 합격할 수 있는건지 의심이 들 때가 있어요. 하지만, 이건 취업 준비를 하는 대부분의 사람들이 그럴거라고 생각해요. 그래서 너무 불안해하지말고 자신을 믿어보면 좋을 것 같아요.

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트/엔지닉 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(삼성면접반/SK면접반/빡공캠프/프리패스/온라인강의/오프라인강의/문서자료/무료스터디/모의면접/도서 등 '

최종합격에 도움이 되었던 컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 상세히 작성해주세요) 

김윤상 선생님의 통합전공 경영학이 가장 좋았습니다. 저는 경영학은 배워본적 없는 비전공자인데도 너무너무 이해가 잘되게 설명해주셨어요. 교재도 깔끔하게 정리되어 있고 너무 두껍지 않아서 부담도 없었습니다. 또, 강의가 쉽고 재미있다보니 진도도 쭉쭉 빼게 되더라구요. 엄청엄청 추천합니다!

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요.(1,000자 이상 자세히 작성해주세요)

주택관리공단은 서류-면접전형으로 진행됩니다. 필기시험이 없기 때문에 서류전형 경쟁률이 높아요. 가점 자격증들을 갖추고, 자기소개서에 힘써야 할 것 같아요!

서류전형

▶자격증은 컴퓨터활용능력 1급, 사회복지사 1급, 한국사능력검정시험 1급이 가점사항이었고, ADsP와 토익은 가점사항은 아니었지만, 제가 추가적으로 기입했습니다. 

▶교육사항은 사회복지전공 7개, 직업교육 3개로 채웠습니다.

▶경험사항은 민원응대+사무업무 경험으로 5개 모두 채웠습니다.

▶경력사항은 공공기관 1개월 인턴밖에 없어서 걱정했는데, 다행히 합격했습니다.

▶자기소개서는 질문을 잘 읽어보고 그에 맞는 내 경험이 뭐가 있는지 꼼꼼하게 생각해보는게 정말 중요해요. 전에 자기소개서를 쓸 때는 질문 내용과 상관없이 제가 말하고 싶은 경험들만 생각하다보니 조금 엉뚱한 답변을 쓸 때가 있던 것 같아요. 내가 보여주고 싶은 것을 보여주기보다는 묻는 것에 제대로된 답변을 하는 것이 중요한 것 같습니다. 또, 합격자분들의 자기소개서를 다양하게 많이 읽어보는 것도 도움이 되었어요. 이 문장은 이렇게 풀어쓰는 구나, 소제목은 이렇게 쓰는구나, 이런 단어를 활용하는 구나 등등 도움이 많이 되었습니다. 그리고 자신이 쓴 자기소개서를 최대한 많이 읽어보세요. 눈으로도 읽어보고 소리내서도 읽어보면서 이상한 문장은 없는지, 오타는 없는지 확인해보는 것도 좋아요.

면접전형에서는 민원응대에 강점이 있는걸 어필했어요. 행정직은 회계 업무와 민원업무가 주된 업무였는데, 저는 회계에 자신이 없었지만, 전에 들었던 회계 직업교육을 이야기하며 모르는 것은 배워나가겠다고 답변했습니다. 필기 시험이 없어서 공단의 사업이나 업무 관련 질문을 많이 받을 줄 알았는데, 기본적인 면접 질문만 받았어요. 면접관 4명, 면접자 4명으로 굉장히 편안한 분위기에서 진행되었습니다. 

<실제 면접질문>

▶자기소개

▶상사가 부당한 지시를 했을 때 대처방법

▶주변 사람들이 나에 대해 어떻게 이야기하는지

▶자신만의 스트레스 해소법

▶회계업무 잘 할 수 있는가?

▶민원업무 잘 할 수 있는가?

▶마지막으로 하고 싶은 말

■ 합격 통보를 받은 내용을 본 게시글 작성 후 인증파일은 아래 안내에 따라 제출 해주세요

*(프리패스 환급 신청한 경우) 신청 시 제출한 서류로 처리됩니다. 별도 제출 필요없습니다.

*(프리패스 환급 신청하지 않은 경우) specup1234@naver.com 이메일로 제출 부탁드립니다.

*합격 여부 확인을 위한 과정이며, 다른 용도로 활용되지 않습니다.

*첨부 파일에는 [합격 기업명 + 본인 이름]이 반드시 드러나야 합니다.

*첨부 파일은 보안 유지되며, 관리자를 제외한 회원분들은 열람할 수 없습니다.

*비방, 광고성, 도배 등 게시판 의도와 맞지 않는 게시물은 삭제될 수 있습니다.

* 회원님들이 남겨주신 합격 후기의 저작권은 작성자와 위포트 및 엔지닉에 있습니다.

작성하신 합격 후기는 윈스펙 카페 등 위포트와 제휴를 맺은 커뮤니티를 통해 활용될 수 있으며,

위포트X엔지닉의 상품 홍보 및 마케팅을 위한 온/오프라인 홍보물 제작에 활용될 수 있습니다.

위포트X엔지닉은 합격 후기의 내용 상 의미가 변경되지 않는 선에서 작성자의 동의 없이 편집 및 변형할 수 있습니다.

신고하기
close-icon

작성자 창의적인신발1645

신고글 주택관리공단 최종합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.