로그인이 필요합니다

활동내역

내가 쓴 글

내가 쓴 댓글

보관함

쪽지함

받은 쪽지함

보낸 쪽지함

보관함

삼성전자 반도체연구소 최종 합격 후기

N_****

조회 3647

추천 1

https://community.weport.co.kr/passFinal/1027464

*여러분의 생생하고 자세한 최종 합격 후기를 들려주세요!

*최종 합격 후기 작성자 전원에게 백화점 상품권 등 다양한 혜택을 드립니다! (자세한 내용은 이벤트 공지사항을 참고해주세요)

*후기 작성 횟수는 최종 합격한 기업 수 만큼 참여 가능합니다.

*후기는 최소 1,000자 이상으로 작성해주세요. 성의 없는 후기 작성 시, 혜택 지급이 어려울 수 있습니다.

*후기를 구체적으로 작성해주실수록 우수 후기로 선정될 확률이 높아집니다.

*후기 작성 혜택은 매 월 1일, 15일에 지급되며, 문자로 개별 안내 드릴 예정입니다.

*우수 후기 작성자 선정 매 월 1일 진행되며, 선정된 분께는 문자로 안내 드릴 예정입니다.

★이벤트 공지사항 확인하기(클릭)

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과, 직무, 시기를 알려주세요

삼성전자 반도체 연구소/ 반도체 공정설계/ 2019 상반기

2. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

93년생/숭실대학교(학부)/총점 : 3.8, 전공학점 : 4.01/ 자격증 : X / 토익 :800, 토스 : Lv5

고려대학교(석사)/총점 : 4.38/ 반도체 연구실

3. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요?

저는 인적성 준비와 면접 모두 힘들었습니다. 석사 막학기에 인적성에 모두 떨어져서 이번 상반기를 준비하면서 심적 부담감이 컸습니다.

어떤 사람들은 단기간 준비해서도 통과한다던데, 저는 수능 때 부터 언어도 약하고, 인적성에 익숙하지 않아서 힘들었습니다.

그래서 두 달 간 매일 도서관에 가서 다른 친구들보다 훨씬 노력하며 꾸준히 준비했고, SKCT와 GSAT 모두 통과 하였습니다.

인적성에 통과 한 후, 면접일은 3주 후 였습니다. 저는 정말 말도 안되게 두 회사 면접일자가 겹쳐서 한 회사를 선택해야해서 부담감이 더 컸습니다.

그래서 위포트 면접 특강 수업도 듣고, 스터디를 모집해서 준비했고, 모의 면접도 여러 번 하면서 준비해서 좋은 결과를 냈습니다. 

4. 최종합격에 도움이 되었던 위포트 컨텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요?

(프리패스/온라인 강의/오프라인강의/문서자료 등의 '컨텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 작성해주세요)

인적성 준비는 위포트 '대기업 프리패스' 를 통해 준비했습니다. 먼저 기초를 쌓기 위해 2019 상반기 홍기찬, 류병주, 이원준의 GSAT 종합핵심완성 (기본+언어)  수업을 들었고,

저는 워낙 언어가 약해서 [2019 SKCT대비] 류병주, 박은경의 한방에 끝내는 SKCT (기본+언어) 수업을 통해 언어에 더 시간 투자를 많이 했습니다.

언어 성적이 잘 안올라서 심적으로 힘들 때, 박은경 선생님 강의를 들으며 멘탈을 중간중간에 잡은 것 같습니다. 

수리는 정석으로 풀고 오답률도 높았는데, 류병주 선생님께서 알려주신 팁들을 활용해서 시간도 단축하고 정말 새롭게 답을 찾는 풀이 방법을 알려주셔서 너무 신기했고 정답률을 높일 수 있었습니다.

추리와 시각적 사고는 홍기찬 선생님이 알려주시는 개념을 이용해서 오답 풀이를 했고, 강의 때 풀어주신 예제 문제와 문제집으로 공부했더니 실제로 제가 시험봤을 때 정말 쉽게 느껴졌고, 자신감있게 풀 수 있었어요. 감사합니다^^

대기업 프리패스는 삼성 뿐만 아니라 다른 인적성 강의까지 다양한 선생님들께 수업을 무제한으로 들을 수 있었다는 것이 너무 좋았습니다. 심지어 인적성이 끝난 후에도 '반도체 개념이나 기출 문제 풀이 강의'도 많아서 면접 준비에도 크게 도움이 됐습니다. 기업 분석도 제가 따로 하지 않아도 '기업 분석 자료'도 있어서 단시간에 핵심만 딱 보고 갈 수 있어서 좋았어요. 너무 감사드려요.

5. 각 전형 별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요

(후기가 자세할수록 우수 후기 선정 확률이 높아집니다)

1. 자기소개서

자기소개서는 추후 면접 때 자기소개서를 보고 질문을 할 수 있기 때문에 이를 염두해도고 쓰는 것이 중요한 것 같습니다. 또, 자신만의 경험을 통해 차별성과 매력을 보여주는 것도 좋은 것 같아요. 또 작성할 때는 처음부터 생각나는 대로 적는 것이 아니라, 크게 단락 별 주제를 나누고 키워드를 생각 한 후에 논리 흐름을 대략적으로 써보고 큰 흐름을 잡고 쓰는 것이 좋았고 두괄식으로 쓰는 것이 중요하다고 생각합니다. 자기소개서를 처음 쓰시는 분이라면 강의를 참고하여 쓰시는 것을 추천드립니다.

2. 인적성

인적성 준비는 위에 4번에서 말씀드린 것 처럼, 위포트 강의 정말 추천드립니다. 작년 하반기에는 문제집 여러권 사서 시간 재고 풀고 뒤에 답안지 풀이 보고 오답풀이하기를 반복했었는데, 정말 부질없었다는 것을 이번에 크게 깨달았습니다.

저는 위포트 강의보고 기초를 우선 정말 탄탄하게 쌓을 수 있었습니다. 2019 상반기 홍기찬, 류병주, 이원준의 GSAT 종합핵심완성 (기본+언어) 수업을 들으면 사실 기초 뿐만 아니라 기출까지 알려주셔서 너무 좋았습니다. 처음에 보면 와닿지 않아서 힘들 수 있는데, 저는 우선 한 번 쭉 본 다음에 혼자 문제집 풀 때 활용해 본 후에, 두 번 반복해서 봤어요. 이렇게 해야만 자신의 것으로 만들 수 있어고, 여러번 반복할 수록 시간 단축과 정답률을 높일 수 있었습니다. 

위 강의 뿐만 아니라 개개인마다 약한 과목이 다른데, 저는 언어가 약해서 [2019 SKCT대비] 류병주, 박은경의 한방에 끝내는 SKCT (기본+언어) 수업 들으며 언어에 더 투자했습니다. 프리패스로 들으니까 여러 강의 제가 약한 과목을 찾아서 무제한으로 들을 수 있어서 너무 좋았습니다.

인적성은 혼자 준비하면 정말 힘들 것 같아요. 무조건 강의 듣는 것 정말 추천 드립니다. 강의를 듣다보면 선생님들께서 알려주신 방법들을 통해서 자신의 실력이 올라가는 것에 재미를 느끼며 준비할 수 있습니다. 전 정말 그랬습니다. 작년 하반기 인적성 다 떨어졌는데, 이번엔 다 붙었습니다. 강추드립니다.

3. 면접 

프리패스 기간이 길어서 면접 관련 강의도 다양하게 들을 수 있었습니다.

'반도체 개념 특강', '기출문제 풀이 특강', '8대 공정 개념 강의' 등을 수강하여 직무 면접 준비를 했습니다.

또한, '홍기찬의 삼성면접대비반' 오프라인 수업을 들으며 준비했습니다.

저는 면접 준비가 처음이라 정말 막막했었는데, 이 수업 하나로 인성면접, 창의 면접 모두 준비 할 수 있었습니다.

특히 좋았던건 이 수업을 수강하면 현직자 멘토링과 반도체 특강 오프라인 수업도 들을 수 있어서 좋았고, 기찬쌤이 직접 모의 면접을 해주시고 코멘트를 많이 해주셔서 큰 도움이 됐습니다. 감사합니다.

그리고 저는 일주일 동안 스터디를 했습니다. 거의 매일 진행해서 계획을 세우고 그날 그날 알차게 준비해서 열심히 했고, 인적성 준비하느라 말을 많이 못했었는데 스터디는 이 점에서 도움이 많이 됐습니다.

■ 합격 통보를 받은 내용을 이미지로 첨부해주세요 (하단의 '파일 선택'버튼 클릭)

*합격 여부 확인을 위한 과정이며, 다른 용도로 활용되지 않습니다.

*첨부 파일에는 [합격 기업명 + 본인 이름]이 반드시 드러나야 합니다.

*첨부 파일은 보안 유지되며, 관리자를 제외한 회원분들은 첨부파일을 열람할 수 없습니다.

*비방, 광고성, 도배 등 게시판 의도와 맞지 않는 게시물은 삭제될 수 있습니다.

N_****

비밀 댓글입니다

sp****

안녕하세요 권*람님 최종합격을 축하드리며 소중한 후기를 남겨주셔서 감사하며 항상 좋은 일만 가득하시길 바랍니다 :)