로그인이 필요합니다

활동내역

내가 쓴 글

내가 쓴 댓글

보관함

쪽지함

받은 쪽지함

보낸 쪽지함

보관함

국민건강보험공단 행정직 갑 최종 합격수기(4년제 지방 사립 전문대 물리치료사)

N_****

조회 7618

추천 34

https://community.weport.co.kr/passFinal/1020177

*여러분의 생생하고 자세한 최종 합격 후기를 들려주세요!

*최종 합격 후기 작성 시 15만원 상당의 상품권, 치킨, 영화예매권 등 다양한 혜택을 드립니다! (자세한 내용은 이벤트 공지사항을 참고해주세요)

*후기 작성 횟수는 최종 합격한 기업 수 만큼 참여 가능합니다.

*후기는 최소 1,000자 이상으로 작성해주세요. 성의 없는 후기 작성 시, 혜택 지급이 어려울 수 있습니다.

*후기를 구체적으로 작성해주실수록 우수 후기로 선정될 확률이 높아집니다.

*우수 후기 작성자 선정 및 혜택 지급은 1월 중 문자로 안내 드릴 예정입니다.

★이벤트 공지사항 확인하기(클릭)

1. 합격을 축하드립니다! 최종 합격한 기업명과 직무, 시기를 알려주세요

국민건강보험공단, 행정직 갑, 2018년 하반기입니다. 이 글을 보시는 분들은 저처럼 헤매는 일 없었으면 해서 글을 쓰게 됐습니다.

행정직을 지원하게 된 계기는, 그때 요양직을 한 명도 뽑지 않았기 때문입니다. 하지만 사전에 생각을 해둔 게 있었습니다. 행정직을 지원하는 방안입니다. 행정직은 사람이 정말 많이 모이는 직렬입니다. 게다가 상경계열자들이 주로 모이고, 소위 명문대 학생들이 잔뜩 포진된 직렬이죠. 하지만 어느 정도 승산이 있겠다는 생각을 했습니다.

국민건강보험공단에서 물리치료사로서의 경험을 풀어낼 수 있겠다는 생각이 들었기 때문입니다. 고객관리 경험을 풀어내면 최종 면접까지 갔을 때 살아남을 수 있겠다는 판단이 들었습니다. 그래서 시간이 났을 때 토익을 갱신했고, 마침 요양직을 한 명도 뽑지 않았기에 행정직 소신 지원을 했습니다.

1. 간단한 자기소개 및 스펙을 알려주세요(나이, 학교, 학점, 자격증, 어학 등)

안녕하세요 31살 전문대 물리치료과를 4.24 평점으로(만점 4.5) 졸업한 합격자입니다. 면허증은 물리치료사 면허, 자격증은 컴퓨터활용능력 1급, 한국사 능력 시험 1급, 토익 930점을 취득했습니다.

공공기관에서 계약직으로 근무하며 경험을 쌓았습니다. 병원 근무를 생각해 봤지만, 우리 공단에 입사하기에 그다지 연관이 없는 경험이라고 생각했습니다. 제가 쌓고 싶었던 경험은 행정적인 경험인데 병원에서는 그런 경험을 하기 어려웠기 때문입니다. 합격자들과 대화를 나눴을 때도 근무하고 있는 기업의 크기는 최종 합격에 큰 영향이 없다고 생각이 들었습니다. 토익 점수도, 정말 합격선만 넘기면 가산점은 없다는 것도 알게 됐고요.

합격자마다 토익 점수가 천차만별이었습니다. 하지만 박규현 선생님께서 850 정도 취득하는 게 좋겠다고 하신 말씀이 정말 바르다고 생각이 드는 게, 거의 850점 이상이긴 했습니다. (역시 공기업 인사팀 차장님!)

시간이 좀 있으시다면 컴퓨터 활용 1급, 한국사 1급, 직업교육은 준비하실 수 있는 만큼 해 두시길 권합니다. 합격자들에게 물었을 때, 저 조건들을 갖추고 나니 서류 합격률이 의미 있게 늘었다는 답변을 받았습니다. 힘든 준비이긴 하지만, 힘들다고 안 해서 서류 전형 때 탈락하는 것 보다 지금 몸이 좀 힘든 게 낫지 않을까요 인생은 한 번뿐입니다.

1. 취업을 준비하면서 어떤 점이 가장 어려웠나요

이게 맞는지 틀린 것인지 확신이 안 든다는 점이 가장 어려웠습니다. 합격 수기는 많았지만 이게 뭐랄까, 이대로 하면 합격을 하는 것인지 아니면 이 사람이 애초에 합격할 사람이어서 합격을 한 건지 알기도 어려웠고요. 위 포트는 그렇지 않지만, 과대광고를 하는 업체들도 너무 많았었고요. 그래서 확신을 가지는 게 어렵다는 것이 취업 준비 때 가장 어려웠습니다. 합격하면, ~를 하는 게 좋다는 말보다는 ~ 하지 않아야 한다를 말하는 게 설득력이 있겠다는 생각이 들었었고 그 생각이 이 합격 수기를 쓰는 동기가 됐습니다.

부모님이 나이 들어가는 걸 지켜보는 것이 힘들었습니다. 두 분 나이는 들어가시고, 우린 괜찮아 너 하고 싶은 공부 맘껏 해라고 하실 때는 아들의 역할을 잘 해내지 못하고 있다는 자괴감이 들기도 했습니다. 많이 힘들었어요. 하지만 두 분의 믿음과 헌신은 제 합격의 원동력이 됐습니다. 부모님의 사랑에 미안해하는 것에서 끝내지 말고, 두 분 한번 정말 기쁨의 눈물을 흘리게 해 드리겠다는 각오로 준비한다면 합격이 남의 일만은 아니라고 생각합니다.

역시나 돈이죠. 돈이 없으면 준비하는 데 많은 어려움이 있으니까요. 한 달에 책값 하면 30~40 정도 깨진 것 같습니다. 그렇기 때문에 가능하면 일을 하면서 준비하시길 권해요. 돈이 없으면 필요한 공부여도 돈 때문에 포기하게 되고 그러다 보면 돌아가거든요. 저는 친구들에게 미리 얘기해서 양해를 구하고 사귀던 사람에게 이별을 통보받았기 때문에 순수하게 제 공부에만 돈을 쓸 수 있었습니다. 그리고 면접 대비를 하려면 근무 경험이 있으면 좋죠.

물리치료사 전공자였어서 직업교육 채우는것이 힘들었습니다. 에듀퓨어에서 수강을 했는데 다른 좋은사이트들도 많으니까 한번 상담 받아 보시길 권해요!

1. 최종합격에 도움이 되었던 위 포트 콘텐츠는 무엇이고, 어떻게 도움이 되었나요

(프리패스/온라인 강의/오프라인 강의/문서자료 등의 '콘텐츠 제목'과 '선생님 성함'을 반드시 포함해서 작성해주세요)

박규현 선생님의 면접 특강이 도움 됐습니다.

답변 준비 방향에 도움을 받았던 게 가장 큽니다. 이후에 오프라인 특강 때 참여했고, 실제로 수강생들과 모의 면접을 함께 진행했던 것이 가장 도움 됐습니다. 어떤 지원자는 답변을 잘했는데 왜 그런지, 다른 지원자는 잘 못 했는데 왜 그런지를 정확히 짚어주셨기 때문입니다.

신헌 선생님과 하주응 선생님, 잘생긴 치과의사 선생님(갑자기 존함이 생각이 안 나네요!!) 그리고 윤지훈 선생님의 필기 강의가 저에겐 정말 큰 힘이었습니다. 사실 이런 부류의 시험과는 인연이 깊지가 않아요. 물리치료사 국가고시는 죄다 암기형 문제거든요. 그리고 초반에 괜히 혼자서 해보겠다고 하다가 문제 풀이 시간 오래 걸리는 방법으로 습관이 굳어버렸고, 이걸 깨는 데에 시간이 추가로 들어버렸었거든요. 필기는 시간 안에 정확히 빠르게 푸는 연습이 바탕이 되어야 한다고 생각해요. 그렇기 때문에, 스스로 모의고사를 풀어보고 정답률이 30% 미만이라면 인터넷 강의 수강을 병행하는 편이 좋다고 봐요. 처음에는 인터넷 강의를 처음부터 끝까지 이론강의 듣는 것처럼 회독을 했습니다. 노트를 따로 만들어서 거기에 선생님들의 풀이법을 필기했고, 들고 다니면서 암기했어요. 제 생각에는 풀이법을 외우는 게 저한테 이득이라고 생각했거든요. 결국, 선생님들의 풀이 방식을 제 것으로 만들면 필기시험에서 승산이 있다고 생각했어요. 한문제 풀면서 풀이법을 바로 연습하기보다는 1회 독을 해서 선생님들의 논리를 익숙하게 하는 것부터 했습니다. 이후에 문제집에다 풀지 않고 따로 답지를 한글 파일로 출력해서 거기다가 풀었습니다. 한 권을 다 맞출 때까지 반복하기 위해서요. 문제집을 여러 권 사는 것도 좋지만, 인터넷 강의에서 다루는 한 권을 다 맞출 때까지 다른 책을 건드리지 않는 것이 좋습니다.

문서자료도 도움이 됐습니다. 어떤 사업을 주로 하는지 큰 흐름을 잡을 수 있기 때문이죠. 한가지 개선사항을 건의한다면, 국정감사에서 나온 내용을 정리해주는 것도 도움이 될 것이라 봅니다. 결국 공단에서 물어보는 건 그래서 우리 공단이 어떻게 하는 게 좋을까 에 대한 내용이니까요.

프리패스 수강 자체도 도움됐습니다. 30분씩 억지로 듣다가 나중에는 제가 도움이 됄만한 수업을 적극적으로 찾아보게됐고 결국 60문제 중 39개를 맞춰서 필기를 합격하기도 했기 때문입니다.

1. 전형별 준비방법 및 합격 후기를 작성해주세요

(후기가 자세할수록 우수 후기 선정 확률이 높아집니다)

응시 현황

17년 중반기 면접 탈

17년 하반기 면접 탈

18년 상반기 서류 탈

18년 하반기최종 합

사용한 교재, 인터넷 강의 업체

위 포트 건강보험공단 모의고사 및 강의(국민건강보험공단 모의고사 강의)

위 포트 건강보험공단 면접 최종 특강(박규현 선생님)

위포트 건강보험공단 면접 온라인 특강(박규현 선생님)

도움이 안 됐던 준비

온라인 스터디(오프라인 스터디와 병행은 도움이 되나 온라인 스터디 단독은 추천하지 않습니다. 하지만 위포트 온라인 과정은 다른 사람들하고 함께 진행하니까, 거기에 관리도 해주시니까 좋다고 생각합니다.)

문제집 양치기(한 권을 여러 번 풀길 추천합니다.)

도움이 됐던 준비

청년재단 도움받기

문제집 한 권 여러 권 풀기

인강업체 하나 정해서 반복하기(위 포트)

그 외

Q.토익 준비는 어떻게

-ETS 토익 기출문제집 풀고 들어갔습니다.

Q.전공은

물리치료사입니다.

Q.일을 하면서 준비하는 게 좋을까

면접 때 답변할 소재 준비 위해서는 일을 병행하는 걸 추천합니다.

Q.하루에 몇 시간 준비

퇴근 후 3시간씩 준비했습니다. 친구들에게 양해를 구하고 퇴근 후에는 항상 휴대폰을 꺼뒀습니다.

Q.면접 팁

가서 말씀드릴 경험 네 가지 정도 미리 생각해보고 들어갔습니다.

Q.NCS 준비는 어떻게

위 포트 국민건강보험공단 모의고사 한 권 다 맞출 때까지 반복해서 풀었습니다.

Q.면접에서 탈락했던 이유는 뭐라고 생각하는지

외워서 들어가서 꼬였다고 생각합니다.

Q.토론에선 어떻게 임했는지

사회자였고, 발언 기회가 동등하게 돌아가도록 시간 배분했습니다.

Q.학교 교육의 학점은

A+ 5개 넣었습니다.

Q.자격증은

한국사 1급, 컴활 1급이었습니다.

Q.토익은 몇 점

930점이었습니다.

Q.군 제대했는데 뭐부터 해야 할까

토익 갱신, 자격증 취득, 병행할 일자리 찾는 것을 권합니다.

Q.면접은 어떻게 준비

일하지 않을 때는 선생님들께 모의 면접을 부탁드렸고 스터디 멤버를 구한 후에는 하루에 8시간 정도 말하는 연습 주야장천 했습니다.

Q.필기 몇 개 맞췄는지

39개로 합격했습니다.

Q.직업 교육은 어디 거 들었는지

에듀퓨어 수강했습니다. 근로자 배움 카드 사용함.

Q.물리치료사인데 행정직을?

면접까지만 올라갈 수 있다면, 상경계열이 주로 올라오는 행정직에서도 충분히 경쟁력 있다고 생각합니다.

Q.이번에 나왔던 기출 문제 질문들을 알 수 있을까요

인성 면접

전문성을 키우기 위해 했던 노력

공단 업무 수행 시 본인이 생각하기에 부족한 점

민원 응대 시 대처하기 어려웠던 경험

원칙을 지켰던 경험

행정업무 경험이 있는가 (건강직)

자신이 함께 일하고 싶은 유형, 싫은 유형의 사람

직장생활 중 가장 힘들었던 것에 대해

토론 면접

가정의 나트륨섭취 줄일 수 있는 캠페인 기획

노인 장기요양 시설 문제점 개선 프로그램 기획

이주여성 지원방안 기획

요양보호사의 처우개선

백 세 운동 교실

최근 개편된 부과체계를 재개편하는 방법

장애인건강주치의 사업 개선 방안

간호간병통합서비스 개선방안

사무장병원 개선 방안

생계형 건보료 체납자 관리 방안

국민 소리함 홍보 서비스 개선 방안

서류 전형

첨삭 서비스를 이용해 보세요. 위 포트 첨삭 서비스와 다른 사이트의 첨삭 서비스를 이용했습니다. 어느 정도 틀을 갖춘 후에는(500자 정도) 계속 첨삭 받아보세요. 자기가 아무리 읽어봤자 눈에 잘 안 들어옵니다. 그리고 맞춤법은 항상 주의하시고요!

필기전형

위에서 했던 얘기를 3줄 요약하자면

문제집을 풉니다.(답안지를 따로 만들어서, 책에다가는 풀지 마세요)

틀린 문제만 강의를 듣고 정리합니다)

다시 풉니다.

위의 세 과정을 반복합니다. 그러면 한 권을 씹어 먹을 수 있어요.

면접 전형

태도입니다. 박규현 선생님께서 그렇게 강조하신 이유를 면접장에서 알 수 있었어요. 저와 같은 조였던 다른 지원자는 떨어졌는데, 이유는 이거였다고 생각합니다. ~는 아니지 않나요 라는 질문에 대한 태도입니다. a 지원자는 왜 자기의 생각이 맞는지 계속 설명했고, 저는 선생님 팁을 따라 했습니다. "네. 맞습니다."라고 말하는 거요. 그래서 저는 불필요한 추가 압박을 받지 않았고 1개의 질문을 더 받을 수 있었습니다. 논리적인 답변 내용도 물론 중요하겠습니다만, 면접 답변에 정답은 없기에 동료들 혹은 오프라인 강의에 참석하여 꼭 사람들 앞에서 말 해 보는 기회를 가져 보시길 권해요. 혼자 하는 건 정말 어렵습니다.

대본 만들지 마세요. 면접에서 대본은 정말 의미 없습니다. 경험 3가지 정도 정해보시고(국민건강보험공단 기준) 그 경험으로 계속 돌려막는 연습을 해 보세요. 자세한 건 면접 강의에서 배우실 수 있습니다.

1. 취업을 준비하는 후배분들, 또는 선생님께 한마디 부탁드립니다!

사립 전문대 물리치료과도 됩니다. 이 글을 읽는 후배들이라고 안 될 이유 없습니다. 해야 될 일을 하는 것도 중요하지만, 하지 않아야 할 일을 안 하는 것도 중요합니다. 목표로 가는 그날까지 버티십시오. 제가 18년 상반기 때 공기업 취업을 포기했다면 제 꿈은 거기서 끝이었을 겁니다. 어딘가에 합격한다고 인생이 달라지지는 않습니다. 거기서 어떻게 해나가느냐에 따라 인생이 달라지는 거겠죠. 하지만 분명한 건, 어딘가에 합격한다는 것은 그 이후의 인생을 참 아름답게 만들어준다는 겁니다. 끝까지, 포기 말고 버텨주세요. 파이팅입니다!

그리고 선생님들! 온라인 강의 오프라인 강의를 통해서 많은 도움을 주셔서 감사합니다. 저도 공단에 입사해서, 누군가에게 보탬이 되는 그런 공단인 이 되겠습니다. 진심으로 감사합니다!

■ 합격 통보를 받은 내용을 이미지로 첨부해주세요

*합격 여부 확인을 위한 과정이며, 다른 용도로 활용되지 않습니다.

N_****

비밀 댓글입니다

sp****

안녕하세요 최*한님! 하반기 최종합격을 축하드리며 후기를 남겨주셔서 감사합니다! 최종합격후기 이벤트 결과 발표는 19년 1월 중순에 이루어질 예정입니다! 다시 한 번, 소중한 후기를 남겨주셔서 감사하며 항상 좋은 일만 가득하시길 바랍니다 :)

N_****

안녕하세요 최*한님! 하반기 최종합격을 축하드리며 후기를 남겨주셔서 감사합니다! 최종합격후기 이벤트 결과 발표는 19년 1월 중순에 이루어질 예정입니다! 다시 한 번, 소중한 후기를 남겨주셔서 감사하며 항상 좋은 일만 가득하시길 바랍니다 :)

se****

저도 합격자님과 비슷한 상황이라서 더 마음에 와닿고 힘이 되는 글이였어요!! 덕분에 더욱더 의지가 생깁니다!! 너무 감사하고 합격 너무 축하드려요!!!

su****

안녕하세요 저도 너무 의료기사 취득후 보건공공기관 이제 막 시작했습니다! 저는 아직 공공기관인턴경험밖에 없어 포기할까 생각했는데 이글보니 너무나 공감과 힘이됍니다!! 합격 축하드립니다!!

na****

안녕하세요! 합격자님께서 겪으신 과정들을 너무 정성스럽게 써주셔서 저에게 너무 많은 도움이 됩니다. 저도 도전해볼수 있는 용기를 갖게 해주셔서 후기를 남겨요. 지금은 일을 열심히 하시고 계시겠네요! 도전정신이 너무 멋지십니다. 항상 화이팅하세요!!!

N_****

진솔한 후기 감사합니다. 도움 받고 갑니다..!그동안 고생하신만큼 좋은 일 많이 생기시길 바랄게요.^^

gh****

희망을 가지고 요양직 한번더 도전해볼라고 합니다.

될때까지 도전하겠습니다.!