로그인이 필요합니다

활동내역

내가 쓴 글

내가 쓴 댓글

보관함

닉네임 설정

쪽지함

받은 쪽지함

보낸 쪽지함

보관함

합격자소서

두산중공업 / 2015 하반기

위포트 매니저

조회 13

추천 0

https://community.weport.co.kr/board_DwNG04/1160505

[ 합격 스펙 ]

[ 합격 자소서 ]

1. 지원하는 회사와 분야(직무)에 대한 지원동기를 자유롭게 기술 하세요.(400자) 제가 두산중공업을 지원한 이유는 저의 삶의 가치관인 ‘소통하는 삶’과 ‘계획적인 삶’에 모두 부합하는 기업이기 때문입니다. [ ‘소통’하는 회사 ] 두산중공업은 지역사회의 발전뿐만 아니라 각 국가별 특성과 지역의 Needs를 반영하여 12가지 이상의 사회공헌 프로그램을 진행하고 있습니다. 이러한 면모를 통해 글로벌리더로서의 역할을 톡톡히 해내고 있음을 알 수 있습니다. 저는 두산중공업의 당당한 일원이 되어 가족, 친구, 주변 지인으로 정체돼있던 ‘소통’의 범위를 넓혀 전 세계발전을 위해 앞장서고 싶습니다. [ ‘계획’적인 회사 ] 저는 두산중공업의 생산관리자로서 저의 삶의 가치관인 ‘계획적인 삶’을 적극적으로 반영하여 완벽한 생산계획수립을 이루어내고 싶습니다. 미래를 착실하게 계획하고 있는 두산중공업에서 완벽한 생산계획수립을 이루어내 인원·설비의 과다투입으로 인한 직·간접비용의 발생을 예방하겠습니다. 2. 본인의 장/단점과 입사 후 장점은 어떻게 활용되고, 단점은 어떻게 보완 할 수 있겠는지를 기술하세요.(400) [ ‘친화력’ ] 저의 장점 중 하나는 친화력입니다. 어린 시절부터 사람들과 어울리기를 좋아하였던 저는 조별 프로젝트나 아르바이트를 할 때도 친화력’을 바탕으로 즐거운 분위기를 형성하였고, 이를 바탕으로 좋은 결과를 만들어 냈습니다. 저는 두산중공업의 생산관리자로서 친화력을 적극 발휘하여 다양한 부서와 소통·협업하고, 각 부서의 이견들을 하나의 의견으로 모아 고객 만족을 위한 합리적인 의사결정을 만들어내겠습니다. [ ‘긍정+부정적인 사고’ ] 저의 단점은 모든 상황을 지나치게 긍정적으로 바라보는 점입니다. 지나치게 긍정적인 사고가 문제의 원인을 분석할 때, 낙관적으로 판단하게 하여 잘못된 방향으로 이끄는 경우가 있었습니다. 저는 건강한 비판적 사고가 낙관적인 판단을 현실적으로 인지시켜주는 데 도움이 된다고 생각하였습니다. 현재는 올바른 상황판단을 하기 위해 긍정적·비판적인 사고를 적절히 조율해가고 있습니다. 3. 본인이 살아오면서 가장 도전적이었거나 가장 인상 깊었던 경험을 기술하세요.(예: 단체 활동, 아르바이트, 어학연수, 리더경험등 ) (800자) [ ‘도전정신’+‘주인의식’ ] 대학교 4학년 생활을 병행하면서, 생산관리자로서의 역량을 키우기 위하여 지인이 운영하는 육절기 제조회사에서 'ERP 도입을 위한 BOM(Bill Of Material) 및 Part List의 재확립' 프로젝트에 도전한 경험이 있습니다. 저는 생산관리시스템을 구축하는 것이 생산관리 업무에 대한 전반적인 지식을 얻을 수 있는 좋은 기회라고 판단하였습니다. BOM 작성을 위해서는 제품의 ST(표준 작업시간), 부품 간 상하체계, 자재 소요량 등 상세한 정보에 대해 알아야 했습니다. 육절기에 대해 문외한인 저였지만, ‘부지런한 물방아는 얼 새도 없다’라는 신념 하나로 3달 동안 기계적 Mechanism에 대해 이해하기 위하여 생산조립라인에 직접 참여하였습니다. 쉬는 시간마다 조립순서, 소요자재 항목·수량에 대해 상세하게 기록하였습니다. 퇴근 후에는 6시간씩 Solid Works, Auto CAD를 활용한 부품 Modeling 및 Assembly 작업을 하여 조립도를 작성하였습니다. 이러한 과정을 통하여 관련 정보를 정리하고, 이전 E-BOM과 비교·분석하여 새로운 BOM을 작성하기 시작했습니다. 그 결과 8개월 동안 냉동육절기 2기종에 대한 BOM과 Part List를 성공적으로 완성하였습니다. 이 경험을 통해 어떠한 일을 할 때, 포기하지 않는 ‘도전정신’과 반드시 해내야 한다는 ‘주인의식’을 가져야만 성공의 열매를 맛볼 수 있음을 깨달았습니다. 저는 회사의 업무 또한 학업과 같이 의문점 가득한 도전들의 연속이고, 최선을 다해야만 달성하고자 하는 목표에 도달할 수 있다고 생각합니다. 제가 두산중공업의 당당한 일원이 된다면, ‘도전정신’과 ‘주인의식’을 바탕으로 스스로 일의 즐거움을 찾아 ‘능동적으로 행동하는 인재’가 될 것을 약속드립니다.

출처: 대학생 대외활동 공모전 채용 사이트 링커리어 https://linkareer.com/

* 해당 합격자소서는 합격이 최종확인된 100% 신뢰할 수 있는 검증된 합격자소서입니다. 합격자소서는 대학생 대외활동 공모전 채용 사이트인 링커리어와 제휴를 통해 위포트 회원분들께 제공됩니다.