로그인이 필요합니다

활동내역

내가 쓴 글

내가 쓴 댓글

보관함

닉네임 설정

쪽지함

받은 쪽지함

보낸 쪽지함

보관함

합격자소서

삼성전자 / 연구개발 / 2016 상반기

위포트 매니저

조회 16

추천 0

https://community.weport.co.kr/board_DwNG04/1160245

[ 합격 스펙 ]

지방국립대 / 3.78 / 토익 850 , 토익스피킹 레벨6 / 대외활동 3회, 수상경력 2회

[ 합격 자소서 ]

삼성취업을 선택한 이유와 입사 후 회사에서 이루고 싶은 꿈을 기술하십시오. 저는 평소에 전자와 그와 관련된 시스템에 관심이 많았습니다. 그래서 좀 더 배울 수 있고, 하고 싶은 일을 하기 위해 편입을 결심하게 되었습니다. 제가 가장 큰 결심을 하게 된 계기는 삼성이라는 회사를 알게 되면서였습니다. 제가 쓰는 물건은 삼성제품이 아닌 게 없었고, 어릴 적부터 사용했던 제품들에 대해서 이런 제품은 어떻게 만들어지고, 어디서 만들어지는 걸까 라는 호기심에서부터 출발했습니다. 조금씩 크고 나서부터 이와 관련된 일을 하고 싶었습니다. 그래서 어떤 회사에 가면 저의 역량을 펼칠 수 있을지 찾아보았습니다. 바로 제가 찾던 회사가 삼성전자였고, 제가 어릴 적부터 많이 만지고 사용해왔던 제품과 회사에 대한 애정을 담아 제 꿈을 펼칠 수 있는 삼성전자에 지원하게 되었습니다. 저의 최종목표는 기술 및 제품의 혁신을 통한 1등 제품군을 다량 개발 및 확보하여, 삼성전자를 최고의 회사로 성장시키는 것입니다. 제가 공모전을 준비했던 경험과 학과 생활을 하면서 배웠던 것들을 기반으로 새로운 도전을 많이 해보고 싶습니다. 그리고 철저한 시장조사와 고객다변화를 예측하여 어떤 것을 앞으로 개발해야할지 정확하게 분석하여 안정적 사업 기반을 조성 할 것입니다. 또한 항상 준비하고 공부하는 사람이 되어 회사에 도움이 되도록 노력할 것입니다. 그리고 수율 생산성 품직 혁신을 통한 업계 최고수익률 기반 구축을 할 수 있도록 만들겠습니다. 본인의 성장과정을 간략히 기술하되 현재의 자신에게 가장 큰 영향을 끼친 사건, 인물 등을 포함하여 기술하시기 바랍니다.(작품 속 가상의 인물도 가능) 저는 엘리자베스 퀴블러 로스의 인생수업이라는 책을 읽은 경험으로 인해, 제 인생이 많이 바뀌었습니다. 저의 삶에 주체는 저이며, 삶의 마지막 순간에 간절히 원하게 될 것이 있다면, 지금 당장 그것을 해야 한다는 것을 깨닫게 되는 계기가 되었습니다. 제가 이 책을 읽었던 것이 21살 여름이었습니다. 그때의 저는 제가 생물 관련 과목들이 단편적으로 성적이 잘나오니깐 제가 이 과를 선택하는 것이 옳았다고 생각했습니다. 그런데 이 책을 읽어보니 제가 많은 걸 잊고 살았고, 저에 대해 알아보고 생각해 볼 시간이 부족했음을 깨닫게 되었습니다. 그래서 정말 좋아하는 것이 뭐였는지, 하고 싶어 하는 일이 무엇인지 종이에 적어나가며 어린 시절부터 되돌아보게 되었습니다. 어린 시절 저는 다른 여자아이들과는 달리 인형놀이 보다는 변신로봇, 레고, 과학상자등에 관심이 많았습니다. 그리고 교내에서 열리는 과학상자대회에 꼭 참여했고, 전자, 물리 등의 관련 수업을 가장 좋아하던 순간, 고장 난 가전제품이 있으면 오빠랑 같이 나사로 하나로 하나하나 뜯어보고 조립도 해봤던 행복해했던 순간을 떠올리게 되었습니다. 저를 어릴 적부터 봐왔던 부모님과 오빠. 저의 인생선배 분들에게 많이 자문을 구했고, 쉽지 않은 결정을 내렸습니다. 제가 여태까지 배운 것과는 달라 어려울 수도 있겠지만 제가 배우면서 행복할 수 있는 일을 하기위해 부경대 제어계측학과에 편입을 하게 되었습니다. 낯선 곳에서 낯선 사람들과 처음 보는 과목들을 배우게 되어 어려움도 있었지만, 저의 장점인 뛰어난 적응력으로 선후배들과도 많이 친해지게 되었습니다. 그리고 항상 노력하고 많이 시도해보고 모르면 알 때까지 묻고 배워나가는 과정들이 행복했습니다. 본 과 생활을 하면서 프로젝트 형 과제를 맡았을 때, 모르는 것을 스스로 찾아 공부해 밤을 새워가면서 만들기도 하였습니다. 마침내 첫 작품을 만들었을 때 느꼈던 두근거림을 잊을 수가 없었습니다. 이것을 시작으로 하여, 선후배들과 같이 공모전도 준비해 나가서 다양한 경험과 협동심을 길렀고, 기회가 있을 때마다 참여 하였습니다. 저는 이전과 다르게 많은 경험을 해보려고 하고 항상 공부하고, 끊임없이 도전하고 노력하였습니다. 또한 앞으로도 더 노력할 것입니다. 그리고 저는 많은 팀 프로젝트와 연구실 생활을 하면서 어떻게 사람들과 협력해서 좋은 성과를 내는 방법이 무엇인지 경험을 통해서 배울 수 있었습니다. 제가 입사한 후에는 저의 다양한 경험과 노력을 바탕으로 하여 삼성전자가 더욱 성장할 수 있도록 보탬이 될 수 있을 거라 생각합니다. 최근 사회이슈 중 중요하다고 생각되는 한 가지를 선택하고 이에 관한 자신의 견해를 기술해 주시기 바랍니다 제가 가장 최근 관심을 갖고 있는 이슈는 삼성 페이(간편 결제)에 대한 것입니다. 삼성 페이는 삼성전자가 ‘마그네틱 보안 전송(MST)’ 기술을 보유한 루프 페이를 인수하면서 개발한 서비스입니다. 이 서비스는 요즘 이슈가 되고 있는 ‘간편 결제’시스템이며, 경쟁사에서 나온 유사 애플 페이, 안드로이드 페이 등 다른 시스템과 달리 NPC(근거리 무선 통신)기능이 탑재된 단말기 외에도 마그네틱 카드 결제 단말기만 있으면 어디든 결제가 가능해 고객들의 반응이 뜨겁습니다. 이것은 삼성폰을 다시 사야할 이유가 되기도 하며, 범용성과 편리성을 기반으로 삼성 스마트 폰의 재 구매율을 획기적으로 높여주는 서비스가 될 것이라고 생각합니다. 이러한 장점들이 많음에도 불구하고 이러한 간편 결제에 대해서 저는 약간의 우려의 생각도 듭니다. 제가 생각하는 문제점 중에 가장 큰 것은 보안에 대한 문제입니다. 결제 서비스가 간편해질수록 악용될 우려가 커지므로 보안에 더 힘을 써야한다고 생각합니다. 현재 삼성의 안드로이드 폰의 경우, 해킹에 취약하다는 기사를 접해 본 기억이 있습니다. 이 삼성 페이를 사용하는 폰에 해킹이 만약 된다면 개인적인 신상정보나 구매이력, 공인인증서 해킹까지 가능해지는 것을 뜻합니다. 제가 생각하는 해결방안으로는 보안체계를 다시 구축하거나, 보안을 강화 할 수 있는 지문인식시스템, 결제 시 사용할 수 있는 일회용 비밀번호를 한 번 더 폰으로 문자를 보내어 보안등급을 올리는 등의 대책이 필요할 것으로 생각됩니다. 그러면 삼성 페이를 사용하는 사용자들이 안심하고 사용할 수 있을 것입니다. 제가 지원하는 삼성전자에서 보안등급을 한 단계 더 올리기 위해서는 새로운 보안 단계나 새로운 알고리즘을 정립한다면 더 회사가 성장할 수 있는 밑거름이 될 것이라고 생각합니다.

출처: 대학생 대외활동 공모전 채용 사이트 링커리어 https://linkareer.com/

* 해당 합격자소서는 합격이 최종확인된 100% 신뢰할 수 있는 검증된 합격자소서입니다. 합격자소서는 대학생 대외활동 공모전 채용 사이트인 링커리어와 제휴를 통해 위포트 회원분들께 제공됩니다.