로그인이 필요합니다

활동내역

내가 쓴 글

내가 쓴 댓글

보관함

닉네임 설정

쪽지함

받은 쪽지함

보낸 쪽지함

보관함

합격자소서

삼성전자 / 2016 하반기

위포트 매니저

조회 8

추천 0

https://community.weport.co.kr/board_DwNG04/1159806

[ 합격 스펙 ]

지거국 / 3.89 / 토익 775

[ 합격 자소서 ]

1. 삼성취업을 선택한 이유와 입사 후 회사에서 이루고 싶은 꿈을 기술하십시오.(700자) [저는 갤럭시 S2를 씁니다] 2011년 전역하고 갤럭시 S2를 사용한 후부터 지금까지 저는 줄곧 갤럭시 시리즈를 사용하였습니다. 타지에 지내면서 버스나 기차를 자주 이용하였는데 교통 App을 이용하면서 IT 관련 SW에 관심을 가졌고 장시간 이동 중에 핸드폰을 사용하면서 발열이나 폰의 재질에 호기심을 가졌습니다. 직접 IT 분야를 배워보아야겠다고 결심하여 나노 분체 연구실에 들어가 DEM 애플리케이션 연구개발을 하였습니다. 경쟁심과 도전정신이 강한 저는 흔하지 않은 연구분야인 DEM을 해보고 싶었고 전망이 있다고 생각했습니다. 그리고 이러한 저의 도전에 대한 열정과 애플리케이션으로 생각을 구현하고자 하는 저의 창조정신은 세계적인 승부사인 삼성전자만이 이해하고 응원해 줄 수 있다고 생각합니다. 저의 최종 목표는 Flexible 스마트폰 연구와 창의적인 SW의 연구개발입니다. 저의 DEM 전공지식과 업무에 대한 교육으로 형상의 제약이 없는 스마트폰을 만들고 싶은 게 첫 번째 꿈이고 자율 주행 시스템, 전기차, 무선 충전과 같은 미래 기술에 맞춰 삼성전자의 스마트폰의 SW를 개발하여 보급하는데 기여하는 것이 저의 두 번째 꿈입니다. 삼성전자와 같은 목표를 바라보면서 팀원들과 그 열정에 대해 이야기하고 동고동락하면서 미래를 선도하는 연구자의 모습을 그리고 싶습니다. 2. 본인의 성장과정을 간략히 기술하되 현재의 자신에게 가장 큰 영향을 끼친 사건, 인물 등을 포함하여 기술하시기 바랍니다.(작품속 가상인물도 가능)(1500자) [도전하라 눈부시게] 저는 군대에서 선임 분대장의 리더로서의 경험을 통해 목표가 있는 노력의 중요성과 좋아하는 것에 대해 열정을 가지고 도전해야 한다는 것을 배웠습니다. 자세한 이야기는 이렇습니다. [열정적인 도전의 시작] 저는 군대에서 평생 잊지 못할 추억과 사람을 만났습니다. 저는 대학교까지 줄곧 상위의 성적을 유지했고 자율적으로 책임감 있게 살기 위해 노력했습니다. 하지만 군대를 가기 전에 저는 목표가 없는 노력을 하는 사람이었습니다. 이런 습관은 군대에 처음 들어가서 1년간 유지되었습니다. 혼나지 않기 위해 열심히 하고 습관적으로 자기관리를 하였던 것입니다. 다만 장점은 대가족에서 자란 영향으로 정이 많아 사람의 마음을 잘 움직이게 만드는 것이었습니다. 입대한지 1년째 되던 때 새로운 중대장을 만나게 됩니다. 여성 중대장이었고 저보다는 9살이 많았습니다. 이때 저는 운이 좋게도 60명의 최고참이었고 영외 부대였던 저희는 모두가 한 막사 안에서 동고동락하였습니다. 분대 간의 구분은 무의미했습니다. 그 덕분에 저는 분대원들의 감정 상태와 성격, 특징들에 대해 중대장님과 잦은 면담을 했고 상담가라는 직무를 받았습니다. 중대장님은 제가 들떠서 중대 발전에 대해 호언장담하는 얘기를 진지하게 들어주셨습니다. 그리고 저는 무언가 꿈틀거리는 걸 느꼈고 제가 말한 것을 실현시키고 싶었습니다. 그래서 저는 두 가지를 목표로 했습니다. 최약체라고 여겨졌던 우리 중대를 대대 훈련에서 최우수를 받는 것과 체육대회에서 5개 중대 사이에서 우승을 하는 것입니다. [목표를 이루기 위한 노력] 마음을 먹은 순간부터 제가 달라진다는 걸 스스로도 느꼈습니다. 목표를 정하고 나니 몰입도가 달라졌습니다. 저의 사고는 목표를 이루는 것으로 가득 찼고 저절로 투지가 생겼습니다. 솔선수범으로 체력을 기르고 중대원들의 체력 증대에 앞장섰습니다. 사기를 불태우기 위해 많았던 자신의 휴가를 체력증대의 성과를 달성한 후임에게 주는 시스템을 건의하여 만들었습니다. 저는 끊임없이 후임들과 소통했고 위계질서가 있는 조직에서 능력 위주의 역할분담도 시행했습니다. 고참들의 반발이 심했고 불만이 많았지만 저의 진심 이동안 쌓아온 ‘정’의 호소에 불만을 줄였고 고참들에게 관리, 감독 등 책임 있는 자리의 위임하여 이를 해결하였습니다. 이렇게 6개월을 노력한 후 저는 전역 2개월 전 두 가지 목표를 다 이루었습니다. 이 순간은 제가 사회에서 처음으로 펑펑 울어본 날이고 아직도 생생합니다. 도전이 성공하였을 때의 가슴 벅참이 얼마나 숭고하고 소중한지를 깨달았습니다. 제가 이러한 경험을 겪었던 이유는 좋아하는 사람을 위해 노력했기 때문이라고 생각합니다. 전역 후의 저는 이러한 느낌을 공부를 하면서 느꼈습니다. 공과 대학의 지식은 마냥 재밌고 좋았습니다. 제가 정말 이 전공을 좋아하기 때문입니다. 그리고 마지막으로 제가 멋지다고 생각하고 제가 좋아하는 스마트폰의 최고 기업 삼성 전자에서 다시 한 번 도전의 성취에 관한 눈물을 흘려보고 싶습니다. 3. 최근 사회이슈 중 중요하다고 생각되는 한 가지를 선택하고 이에 관한 자신의 견해를 기술해 주시기 바랍니다.(1000자) 제가 중요하다고 생각하는 것은 전기차, 자율 주행 같은 신기술 발전에 관한 세계의 동향입니다. 스마트폰은 이제 어떤 분야에도 없어서는 안 되는 필수 아이템으로 가전, 자동차, 집 등 모든 방면에서 활용되고 있습니다. 삼성 전자는 이러한 추세에 맞춰 홍채인식이라는 보안의 강화를 가져왔고 이 파장은 엄청났습니다. 국내의 OTP, 공인인증서, 보안카드 등은 삼성 패스의 도입에 긴장하고 있습니다. 저는 삼성전자의 홍채인식을 이용한 삼성 패스는 미래 기술 장악의 첫걸음이라고 생각합니다. 스마트폰은 휴대하는 물건 중 1순위입니다. 그래서 보안이 가장 중요하다고 생각하고 보안의 강화와 체계가 확립되면 그 범용성을 넓혀갈 수 있다고 생각합니다. 예를 들어 자동차의 키 또한 소프트웨어로 개발하면 간편성과 안정성을 동시에 만족할 수 있습니다. 스마트폰을 폰이 아닌 일상의 모든 부분의 필수 부품으로 만들어 말 그대로 ‘스마트’한 생활을 이뤄내야 한다고 생각합니다. 세계 시장을 점유하는데 일등 공신은 SW가 되어야 한다고 생각합니다. 기술적인 부분도 당연히 선행되어야 하지만 삼성전자의 제품으로만 실행되는 SW를 개발하여 홍보해야 한다고 생각합니다. 예로 중국은 시장 규모와 경제적 발전에 비해 그 보안 수준이 굉장히 낮습니다. 이러한 환경에서 지내는 고객들은 항상 개인 정보와 자본의 손실을 두려워하며 지내야 합니다. 그런 측면에서 삼성 패스와 같은 강력한 보안체계는 삼성전자에 대한 고객의 신뢰를 가져다줄 것입니다. 이런 측면에서 스마트폰의 형상을 고려하고 SW 개발을 진행하면 삼성전자의 세계 스마트폰 시장의 장악은 20년 내로 이루어질 거라고 생각합니다.

출처: 대학생 대외활동 공모전 채용 사이트 링커리어 https://linkareer.com/

* 해당 합격자소서는 합격이 최종확인된 100% 신뢰할 수 있는 검증된 합격자소서입니다. 합격자소서는 대학생 대외활동 공모전 채용 사이트인 링커리어와 제휴를 통해 위포트 회원분들께 제공됩니다.