메뉴버튼

[현답논리 이현나] 5회. 문제를 빨리 풀려고 하면 생기는 일

상세페이지-메뉴
https://community.weport.co.kr/board_zhft14/4513102

안녕하세요. 위포트에서 7급 언어논리를 강의하고 있는 이현나입니다.

“문제, 빨리 풀고 싶으세요?”

시험은 시간과의 싸움이죠. 그래서 많은 학생들이 시간에 대한 고민을 합니다.
그래서 다음과 같은 방법들을 생각해 봅니다.

- 문항의 순서를 바꿔서 쉬운 것부터 풀어본다.
- 선지를 먼저 읽고 지문을 읽는다.
- 지문에서 필요한 것만 골라서 읽고 문제를 푼다.
- 모르는 문제는 일단 빨리 넘긴다.
- 문제를 최대한 집중해서 읽는다.

아마 지금 이 글을 읽으시는 분들 중에도 위의 방법을 사용해본 분이 계실 거예요.
그리고 효과를 본 경험도 있을 수 있구요.
저도 첫 번째 방법을 효과적으로 사용해서 점수가 오른 학생을 본 적도 있습니다.
사실 위의 방법들은 전략적으로 의미가 있어요.

단 하나만 빼고요.

■ 빨리 풀려고 하면 생기는 일

저는 학생들에게 시험을 볼 때, 합격을 목표로 하지 말라고 합니다.
합격은 목표가 아니에요. 우리가 지나온 과정의 결과로 나오는 것이죠.
시험장에서 ‘합격해야 해’를 생각하며 시험을 본다면, 어려운 문제가 나왔을 때나 시간의 압박을 받을 때 이를 극복하기가 힘들어집니다.

“열심히 하자, 이번엔 꼭 합격하는 거야. 어, 이 문제 어렵네, 어쩌지? 어떻게 풀지?이번 시험 떨어지면 안 되는데, 아 어떻게 해야 하지?”

이렇게... 멘붕이 오게 되는 것이죠.
그래서 
저는 시험을 볼 때는 ‘온전한 마킹’을 목표로 하는 걸 권합니다.

“합격은 지금 내가 할 수 있는 일이 아니야. 지금 할 수 있는 것은 25개 문항에 온전한 마킹을 하는 거지. 어, 이 문제 어렵네. 마킹을 못 하면 안 되니까 일단 다른 문제 먼저 풀고 다시 보든가 아니면 찍기라도 하지 뭐”

어떠세요? 이것은 어려운 문제를 만나도 멘탈이 흔들리지 않을 수 있는 방법입니다. 시험장에서 어려운 문제는 정답을 고르기 힘듭니다. 푸느라 시간을 허비하느니 차라리 찍는 게 더 나을 수도 있죠. 아까 위에서 말한 4번째 방법과도 관련되는데요, ‘일단 빨리 넘긴다’는 것도 사실 말이 쉽지 못 넘기는 경우가 많아요. 그럴 때는 시험장에서의 목표를 분명히 새겨야 합니다.

그럼 다시 본론으로 들어와서^^ 한번 생각해 봐요 우리
시험장에서 빨리 풀려고 하면 빨리 풀리던가요?
집중해서 읽으려고 하면 집중이 되던가요?

“빨리 풀어야지, 빨리... 아 빨리 풀어야 되는데 왜 이렇게 글자가 눈에 안 들어오지? 빨리 풀어야 해. 아 어쩌지 그냥 대충이라도 읽어내자”​

이렇게 사고가 진행된 경험 있으시죠?
왜 이렇게 되는 걸까요?
왜냐하면,

.

.

.

.

.

‘빨리 풀었다’는 것은 ‘결과’거든요.
그런데 결과를 목표로 두니 실현할 방법이 생각나지 않고 멘붕이 오는 겁니다.
그래서 문제를 빨리 풀려고 하면, 집중력이 떨어지고 실수를 많이 하게 되고 결국 점수는 오르지 못하게 됩니다.

■ 정말 필요한 것이 무엇인가요?
다시 한 번 질문을 던져보겠습니다.
“빨리 풀고 싶으신가요?”
아, 아니에요 질문을 바꿀게요.
“빨리 풀고 싶으세요, 정답을 맞히고 싶으세요?
여러분의 대답은 무엇인가요?

물론 여전히 걱정되실 수 있어요.
“빨리 풀지 않으면 문제를 다 못 풀어요. 어떻게 해요?”
라는 의문이 머릿속에 매도는 분들도 계실 겁니다.

자, 다음 두 경우를 생각해 볼게요.

A: 25문제를 자신의 속도보다 빨리 100% 풀어서 정답률 50%
B: 25문제를 자신의 속도대로 50% 풀어서 정답률 100%

둘 중 뭐가 더 이익인가요? 
저는 B라고 생각합니다.
50%를 풀어도 마킹은 100%할 수 있는 것이고
푼 문제의 정답률 100%를 만들어 낼 수 있는 실력이라면 학습을 통해 속도의 상승도 기대해 볼 수 있기 때문입니다. 
(독해의 속도 = 이해의 속도, 기억 나시죠?)

“빠름보다 바름”

꼭 기억해 주세요!
+) HAPPY NEW YEAR♡

신고하기
close-icon

작성자 WEPORT

신고글 [현답논리 이현나] 5회. 문제를 빨리 풀려고 하면 생기는 일

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.